Зачем ослабили нефтяную удавку Лукашенко



Москва предложила Минску 300 млн долларов в компенсацию за свой налоговый маневр. Причем, не за счет бизнеса


Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил Белоруссии механизм компенсации выпадающих доходов от экспортных нефтяных пошлин. Об этом рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко 21 февраля после телефонного разговора со своим российским коллегой.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины, допустим, миллиард долларов, а в этом году за счет снижения этой пошлины — она все время снижается (из-за реализации в России налогового маневра. — прим. ред.) — получим, допустим, 700 миллионов долларов, то он сказал: «Мы триста миллионов долларов компенсируем, в том числе за счет премии (нефтяным. — Прим. ред.) компаниям», — пояснил Лукашенко.

Напомним, что стороны никак не могут договориться о стоимости сырья. Из-за налогового маневра в российской нефтяной отрасли Белоруссия теряет льготы, и цены для нее возрастают. Минск с таким положением вещей не согласен и требует компенсацию за свои потери. В результате, с 1 января 2020 года поставки нефти из России на белорусские НПЗ почти прекратились из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями.

Несмотря на то, что в декабре 2019 года был подписан баланс Союзного государства на поставку в Белоруссию 24 млн т российской нефти, поставки так и не начались, так как президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил подписывать контракты с российскими поставщиками, требуя от них отказаться от премии. В конце декабря на фоне провала переговоров он распорядился начать поиски альтернативных поставщиков сырья для белорусских НПЗ. Он также обещал снизить импорт российской нефти до 40% от потребностей республики.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева — «Русснефтью» и «Нефтисой». Эти поставки позволили белорусским НПЗ не останавливать работу в январе, хотя и покрыли только примерно половину их потребностей в сырье. Кроме того, Минск пытается закупать нефть у других поставщиков. Так, в январе через порт Клайпеды Белоруссия получила 80 тыс. т нефти из Норвегии. Тогда Минск закупил нефть сорта Johan Sverdrup для переработки в ОАО «Нафтан». Этот сорт поход на российский Urals, и гендиректор «Нафтана» Александр Демидов говорил, что дальнейшие закупки будут зависеть от результатов переработки первой партии.

Также 20 февраля стало известно, что Белоруссия закупила 160 тысяч тонн российской нефти, но не напрямую, а через трейдеров. Прибытие двух танкеров с нефтью в литовский порт Клайпеды ожидается в марте.

«Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки», — заявили в «Белнефтехиме». В компании отметили, что российский владелец этой нефти мог бы заработать на поставке «больше даже без премии».

В начале февраля Александр Лукашенко провел в Сочи переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам встречи вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой сообщил, что Белоруссия будет покупать российскую нефть по ценам мирового рынка. Однако, похоже, что эти договоренности остались только на словах. Никаких контрактов подписано не было и поставки не возобновились. На фоне дефицита российских поставок Белоруссия начала выбирать технологическую нефть из трубопроводов, ведущих на НПЗ в Мозыре и Полоцке, что вызвало критику Москвы.

20 февраля глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о том, как прошли его переговоры с Александром Лукашенко ранее на этой неделе. Он подчеркнул, что «ценит доверительные отношения с Белоруссией и настроен конструктивно», но никакой конкретики не предоставил, по крайней мере, в открытой части обсуждения. «Роснефть» является ключевым поставщиком нефти в Белоруссию. В прошлом году она поставила Минску 8,8 миллиона тонн нефти, что составляет почти половину от импорта топлива в страну. Кроме того, компания владеет в стране 36 АЗС, пятью нефтебазами и 21% долей в Мозырском НПЗ (именно поэтому, нефть сейчас поставляют на другой белорусский НПЗ — «Нафтан»).

Как и говорили эксперты, ситуация в переговорах между Россией и Белоруссией можно назвать классическим случаем, когда «нашла коса на камень». С одной стороны, Москве надоело просто так спонсировать экономику Белоруссии и она хочет либо перевести взаимоотношения с Минском на рыночные рельсы, либо добиться углубленной интеграции, о чем шла речь еще с конца прошлого года. Лукашенко же, в свою очередь, не желает идти на политические уступки, чтобы не потерять даже часть своей власти, а с другой, не хочет терять российские субсидии накануне выборов, которые должны пройти в этом году. Поэтому каждая из сторон намерена твердо стоять на своем, и вопрос в том, кто первый уступит и пойдет на попятный.

Похоже, что, судя по словам Александра Лукашенко, теперь в этом вопросе наметился прогресс, и Россия все же готова пойти на уступки. Правда, как считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, белорусская сторона тоже должна будет что-то предоставить взамен, вопрос только в том, что именно — политическую интеграцию или экономические бонусы?

— Если бы эти альтернативные поставки были массовыми, Белоруссия вполне могла обойтись бы без контракта с российскими поставщиками. Проблема в том, что у Минска нет денег на поставки альтернативной нефти. Каждый баррель обходится им примерно на 10 долларов дороже, чем они могли бы купить у России, а если учитывать доставку, то и на 15−20 долларов.

Скорее всего, если бы Белоруссия полностью перешла на такие альтернативные поставки, это привело бы тому, что пропала бы рентабельность переработки такой дорогой нефти и продажи нефтепродуктов. Канал заработка, который Белоруссия имела все эти годы, и который заключался в том, что они покупали дешевую российскую нефть, перерабатывали и продавали нефтепродукты, просто закрылся бы. Любые альтернативные поставки за всю историю Белоруссии были только для того, чтобы надавить на Россию и дальше получать дешевую нефть. В прошлые годы они закупали сырье помимо России только в Венесуэле, Казахстане и Азербайджане. Это всегда было элементом шантажа, как и в случае с нынешними поставками из Норвегии или закупками у трейдеров.

Например, не совсем понятно, зачем закупать российскую нефть с перевалкой в Клайпеде, ведь это будет дороже из-за доставки и растаможки. Возможно, на прошедших переговорах Лукашенко и Сечина, президент Белоруссии требовал отменить премию компаний, а глава «Роснефти» не согласился и предложил отгрузить пару танкеров в Усть-Луге или Приморске, как всем остальным покупателям. Не исключаю, что именно это произошло сейчас. Хотя нам до сих пор непонятно, как оформлены эти поставки — как поставка из Литвы, что из-за экспортной пошлины сразу поднимает цену на 10 долларов, или как поставки из России.

— Сегодня Александр Лукашенко заявил о том, что Владимир Путин предложил механизм компенсации выпадающих доходов, что это может быть?

— Думаю, что российская сторона предоставит скидку для Белоруссии как раз на размер прибыли нефтяных компаний. И кампаниям эту прибыль государство компенсирует уже из российского бюджета. В итоге бизнес получат ту же прибыльность поставок, которую и имел. А Белоруссия — компенсацию из российского бюджета.

По сути, на Белоруссию будет распространена некая модель демпфирующей надбавки, которая сегодня выплачивается российским НПЗ. Но мне кажется, что в обмен на это Минск на что-то согласился. Правда, пока неизвестно, на что именно.

В противном случае непонятно, какой смысл был устраивать всю эту историю, не давать Белоруссии компенсацию за налоговый маневр, а когда у них начинается дефицит на внутреннем рынке и они оказываются в невыгодном переговорном положении — вдруг взять и предоставить компенсацию? Почему тогда было не дать эту скидку раньше? И не портить отношения?

Поэтому я думаю, что Минск тоже может пойти на какие-то уступки.

— На какие устпки? Может ли это быть началом политической интеграции? Или перед нами чисто экономические моменты?

— Мне кажется, скорее нужно говорить об экономике. Например, стороны могли договориться о продаже контрольного пакета акций Мозырского НПЗ, что для «Роснефти» было бы выгодно. Либо о вхождении российских компаний в Новополоцкий НПЗ.

Возможно, Белоруссия согласилась экспортировать часть своих нефтепродуктов через российские порты в Ленинградской области. Или вести продажу через российских трейдеров. В общем, вариантов очень много, и сейчас нужно посмотреть, что Белоруссия даст взамен.

Мне кажется, что со стороны Россия сейчас была исключительно бизнес-логика. Лишних денег в бюджете у нас нет, просто так спонсировать экономику Белоруссии мы больше не можем. Поэтому, думаю, что на этот раз не будет игры исключительно в одни ворота.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
6 комментариев
  1. MASTEROK
    Ослабив удавку Россия дала в руки Лукашенко козырь который позволит ему выиграть президентские выборы в 2020 году.Вся эта ситуация будет представлена в Белоруссии как победа Лукашенко над Россией что позволит ему стать спасителем независимости и суверенитета Белоруссии и гарантированно выиграть выборы.Таким образом Россия не допустит попытку организовать майдана в Белоруссии а Лукашенко останется у власти.Для России Лукашенко тяжёлый партнёр,но лучше такой чем прозападно ориентированный президент.Так что всех кто хотел смены власти в Белоруссии развели как лохов.
    1. Oleg
      Ну вот,я тебя "Мастерок" и здесь нашел. Я в дверь,ты в окно,и все пишешь,пишешь,разбрасываешь помет.Опять спасли Беларусь,радимые,смилостивились.Как же насчет(точка не возврата пройдена,зажрался,надоел)бла-бла-бла. Ларчик открывается намного проще? 10-12% ВСЕЙ продаваемой жижи приходится на Беларусь.При всех поджегах, войн(интересно,кто в этом заитересован?)в нефтеносных районах мира,не удается поднять цену,хотя-бы до 60$.Вот и весь(меркантильный интерес,и это нормально) банально нужны деньги.Про газ вообще лучше промолчать-40%. Ладно, все понятно,нет вопросов.Но зачем это подавать под братством,сватством, или еще под какой хренью.То,что дотировали(раньше)нет никакой любви и братства.Есть сухой интерес.Впрочем это нормально,дело каждого.Поэтому не надо врать(здесь равных и близко нет)и сразу легче станет и на душе,и в отношениях.




      в нефтеносных
      1. Oleg
        Что ни делает дурак,
        Всё он делает не так.
        Начинает не сначала,
        А кончает как попало.
        С потолка он строит дом,
        Носит воду решетом,
        Солнце в поле ловит шапкой,
        Тень со стен стирает тряпкой,
        Дверь берёт с собою в лес,
        Чтобы вор к нему не влез,
        И на крышу за верёвку
        Тянет бурую коровку,
        Чтоб немножко попаслась
        Там, где травка разрослась.
        Что ни делает дурак,
        Всё он делает не так.
        И не вовремя он рад,
        И печален невпопад.
        На пути встречает свадьбу —
        Тут бы спеть и поплясать бы,
        Он же слёзы льёт рекой
        И поёт заупокой.
        Как схватили дурака,
        Стали мять ему бока,
        Били, били, колотили,
        Чуть живого отпустили.
        «Ишь ты, — думает дурак, —
        Видно, я попал впросак.
        Из сочувствия к невесте
        Я поплакал с нею вместе.
        Ладно, в следующий раз
        Я пущусь на свадьбе в пляс!»
        Вот бредёт он по дороге,
        А навстречу едут дроги.
        Следом движется народ,
        Словно очередь идёт.
        Поглядел дурак на пеших.
        «Ну-ка, — думает, — утешь их,
        Чтоб шагали веселей
        За телегою своёй!»
        Сапожком дурак притопнул,
        О ладонь ладонью хлопнул
        Да как пустится плясать,
        Ногу об ногу чесать!
        Взяли люди дурака,
        Стали мять ему бока,
        Били, били, колотили,
        Полумертвым отпустили.
        «Вишь ты, — думает дурак, —
        Я опять попал впросак.
        Больше я плясать не стану
        Да и плакать перестану.
        Ладно, с завтрашнего дня
        Не узнаете меня!»
        И ведь верно, с той минуты
        Стал ходить дурак надутый.
        То и дело он, дурак,
        Говорит другим: — Не так!
        Он не плачет и не пляшет,
        А на все рукою машет.
        Постороннему никак
        Не узнать, что он дурак.
        Дети буквы пишут в школе,
        Да и спросят: — Хорошо ли?
        Поглядит в тетрадь дурак,
        Да и вымолвит: — Не так.
        Шьют портнихи на машинке,
        Шьют сапожники ботинки.
        Смотрит издали дурак
        И бормочет: — Всё не так!
        И не так селёдок ловят,
        И не так борщи готовят,
        И не так мосты мостят,
        И не так детей растят!
        Видят люди, слышат люди,
        Как дурак дела их судит,
        И подумывают так:
        «Что за умница дурак!»
        стих Маршак С.Я.
  2. MASTEROK
    Цитата: Oleg
    Ну вот,я тебя "Мастерок" и здесь нашел. Я в дверь,ты в окно,и все пишешь,пишешь,разбрасываешь помет.Опять спасли Беларусь,радимые,смилостивились.Как же насчет(точка не возврата пройдена,зажрался,надоел)бла-бла-бла. Ларчик открывается намного проще? 10-12% ВСЕЙ продаваемой жижи приходится на Беларусь.При всех поджегах, войн(интересно,кто в этом заитересован?)в нефтеносных районах мира,не удается поднять цену,хотя-бы до 60$.Вот и весь(меркантильный интерес,и это нормально) банально нужны деньги.Про газ вообще лучше промолчать-40%. Ладно, все понятно,нет вопросов.Но зачем это подавать под братством,сватством, или еще под какой хренью.То,что дотировали(раньше)нет никакой любви и братства.Есть сухой интерес.Впрочем это нормально,дело каждого.Поэтому не надо врать(здесь равных и близко нет)и сразу легче станет и на душе,и в отношениях.
    в нефтеносных

    Сотрудничество между государствами должно строится на взаимовыгодных условиях и это касается всех стран а не только Белоруссии,ты мне я тебе.Как следует из данных Белстата, за январь-ноябрь 2019 года средняя цена импортированной Беларусью нефти составляла 364 доллара за тонну. В минувшем году Минск приобрел все 18 млн тонн нефтяного сырья у России. По данным «Белнефтехима», в прошлом году стоимость нефти для Беларуси составляла 80% от мировой цены, в этом году это уже 83%. Средняя цена российской экспортной смеси Urals в 2019 году снизилась на 8,8%, до 63,8 доллара за баррель, сообщает РБК. В переводе на тонны это означает 440 долларов за тонну.
    — В принципе, разница примерно в 75 долларов на тонне и есть экспортная пошлина, которую Беларусь не платит, — отмечает один из трейдеров.
    При условии поставок 24 млн тонн в год отсутствие пошлины в цене закупаемой нефти позволило Беларуси сэкономить 1,8 млрд долларов.
    Так что продав всю эту нефть на внешних рынка по 100% рыночной цене российские компании получат больше дохода чем от продажи в Белоруссию.И смени методичку,а то один и тот же текст пишешь уже в третьем комментарии.
    1. Oleg
      Разговор с глухим(любителем стихов) Я не отрицаю,что нефть для РБ дешевле. Но!! Если бы эту жижу,не очень хорошего качества(с каждым днем все хуже)было бы куда впарить,глазом не моргнули бы.Ее переизбыток на мировом рынке,поэтому ОПЕК пытается сокращать добычу,что-бы как-то подержать цену, Россия соглашается,и как всегда на ......ет. Посмотри доходы-только нефть.Так,что не делайте из себя альтруистов.Везде холодный расчет,против которого я ничего не имею против. Про методички и обсуждать противно. Рассылай и дальше стихи,это у тебя лучше получается,уже не 1 раз читаю.Экономику не трогай,не дано.
  3. MASTEROK
    Цитата: Oleg
    Разговор с глухим(любителем стихов) Я не отрицаю,что нефть для РБ дешевле. Но!! Если бы эту жижу,не очень хорошего качества(с каждым днем все хуже)было бы куда впарить,глазом не моргнули бы.Ее переизбыток на мировом рынке,поэтому ОПЕК пытается сокращать добычу,что-бы как-то подержать цену, Россия соглашается,и как всегда на ......ет. Посмотри доходы-только нефть.Так,что не делайте из себя альтруистов.Везде холодный расчет,против которого я ничего не имею против. Про методички и обсуждать противно. Рассылай и дальше стихи,это у тебя лучше получается,уже не 1 раз читаю.Экономику не трогай,не дано.

    А вы что являетесь дипломированным экспертом по качеству нефти и нефтепродуктов? Если вы используете данные из каких-то источников то дайте мне ссылку на данные источники. Стихи вам я не писал,если что.Вот интересно что вы так бурно реагируете на мои комментарии? Про экономику все данные я беру из источников (и не только российских) находящихся в открытом доступе,кому интересно может ознакомиться.Я высказываю своё мнение, вы высказали своё мнение.Я не смогу убедить вас в своей правоте,вы не сможете убедить меня что я неправ.Так что устраивать полемику на политические и экономические темы не вижу смысла,так как каждый из нас останется при своём мнении.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Отрицание: вера в то, что какие-то болезненные или травматические обстоятельства, события или воспоминания не существуют и не происходили. В, - Oleg
"Стариков призвал представителей государственной власти ответить на вопрос, все ли они сделали для того, чтобы граждане РФ, томящиеся в, - Oleg
Ущелье Джегош. Краснодарский край. Россия
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Выдержат ли Путин и Россия «идеальный шторм»?: Стрелков о сложившейся ситуации
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»