Путин: если «нормандцы» встретятся в Берлине, нового «Минска-3» не будет, будет старый — №2



Руководители России опять выступают перед Украиной Владимира Зеленского наставниками. Но без деления на добрых и злых. Традиционного для развода лохов и, как говорится, в интересах следствия. Они одинаково требовательны. Президент Владимир Путин, например, заявил, что у него лично надежда на Зеленского ещё не умерла.

Но Зеленский, по словам Путина, обязан при этом понимать, что мир в Украине им и только им должен быть обеспечен. Причем не абы как и, уж тем более, не силой армии, которую и этот глава Украины рассматривает как «самую сильную в Европе», а в полном соответствии с Минскими соглашениями-2» («Минском-2»). То, что Зеленский хочет отказаться от «Минска-2» вызывает вопросы, откровенно сказал Путин.

А вот МИД России вообще предупреждает президента Украина и всех его «зелебобиков» и «зе-дебилов», что не только отказ от «Минска-2», но даже тупые попытки его ревизии приведут к тому, что намеченная на апрель текущего года очередная встреча «нормандской четверки» в Берлине однозначно не состоится. На подобной встрече в декабре прошлого года в Париже «нормандцы» из России, Германии и Франции дали Зеленскому возможность почувствовать себя полноценным президентом и почесать свои амбиции, как молодому козлику пробивающиеся рожки о новый забор. Ему Путин милостиво даже подсказывал, куда смотреть, чтобы попасть в объективы фотоаппаратов и телекамер и потом хвастаться в Киеве фотками и «видосиками» с «великими». А вот теперь может не проканать, если Зеленский что-то возомнит о себе чересчур и начнет менять или извращать парижские договоренности, уже названные «Парижским пакетом».

Сначала замглавы МИД РФ Андрей Руденко прямо заявил: «Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе (на переговорах в Минске. – Авт.) и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить. Без реального прогресса в выполнении «Парижского пакета», в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита «нормандского формата» пока не приходится».

А потом и глава МИД России Сергей Лавров несколько дней назад в Европе тоже прямо сказал, что новый саммит «нормандцев» может состояться после выполнения решений декабрьской встречи: «Основания (для проведения нового нормандского саммита. – Авт.) могут появиться только в одном случае – если решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре, будут выполнены. Пока мы прогресса ни на одном из направлений не наблюдаем». И уточнил: «Будет выполнено все то, о чем говорили в Париже, включая нормализацию на земле и разминирование, и политические вопросы, связанные с «формулой Штайнмайера», и закреплением аспектов особого статуса (Донбасса) на постоянной основе в законодательстве Украины».

Вторым условием «нормандской встречи» в Берлине Лавров назвал подписание проекта итогового документа, чтобы не было возможности что-то «переиграть», как это удалось Зеленскому в Париже, когда он смог переиначить в свою пользу договоренность о разведении сил и средств на всей линии соприкосновения. «Мы будем говорить о сроках саммита, когда подготовим проект итогового документа и подпишем проект итогового документа. Чтобы не было возможности опять уже в ходе саммита разрушать достигнутые договоренности», - однозначно резюмировал Лавров. И понятно же, что без согласования с Путиным, МИД так бы не своевольничало.

Главными «фишками» Киева в попытках ревизовать «Минск-2» по-прежнему остаются его требования: во-первых, провести выборы в ЛДНР по украинским законам уже осенью этого года и до этого обеспечить украинский контроль над участком границы между самопровозглашенными республиками и Россией. Киев типа готов ради этого даже создавать смешанные патрули из своей Нацгвардии или Нацполиции, представителей самопровозглашенных республик и ОБСЕ, ООН или даже НАТО.

В последнее время главной отвлекалочкой для Киева пару лет назад выдвинутая идея о введении в мятежные регионы Донбасса миротворческой миссии ООН. Хотя бы на время выборов. В декабре прошлого года с этой идеей носился по Нью-Йорку новый посол Украины в США и бывший постпред страны при ООН Владимир Ельченко. Последним об этом на заседании Генассамблеи ООН пару дней назад заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко: «Без базовой безопасности и политических предпосылок у жителей Донбасса не будет возможности участвовать в демократических выборах, которые должны быть признаны легитимными украинским властями и международным сообществом с опорой на признанные стандарты».

Во-вторых, Киев по-прежнему напрочь отказывается обсуждать с представителями ЛДНР вопросы их дальнейшей судьбы, как это прямо указано в «Минске-2». В частности, напоминаю, упомянуто это в пункте 11, а в пункте 12 сказано: «Согласование вопросов, касающихся местных выборов, с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы». Киев и при Зеленском и слышать об этом не хочет.

А все потому, что Украина же по обоим вопросам хочет с ног на голову поставить главный принцип «Минска-2». Он звучит просто: сначала решение политических вопросов вплоть до закрепления особого статуса Донбасс в украинской Конституции, а потом вопросы безопасности и всего остального. Киев же всегда хотел сначала обеспечить безопасность (читай – избавиться от ополченцев Донбасс и провести зачистку ЛДНР от «нежелательных антиукраинских элементов»), а потом думать о конституционных изменениях. Сейчас Киев хочет еще больше: он вообще не собирается закреплять особый статус Донбасса в Основном Законе и по-прежнему напрочь отказывается что-либо обсуждать с властями ЛДНР.

И что характерно: Москва сначала была не против миротворческой миссии ООН в Донбассе. По мнению Путина, такая миссия могла бы быть даже желательной, если бы взяла на себя функцию охраны и безопасности сотрудников ОБСЕ, чтобы те мониторили ситуацию в Донбассе смелее и без дополнительного риска. Но Киеву миротворцы нужны исключительно либо как полицейские, которые своими силами зачистят Донбасс в интересах Украины. Либо как прикрытие для зачистки мятежных республик силами украинских солдат и боевиков-отморозков и карательных добробатов. Потому и не получается договориться: и ООН не готова пускать своих миротворцев в качестве или карателей, или пушечного мяса. И нормандцы из Франции и Германии против расширения любого расширения «нормандского формата». И Россия не допускает даже мысли о зачистках Донбасса силами ООН или кого-либо еще. «Что касается идеи присутствия ООН в Донбассе, то этот вопрос сейчас в «нормандской» повестке дня не значится. В 2017 году Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о развертывании миссии ООН по охране СММ ОБСЕ. Никакой официальной реакции на него до сих пор не поступало», - напомнил сначала замглавы МИД России Руденко. А буквально на днях министр Лавров дополнил идею своего украинского визави в кресле министра: «Если господин Пристайко собирается склонять стороны к принятию новых каких-то решений, то мы будем руководствоваться резолюцией Совета безопасности ООН, которая единогласно утвердила минские договоренности». Точно так же Лавров отверг и идею привлечения НАТО к «Минску-2»: «НАТО не имеет никакого отношения к украинским проблемам, она только может эти проблемы усугублять… Усугубляется ситуация и подрываются усилия на выполнение минских договоренностей».

Вот это и называется «ситуация в Донбассе зависла». Сами переговоры в Минске в Контактной группе превратились в пустопорожнюю болтовню даже насчет подготовки нового обмена пленными, заложниками и прочими, как они говорят, «удерживаемыми лицами». Не соблюдается режим прекращения огня, что для украинцев чуть не закончилось новым «котлом», когда они полезли в «серую зону» и таки нарвались на ответку ополченцев. Практически сведены в ноль все социально-гуманитарные программы, в которых задействована Украина. Срывается процесс разминирования «пораженных» территорий. Не идет конкретно новое разведение войск на новых участках линии соприкосновения. Украина не хочет и слушать о выполнении «Минска-2», чему попытались помочь даже на недавней Мюнхенской конференции по безопасности (так называемый «план Вольфганга Ишингера» и еврокомпании – «12 шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе»). Киев также не хочет менять свое законодательство о Донбассе и уж, тем более, – имплементировать туда даже «формулу Штайнмайера». Ну, а украинская «вишенка на торте» – внесение этого самого миротворца и председателя Мюнхенской конференции по безопасности Ишингера на печально известный сайт «Миротворец», где укро-патриоты, плюя на все международные законы и демократические нормы, незаконно собирают и обнародуют персональные данные всех «врагов Украины». И, пользуясь безнаказанностью, кусают даже руку дающего.

Поэтому в России уже заговорили о том, что не нужна даже предварительная встреча «нормандцев» на уровне глав МИД. Потому что обсуждать пока нечего, а «Минск-2» известен Украине до мельчайших подробностей и его нужно выполнять. И никакого «Минска-3» быть не может даже в принципе.

В итоге зависает и Украина. И не только над войной или миром, но и между Западом и Россией. На кон вольно или невольно ставится само ее существование. Причем Запад далеко, а Россия, вот она, рядом, и граница ее с Украиной простирается на 2295,04 км (без учета присоединения Крыма, минус 22 км). И как сказал экс-помощник президента России Владислав Сурков, «какая именно это будет Украина, в каких границах она будет существовать и даже, может быть, сколько будет Украин — вопросы открытые. И в решении этих вопросов России так или иначе предстоит участвовать. Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении». Согласитесь, это сильное заявление. Есть, над чем думать в Киеве. Аминь.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Российский комплекс РЭБ в Сирии сжег системы управления ударного вертолёта США
Путин присоединит Белоруссию по соображениям безопасности
Истребители F-16 в Сирии прикрываясь пожаром прорвались мимо российских ЗРК С-400 на базе Хмеймим
Волчья стая - опыт объединения субмарин
Боевые корабли России и Китая устроили США «ночной кошмар» в Арктике
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны