Ползучее наступление на Донбасс: Киев хочет дойти Ростова


Инициатор войны в ДНР и ЛНР уверенно заявляет, что знает, как победить мятежные республики

Бывший и.о. президента Украины Александр Турчинов призвал власти добиться успеха в «ползучем наступлении» в Донбассе. Об этом он рассказал в интервью 5 каналу.

По его словам, сейчас Украина не может провести масштабную военную операцию и пойти во фронтальное наступление на республики Донбасса, поскольку для этого нужно иметь преимущество.

«Мы не можем оценить силы врага, потому что они, к сожалению, безграничны. То, что сейчас находится в Донбассе, — это фактически такое „пушечное мясо“. Их задача продержаться сутки в случае мощного наступления, чтобы дать возможность ввести основные силы и средства российской регулярной армии», — заявил он.

Турчинов также отметил, что стратегия пошагового наступления оправдала себя в 2016—2017 годах:

«Каждый день — на один метр. Таким образом в 2016—2017 годах мы продвинулись достаточно, мы освободили очень много населенных пунктов, мы улучшили конфигурацию нашего фронта, усилили наши позиции. Это надо продолжать. Каждый день по метру и, глядишь, не до Ростова, но к границе бы дошли».

Напомним, Турчинов после переворота февраля 2014-го года исполнял обязанности президента Украины. 7 апреля он в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». Неделю спустя он подписал указ о введении в действие решения СНБО О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины. Так началась война в Донбассе.

Турчинова давно нет в украинской политике, но война продолжается седьмой год. Стоит ли прислушаться к предупреждениям человека, который начал эту войну?

— Слова Турчинова весьма серьезны, хотя и не следует воспринимать их целиком на веру, — убежден директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Украина действительно реализует тактику «ползучего наступления» — и весьма успешно. И не только в окопной войне, но и в войне дипломатической. Сбрасывать со счетов мнение Турчинова на том основании, что он «бывший», все же не стоит. Он однобок, да и трудно ожидать иного от украинского «дияча». Стоит ли относиться с доверием к словам экс-политика? Безусловно, стоит. Турчинов стоял у основ постмайданной революционной Украины и по-прежнему сохранил теснейшие связи в высших эшелонах власти и в зарубежных политических центрах. Да и глупцом его трудно назвать при всем желании.

— По его словам, сейчас Украина не может провести масштабную военную операцию и пойти во фронтальное наступление на республики, поскольку для этого нужно иметь преимущество. Так ли это?

— Турчинов и в этом вопросе прав. Меньше месяца назад мы обсуждали вопрос грядущего наступления. Я высказался в том смысле что наступления не будет. Как и Турчинов я понимаю, что Украина к нему не готова в военном отношении и в отношении дипломатическом. Турчинов весьма реалистично ставит диагноз нынешнего расклада сил в Донбассе, хотя не может обойтись без традиционного мифотворчества.

— По словам Турчинова, «то, что сейчас находится на Донбассе, — это фактически такое „пушечное мясо“. Их задача продержаться сутки в случае мощного наступления, чтобы дать возможность ввести основные силы и средства российской регулярной армии». Насколько это близко к истине?

— Простите, если бойцы Народной милиции ДНР-ЛНР — «пушечное мясо», то кто тогда военнослужащие ВСУ и нацгвардии? То самое украинское мифотворчество: его базовая основа — Украина проиграла войну не шахтерам и металлургам Донбасса, а российской армии. Если так- то украинское руководство (и персонально «кровавый пастор» Турчинов) ответственно за то, что бросили в жернова «российской агрессии» плохо вооруженную и деморализованную армию Украины. Если заявления Турчинова и Порошенко с компанией о российской армии на Украине не ложь, как они заявляют, с неизбежностью встанет вопрос о персональной ответственности этих вожаков майдана за судьбы украинской армии. ВСУ более чем кто-либо подходят под характеристики «пушечного мяса». В гораздо большей степени чем к НМ ДНР и ЛНР. Верно то что Россия не оставит Донбасс в беде и не позволит украинской армии наводить там «новый порядок».

— Что такое «ползучее наступление»? По словам Турчинова, стратегия пошагового наступления оправдала себя в 2016—2017 годах. Так ли это?

— Об этой тактике много говорили года 3−4 назад. Это захват «ничейной» земли, что не подпадало, по мнению украинских стратегов, под Минские соглашения. Насколько успешной была эта тактика? Еще в 2016—2017 годах, если мне не изменяет память, украинские военные гордились захватом «серой зоны». Сейчас мы слышим ту же песню. Да, где-то украинская армия продвинулась в сторону позиций армий республик Донбасса. А где-то подвинули уже ВСУ — об этом украинцы предпочитают не распространяться. Поэтому принцип «ползучего захвата» «ничьей» земли работает в обоих направления.

— Каждый день по метру и, глядишь, не до Ростова, но к границе бы дошли. Серьезно? Дошли бы?

— Масштабы захватов не слишком впечатляют. Турчинов отметил правильную тенденцию, но очень сильно преувеличил масштабы явления. Что-то не похоже, чтобы ВСУ по-пластунски вышли к границам республик Донбасса с Россией. Тактика «ползучих захватов», на сколько я могу судить, преследует как сугубо военные (захват более выгодных плацдармов для наступления вглубь Донбасса), так и политико-психологические цели. Украинская армия дважды разбитая, попадшая в несколько котлов и запросившая мира переживает посттравматический сезон. Как от него избавиться? Путем устранения причины. То есть, республик Донбасса. А поскольку это невозможно в ход идет паллиативная мера — захват «серых» или нейтральных зон.

— Как реагировать на эти заявления? Что можно сделать, чтобы помешать воплотить эти планы?

— По большому счету ничего нового Турчинов не сказал. Повторюсь, все сказанное им сегодня мы уже слышали три-четыре года назад. Но все же и эти слова нужно класть в строку. И доносить до международных инстанций как доказательства принципиальной неготовности Украины выполнять Минские соглашения.

По словам военного корреспондента Семёна Пегова, нужно с определенной долей настороженности относиться к тому, о чем говорит украинская сторона хотя бы потому, что украинская армия сейчас это не то, что было в 2014 году, благодаря американским кураторам, иностранным инструкторам — из Канады, из Польши, из Великобритании и других стран НАТО — кто там только не поработал, а том числе, высококвалифицированные профессионалы.

— Конечно, это серьезно подняло ее уровень.

Что касается Турчинова, сомневаюсь, что он имеет какое-то серьезное аппаратное влияние на данный момент, но допускаю, что он является неким рупором некоторых групп в украинских элитах, которые могут организовать некое подобие наступления.

— Почему они не решаются на полномасштабное наступление?

— Украина, конечно, может попытаться провести масштабную операцию, но она осознает последствия. Силы у нее для этого есть, но и крови будет пролито немало. Но то, что она завершится успехом — это вызывает массу сомнений по обе стороны фронта. Потому что украинский опыт с дебальцевским и иловайским «котлами» — он, может, и остался в 14−15 гг, но с тех пор украинская армия не одержала ни одной серьезной победы. Вряд ли они станут сильно рисковать. Они могут рискнуть каким-то маленьким контингентом — где-то прощупать, где-то попытаться занять какой-то населенный пункт. Они готовы рискнуть, допустим, батальоном, но не таким количеством людей, которым они рисковали в «котлах», где они потеряли тысячи человек. Сейчас репутация у Зеленского итак не на высоте, зачем ему еще бесполезно погибшие украинские солдаты. Впрочем, это не значит, что он не попытается на каком-то участке фронта достичь тактического успеха и преподнести это как свою большую победу.

— «Ползучая тактика» действительно оправдывает себя?

— Стоит признать, что они фактически уже завладели, как минимум, 70 процентами «серой зоны», это уже не секрет. Если раньше расстояние до позиций противника было, условно говоря, километр, то теперь оно 300 метров. И уменьшалось оно не в пользу республик, которые, будучи более дипломатически зрелыми, чем Киев, все же старались на протяжении пяти лет соблюдать Минские соглашения.

В этом смысле, да, эта стратегия принесла Киеву определенный успех. Пока что чего-то катастрофического на фронте нет, но ситуация, в любом случае, не очень хорошая. Но республики готовы ко всему, готовы идти вперед, и средства для этого есть. Но есть обязательства перед мировым сообществом и перед Россией, которая является гарантом Минских соглашений. И Донецк с Луганском, повторю, стараются показать себя пусть и молодыми государствами, но дипломатически зрелыми.

Если будет прямой контакт, то, конечно, будет «ответка». Последние заявления Пушилина и Пасечника и реальные ответы украинским воякам довольно серьезно поумерили им пыл, когда они получили по зубам и поняли, что дальнейшие провокации не останутся безнаказанными. Думаю, Киев вряд ли недооценивает потенциал республик и особо не рыпается.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Мы-то ко всему привычные,нам мороз не страшен, а вот эти ребята померзнуть в считанные часы. Тоже мне полярники! Они понятия не имеют какой там , - tovarih
С какими намерениями пришли они в Сирию, те намерения и осуществляют. Грабят, убивают, дестабилизируют ситуацию. Только при этом кричат на каждом, - Valerian2.0
Все посылы и Великобритании, и НАТО России давно понятны и известны. И про слежку за действиями в Арктике Россия мягко говоря догадывается. , - Гость Valerian2.0
Хорошо, что есть люди, которым не безразлична судьба детей! Начало года было сложным для многих психологически, для родителей – финансово, но лето, - Полина Э.
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы