У США новые планы в отношении Грузии и Закавказья. Только грузины о них знать не должны


В неправительственные СМИ просачиваются слухи о том, что Белый дом, который всегда обозначался прозападной грузинской оппозицией в качестве главного друга и партнера Грузии, в очередной раз без ведома грузин пересматривает политику в отношении республики, да и всего Закавказья.
США обозначают новое видение ситуации в Закавказье, перестают рассматривать его как единый регион, избавляются от иллюзии того, что он станет коммуникационным коридором, разрабатывают индивидуальный подход к Азербайджану, Армении и Грузии. Причины такого разворота Вашингтона, который, похоже, будет вводить Закавказье в «высшую лигу» мировой политики, пока не совсем очевидны.

Речь идет о том, что Государственный департамент США планирует выделить два миллиона долларов на гранты для неправительственных организаций в рамках «Программы по исследованию стран Восточной Европы и независимых государств бывшего Советского Союза». В список стран, которые Вашингтон считает важными в рамках реализации инициативы, входят государства Закавказья — Армения, Азербайджан и Грузия. Возможность получить грант предоставлена только американским высшим учебным заведениям и неправительственным организациям.
Как следует из описания, инициатива направлена якобы «на углубление знаний американских экспертов о странах региона», и курировать ее будет бюро разведки и исследований Госдепа. Особое внимание уделено работе над программами, сфокусированными на существующих политических и экономических вызовах, «имеющих значение для внешней политики США».
Как видим, опять учитываются интересы не грузин, азербайджанцев и армян, а прежде всего - интересы США.

Давно известно, что США, которые присутствуют в регионе с начала 1990-х годов и поддерживают дипломатические отношения с Баку, Тбилиси и Ереваном, всегда относили Закавказье к зоне «национальных интересов Вашингтона», но в практической политике США считали этот регион «глубокой геополитической периферией». Поэтому американцы не считали необходимым создание специализированного центра по изучению Кавказа и Закавказья. Аналитические центры США, готовя рекомендации для лиц принимающих решения, включали проблематику региона в контекст общей стратегии действий, прежде всего, на Ближнем Востоке.

Бывали времена, когда американская политика по отношению к государствам Закавказья объяснялась стремлением Вашингтона влиять на транзит углеводородов через кавказско-каспийский регион в обход России. Однако сегодня в силу новой энергетической стратегии, реализуемой президентом США Дональдом Трампом, такие соображения сходят на нет или отступили на второй план. Так что, теперь будут преобладать какие-то другие интересы, о которых грузинам можно только догадываться. Именно этим можно объяснить выделение госдепом немалых грантов для исследования проблем стран Закавказья.

Известно еще, что в центре внимания почему-то должны оказаться вопросы исторической и политической самоидентификации населения и безопасности стран региона. В целом, складывается впечатление, что в госдепе готовятся к выработке новой политики в Закавказье с учетом этнических и межэтнических проблем, чтобы иначе взглянуть на существующие и потенциальные конфликты и варианты их разрешения.
Не исключено, в США полагают, что падение нефтяных цен может привести к обострению региональных конфликтов, в результате которых Азербайджан, Армения и Грузия еще дальше будут отдаляться друг от друга в экономическом, политическом и других планах, что можно использовать в своих интересах. К тому же, единого транзитного пространства, на которое раньше возлагали надежды американские и европейские политики, в Закавказье уже не появится.

Более того, предполагается, что США могут отказаться от политики равноудаленности в нагорно-карабахском конфликте. Но тогда какую сторону они станут поддерживать? В любом случае Вашингтон начал обозначать новое видение ситуации в Закавказье, перестает рассматривать его как единый регион, избавляется от иллюзии того, что он станет коммуникационным коридором, разрабатывает индивидуальный подход не только к Грузии, но и к Азербайджану с Арменией.
Причины такого разворота США в этом регионе пока не совсем очевидны. Американцы продолжат оказывать поддержку Грузии и будут оставаться ее главным стратегическим партнером. Однако, продвигаться за пределы Грузии и активизироваться в Азербайджане и Армении они ранее не планировали. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поддерживает куда более позитивные отношения с Россией, нежели с Западом. Армения тоже считается пророссийской, входя в ОДКБ и Евразийский экономический союз. Такая расстановка сложилась исторически с учетом местной региональной геополитической конъюнктуры и факторов мировой политики. Но условия и ситуация могу измениться в случае, если в странах Закавказья произойдут внутриполитические перемены.

Видимо, в соответствии с планом Вашингтона готовятся мероприятия которые повлекут внутриполитические перемены, и приведут к новой расстановке сил в регионе и к тому, что закавказские республики будут окончательно разделены по принципу «разделяй и властвуй», а с каждой из них будет проводиться совершенно закрытая и закулисная политика.
Сейчас мы видим вспыхнувший в США пока только научный интерес к этому региону. Сам по себе этот факт можно считать политически нейтральным, хотя госдеп просто так деньги на ветер не бросает, а интерес разведки появляется не на голом месте. Будем ждать, что будет дальше.

Главное, чтобы грузинам и их соседям не превратиться в рабов, которые опять воспримут все как свершившийся факт, безответно опустят свои головы в знак согласия и молча пойдут туда, куда укажут им хозяева...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире