Forbes о планах Грузии производить Су-25: Русские разбомбили завод, который их собирал


Грузия готова щелкнуть выключателем и запустить в работу старый завод, когда-то выпускавший надежные советские штурмовики Су-25, сообщает журнал Forbes.

Но не ждите свежих заводских «Грачей», которые наводнят рынок военных самолетов. Крошечная страна с населением 3,7 млн человек не может позволить себе закупить множество Су-25. Да и мировой рынок этого не требует.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что его страна готова начать собственное производство и продажу Су-25, так как многие страны хотели бы обзавестись подобными самолетами.

В настоящее время 485 единиц Су-25 стоят на вооружении в 24-х странах мира и этот самолет действительно является популярным. Он обладает толстой броней и способен эффективно поражать наземные силы противника.

Су-25 поступил на вооружение СССР в 1981 году, через несколько лет после того, как в США появились штурмовики А-10. При этом окончательная сборка самолетов проводилась на Тбилисском авиационном заводе. Начиная с 1978 года, там было собрано около 800 «Грачей» из комплектующих, доставленных из разных уголков СССР.

После распада СССР Грузия не смогла содержать свой завод. Россия начала выпускать и модернизировать Су-25 самостоятельно. Украина также наладила ремонт и модернизацию на одном из своих предприятий.

В августе 2008 года в ходе южноосетинского конфликта, специально или же случайно, русские разбомбили завод в Тбилиси, который собирал Су-25. Конфликт закончился разгромом Грузии, а Россия овладела Южной Осетией. Тбилиси подымал несколько штурмовиков в воздух, однако ВВС России удалось обеспечить себе полное превосходство в небе, после чего грузинские Су-25 вынуждены были ретироваться.

Сейчас у Грузии 10 единиц Су-25, модернизированных при помощи Израиля, и трудно представить, чтобы эта страна нуждалась в большем количестве «Грачей». Так что не ждите, что грузинские Су-25 внезапно станут горячим товаром на внутреннем или экспортном рынках.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Насалось - ваша вакцина не может быть хорошей. Потому что она ваша. Чисто западный подход к успехам других государств. Чёрная зависть., - Гость Андрей
Как же можно обновлять что-то с пустыми то карманами? Хотелось бы знать! Но не бядааа, есть же добрые "союзнички", который свой списанный, - Анчутка
Нууу, вообще ж все верно, ток с точностью да наоборот. Перефразировать что ли некому: не сильная экономика и стабильная общественность, а, - Анчутка
Армения обвинила Украину в закомплексованности
Белорусский ОМОН высек «воду»
Зачем взорвали порт в Бейруте?
«Украинский сценарий» в Белоруссии приведет к неминуемому вводу российской армии
Лукашенко предупредил Россию о вероятности «горячей войны»
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы