Сколько новых самолетов нужно Украине для войны с Россией


На днях Министерство обороны Украины опубликовало интересный документ – так называемое «Видение Воздушных Сил 2035», где рассмотрены состояние и структура военно-воздушных сил и ПВО страны через 15 лет. Этот документ ждали уже давно, так как наряду с флотом авиация является еще одним проблемным видом ВСУ.

Фактически ныне Воздушные cилы стоит признать ограниченно боеготовыми – устаревшие самолеты советского образца вот-вот начнут сыпаться из-за выработки ресурса, а замены им пока не видно. Этот пробел и попытались учесть разработчики «Видения 2035». По крайней мере, в теории выглядит все очень хорошо.

Так, впервые за много лет озвучен отход от советских образцов и закупка современного универсального многоцелевого истребителя поколения 4++, отказ от штурмовиков и разведчиков как класса и полная замена их на беспилотники. Также военные хотят видеть на вооружении новые учебно-тренировочные машины и единственный унифицированный тип военно-транспортного самолета. Однако общая цифра необходимых затрат – за 15 лет 320 млрд грн (в ценах 2020 года – почти $12 млрд) – вызывает сомнение в возможности их реализации в наших условиях.

Есть по концепции «Видение 2035» еще один вопрос. К 2035 году планируется, что в составе Воздушных сил будет 72-108 многоцелевых истребителя. Но учитывая образцы, которые планируют принять на вооружение (Saab JAS-39 E/F Gripen или F-16 Block 70/72) – не таких уж суперсовременных на тот момент. Но если по-прежнему в приоритете у нас остается противостояние с восточным соседом, то, во-первых, этих машин явно мало, во-вторых, вряд ли они будут способны противодействовать новейшей российской технике (вероятнее всего Су-57 5-го поколения россияне за 15 лет постараются «допилить»).

Серьезным аргументом против РФ могли бы стать F-35. Кстати, так поступает Польша, которая с 2026 г. будет получать эти машины. Однако тут совсем другой порядок цифр – 32 самолета Варшаве обошлись в $4,6 млрд. К тому же, поляки пересаживаются на F-35 не напрямую с советских машин – сейчас у них состоят на вооружении F-16, которые фактически являются таким себе промежуточным этапом. То есть переход на западные стандарты в авиации они благополучно прошли благодаря тому, что запустили этот процесс раньше.

Также совершенно непонятно, какие именно беспилотные дроны военные видят на вооружении Воздушных сил. Очевидно, что будущее явно не за турецкими «Байрактарами», которые при всей их эффективности в Сирии и Ливии не в состоянии противостоять настоящей армии с эшелонированной ПВО и серьезными средствами РЭБ. А для замены штурмовиков Су-25 их должно быть много, и они должны быть крайне эффективны.

По поводу военно-транспортной авиации также есть вопросы. По крайней мере, если государство не проявит заинтересованности в поддержке отечественных авиапроизводителей, то через 15 лет предприятие «Антонов» может вообще перестать существовать.

Что касается зенитных ракетных войск Воздушных сил, то их численность к тому же сроку в МОУ планируют сократить вдвое. И списать все до одного ЗРК советского производства. Взамен предложено приобрести до 36−40 комплексов типа норвежских передвижных зенитно-ракетных NASAMS, предназначенных для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. А для прикрытия наиболее важных объектов системы государственного управления, объектов национальной экономики и инфраструктуры, отдельных критических элементов боевого построения войск в операциях задумано договориться с европейцами о покупке 9 – 12 единиц ЗРК SAMP-T.

В целом – пока хорошо только то, что такой документ, как «Видение Воздушных Сил 2035», появился на свет. Но пока не будет решен вопрос с финансированием, реализация этой программы будет под очень большим вопросом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    К 2035 году Украина может прекратить своё существование, и надобность в самолётах отпадёт сама собой.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот еще заноза! Он Темнейшего уже достал!, - tovarih
Зовут-зовут свидомые на войну,а Россия на войну не является., - tovarih
Их нии хотелки мы все знаем.Только вот нам россиянам зачем?Тянуть свидомых на своём горбу в рай?, - zharok60
Вот меня такое положение дел не устраивает. Объединятся с Украиной? Да Господи спаси! Россия с таким трудом и болью вышла из "ямы", на, - tovarih
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Самозащита: убить или покалечить легко и с помощью подручных средств
Эпоха Нового варварства
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы