Украина создает газовый хаб с американским рецедивистом


В поисках энергетической независимости Украина может оказаться втянутой в очередную сомнительную схему.

На прошлой неделе был подписан Меморандум о поставках американского газа в объеме не менее 5,5 млрд кубометров в год.

Детали документа пока что не известны, так как он сразу же отправлен на доработку. В настоящее время известно, что предполагается заключение соглашения с американской фирмой Louisiana Natural Gas Exports. Поставки должны осуществляться через польский терминал Свиноуйсьце.

Новость является ободряющей и обещает хорошие перспективы. Но есть некоторые сомнения.
Объем поставок. В 2019 году Украина импортировала около 14 млрд кубометров газа. И предполагаемый объем поставок составляет более трети от текущих. Это хорошо. При таких объемах и заявленной перспективе роста поставок у Украины существует потенциал развития приграничной инфраструктуры и возможность превращения в газовый хаб ЕС.

Но. Польский интерконнектор еще год назад позволял прокачивать не более одного млрд кубометров в год. Поляки обещали увеличить его мощность до 1,9, а затем до 3,9 млрд кубометров. И это не в краткосрочной перспективе. Здесь есть еще и финансовый вопрос. Готова ли Польша вложить большие средства в модернизацию своей газовой инфраструктуры. С этим вопросом вроде бы обещали помочь США.

Далее. С украинской стороны документ подписан исполняюще обязанности министра энергетики Ольгой Буславец. Американская сторона представлена мало известной компанией Louisiana Natural Gas Exports. Фирма эта зарегистрирована два года назад в штате Делавер (является штатом-офшором).

Официально зарегистрированной прибыли компания не имеет. Объем инвестиций - 17 млн привлеченных и 2,5 млн долларов вложенных средств. Зато по состоянию на март 2020 года налоговый долг компании составлял более 340 тысяч долларов при ежегодном налоговом обязательстве в 200 тысяч. Директор компании - Уильям Миллер. Дважды судим за мошенничество.

Кроме того, меморандумом предусматривается передача под контроль Louisiana Natural Gas Exports всех новосозданных газотранспортных объектов. Также закреплено обязательство Украины выкупать в течение всего срока реализации проекта у Louisiana Natural Gas Exports весь ее годовой запас газа. Сколько это, американские партнеры пока не сообщили.

Эти факты должны как минимум насторожить. Проекты государственной важности должны реализовываться с компаниями государственного уровня. Поэтому даже сам факт заключения крупного меморандума с малоизвестной компанией с сомнительной репутацией с сомнинтельными условиями бросает тень на руководство страны.

Меморандум по сути является декларацией о намерениях и никого ни к чему не обязывает. Украина имеет большой опыт невыполнения подписанных меморандумов. И было бы хорошо, если этот документ пополнит статистику.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Россию уже спасли. А эти убогие даже этого не заметили из глубины США или там еще ,где они пребывают., - tovarih
Пусть автор расскажет за счет чего термоядерная бомба изменит траекторию астероида. Открою ему секрет: ударная волна в вакууме не распространяется., - Гость Виктор
Хочется спросить. а кто там у власти сейчас? И вообще кто страной щеневмерлой руководит? Я имею ввиду по национальности. Вот,правильно., - tovarih
Потребовали они!? Гы, а кто вас спрашивал? Советы нам ваши нужны как рыбе зонтик, - tovarih
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы