Цены на сельдь выросли: Кремль и капиталисты забыли о пролетарской рыбе, мечтая об улитках


Сельдь бочковая, желанная.


Хотя цены на сельдь слабосоленую выросли за последние годы со 180 до 230 рублей за кг, на филе той же слабосоленой сельди цены зашкаливают за 400 рублей, все же сельдь найдет место на новогоднем столе, уверен Вячеслав Зиланов

Традиционно считается, что новогодний стол немыслим без салата оливье. Однако при проводах уходящего старого года ни один новогодний стол не обходится без сельди с лучком и отварной картошечкой или без сельди под шубой. Да и старый год по русскому обычаю провожают стопкой водки. А здесь первосортная закуска - селедка под шубой. Хотя цены на сельдь слабосоленую выросли за последние годы со 180 до 230 рублей за кг, на филе той же слабосоленой сельди цены зашкаливают за 400 рублей за кг, все же сельдь найдет место на новогоднем столе!

А ведь сельдь вceгдa считалась caмoй «пpoлeтapcкoй» рыбой. Вceгдa - знaчит вceгдa. Сoлeнaя, cлaбocoлeная ceльдь, в бoчкax или жecтяныx банках-пресервы. Она былa oдним из нeмнoгиx пpoдуктoв, дocтупныx в любoй мoмeнт в мaгaзинax лeт 30 - 50 нaзaд. Старшее поколение помнит сельдь и в окопах, и на праздничном послевоенном столе, включая новогодний стол.

Одно время ученые мужи и государственные деятели советского периода даже серьезно дискутировали на тему: «Сельдь - продукт питания или закусочный продукт?». Народ был далек от этих рассуждений. Ел ее, из-за дороговизны мяса, с картошкой отварной, да и в «мундирах». Была сельдь желанной и за праздничным столом. Помню как в первые послевоенные годы были забегаловки «Рюмочная», где стандартный набор «джентльмена» - 100 грамм водки с бутербродом: черный хлеб и сверху сельдь с лучком. Все про все чуть более 1 рубля. Сейчас это сказка!

В новой капиталистической России пока сельдь в магазинах и рынках шаговой доступности имеется. Хотя цены и по ней уже начинают «кусаться». На необходимость обратить внимание на беспрецедентный рост цен на рыбу и рыбопродукты, включая сельдь, неоднократно обращали внимание руководства страны общественные неправительственные организации, депутаты, население и ряд губернаторов приморских регионов. Это услышали даже президент России Владимир Путин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Было поручение Федеральной антимонопольной службе разобраться: «Почему рост цен на рыбу между оптом и розницей вырастает почти в 2-2,5 раза?». Ответа так никто и не услышал до сих пор. Да и руководство страны, видимо, забыло о своем поручении ФАСу и не тревожит его «величество». Все же важный федеральный орган в системе рыночных отношений. Для нас, рыбаков, бесполезный - в проблеме роста розничных цен. И законодатели молчат...


Рыбный «рай» не для всех. Мурманск. Наши дни. Фото: архив Вячеслава Зиланова


Зато на заседании Госсовета по развитию АПК министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, отметив определенные успехи рыбной отрасли, «забыл» упомянуть о продолжающемся росте цен на рыбу. И вдруг с горящими глазами доложил торжественно президенту и Госсовету о таком важном новом продукте как…улитки, и что они войдут в сферу деятельности Минсельхоза. У меня при этом мурашки пошли, даже в желудке! Наверняка, далекий от рыбы министр, хотя и рулящий рыбой, хочет «протолкнуть» улиток вместо сельди. Тогда сельди под шубой чиновники заменят принудительно на «улитки под шубой».

Хотя на этих улиток президент Путин и отреагировал с усмешкой, но это не факт, что улитки не будут чиновники проталкивать вместо сельди. А последнюю отправят на экспорт в Китай, Японию или Корею. Это и сейчас осуществляется, правда, в меньших масштабах.

Иначе прореагировал Путин на выступление Матвеенко. Председатель Совета Федерации посетовала, что не все ладно со строительством рыболовных судов на российских вервях по программе «аукционных крабовых квот» и «инвестиционных квот», и что надо поручить кому-то этот процесс контролировать. На это президент сказал: «По поводу крабов, кораблей, аукционов. Вообще в этой сфере есть так называемые контракты «под киль». Нельзя сказать, что их нет, но маловато. Наши предприятия тоже, корабелы сидят сейчас на гособоронзаказе и не очень чувствительно пока к этому относятся, здесь Вы правы. Надо их соответствующим образом подталкивать. А в целом, конечно, согласен, правильно».

Не буду комментировать сказанное президентом. Это тема отдельного разговора. Однако все же обращу внимание читателя, что и в этом случае ни слова о росте цен на рыбу и рыбопродукцию. И еще одно соображение. Ведь строящиеся новые суда предназначены «гнать» свою продукцию на экспорт, оголяя тем самым внутренний рынок от отечественной рыбной продукции, что приведет к дальнейшему росту ее цен на внутренним рынке. Выходит и здесь рыбаки субсидируют судостроителей. Взамен населению страны, образно выражаясь, предлагают вместо сельди под шубой «корабли под шубой». Но это уж совсем не съедобно!

И все же не будем отчаиваться и вопреки кремлевским затейникам – «улиточникам», программистам «аукционов квот в воде» и «инвестиционных квот под киль» - проводим уходящий год с сельдью под шубой! Хоть и дороговато. Но традицию надо соблюдать даже при накрытии кремлевского стола.

Всех, почитающих сельдь под шубой, поздравляю с наступающим Новым годом!

Вячеслав Зиланов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Dima
    "Хотя цены на сельдь слабосоленую выросли за последние годы со 180 до 230 рублей за кг"...
    Враньё.Берём солёную селёдку от 155 до 165 рублей за килограмм в магазине.Что бы с экономить люди покупают свежую селёдку и солят сами,цена от 70 до 80 рублей за килограмм.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
И ни слова о генераторах на ВК., - Матвей Николаевич Тимофеев
Трамп похож на Горбачева, а Байден на Ельцина. Байден не укрепит, а ослабит США. Будет кризис в отношениях с некоторыми странами бывшего Восточного, - Ewiak Ryszard
«НАТО не успел сказать «мяу»: Путин поставил в тупик Украину
В Москве предложили Украине отказаться в пользу России от южных областей
Мужчина вмешался в сюжет мультфильма ради предложения любимой
Русские нервничают и готовятся к переселению из Киргизии
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками