Авиация РФ нагнала страху на японцев


Совместное патрулирование дальней авиации ВКС РФ и ВВС Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе нагнало такого страху на многих японцев, что они были готовы объявить капитуляцию. Речь, конечно же, не о политической верхушке, а о простых обывателях. Но сей факт ещё лучше демонстрирует, какие настроения царят в японском обществе.

Военный аналитик популярного в Японии портала Yahoo News Japan посвятил внушительную статью манёврам российских и китайских ВВС над Японским морем. Совместное патрулирование бомбардировщиков ВКС РФ и ВВС Китая прошло 22 декабря. Несколько раз японцы поднимали свои истребители для сопровождения, хотя пилоты не нарушали японское воздушное пространства, а сам облёт был проведён в рамках международного права. Автор Yahoo тоже не нагнетал особо панику, а просто поразмышлял о военной мощи Китая и РФ. Однако читатели закатили истерику под статьёй, предупреждая об агрессивных намерениях Пекина и решительности Москвы.

Один из комментаторов задал тон всей беседе, заявив, что Китай рано или поздно отберёт у Японии острова Сенкаку, а Россия в свою очередь никогда не отдаст Курильские острова. Военное давление будет нарастать и когда-нибудь соседи просто разорвут Японию на части.

Панические выпады быстро подхватили, согласившись, что Китай и сам по себе является страшным противников, а уж союзу Пекин-Москва никто ничего противопоставить не сможет. Один из читателей призвал укреплять сотрудничество с США и не шутить с РФ.

Многие набросились на собственное правительство, раскритиковав за страх перед могучими соседями. Токио обвинили в том, что в ответ на патрулирование так и не были сделаны официальные заявления с претензиями. В итоге паникёры пришли к выводу, что Японии нужно срочно увеличивать расходы на оборону как минимум впятеро и также увеличить силы самообороны.

Лишь один из комментаторов не потерял голову и то, скорее от отчаянно. Он призвал собеседников не нести чепухи и напомнил, что Япония не имеет никаких ресурсов и уже однажды капитулировала в войне. Так что любое противостояние для неё смертельно, как бы Токио с «американскими друзьями» к нему ни готовилось.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]