Арсений Етобаев — бурятский стрелок, сбивший из винтовки два немецких самолета



Етобаев Арсений Михайлович родился 15 сентября 1903 года в улусе Моголют Иркутский области. Помимо него в семье было ещё 13 детей. В 1913 году поступил в начальную приходскую школу, которую окончил в 1917 году. Учился в Томском автодорожном училище. Участник Гражданской войны в 1919-1920 гг. Был задействован в боях против Колчака и Капелевцев в Иркутской области, трижды ранен.

В 1929 году участвовал в сражениях на Китайско-Восточной железной дороге. В 1930-м при инспектировании Бурятского кавалерийского дивизиона нарком обороны, маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов отметил А.М. Етобаева за отличную службу и хорошую стрелковую подготовку.
С 27 июля 1941 года в рядах Красной Армии. В сентябре 1941 года оказался на Волховском фронте, где сражался в составе 1238-го стрелкового полка.

Был назначен командиром взвода снабжения 3-го стрелкового батальона. Одновременно с исполнением своих прямых обязанностей, выходил на «снайперскую охоту», уничтожая врагов.

Несмотря на боевой опыт и снайперские данные, А.М. Етобаева продолжали держать во взводе снабжения. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, не повстречай сибиряк чисто случайно самого К.Е. Ворошилова.
А.М. Етобаев возвращался в полк, как вдруг увидел группу военных. Решил обойти, но его заметили, приказали подойти. Тут А.М. Етобаев и узнал К.Е. Ворошилова. Пока солдат докладывал по форме, маршал пристально его разглядывал. И вдруг спросил: «Кто вы по национальности, товарищ Етобаев?» — «Бурят». — «А в Буркавдивизионе под Читой вы не служили в 1930 году?» — «Так точно, служил!»

К.Е. Ворошилов удовлетворенно кивнул: «Не подводит меня память. Этот забайкалец тогда здорово из нагана отстрелялся».

Узнав, что стрелок командует взводом снабжения и что все просьбы перевести его в снайперы игнорируются, маршал что-то шепнул на ухо командующему Волховским фронтом генералу армии К.А. Мерецкову, и тот кивнул головой.

В это время в небе появился легкий самолет противника — по всей видимости, разведчик. Ворошилов взял у стоявшего рядом бойца винтовку и разрядил всю обойму в самолет. Было видно, что пули попали в фюзеляж: самолет сразу развернулся и скрылся из виду.

«Как думаете, товарищ Етобаев, можно ли сбить низко летящий самолет из винтовки?» — спросил К.Е. Ворошилов. «Можно!» — уверенно ответил снайпер. «Вот и докажите своим примером, что это можно сделать. Докажете?» «Докажу, товарищ маршал Советского Союза!» — заверил А.М. Етобаев.
И ведь доказал же.

14 июня 1942 года лейтенант А.М. Етобаев выполнил наказа Ворошилова, сбил немецкий самолет «Хейнкель-111», а через 4 дня — одномоторный пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87».

Тогда же в типографии газеты «Ленинский путь» была выпущена открытка: на лицевой стороне портрет Арсения Етобаева, а с обратной большими буквами надпись: «Смерть фашистским оккупантам!» И подпись: «Лейтенант А.М. Етобаев. Знатный снайпер систематически занимается подготовкой снайперов, сам уничтожил 148 гитлеровцев».

В августе 1942 года старшина А.М. Етобаев представлен командованием части к награде — ордену Красного Знамени.

С 1942 по 1943 гг. воевал на передовой и за это время уничтожил 356 фашистов (включая 4 снайперов), сбил 2 самолёта противника. Кроме того, обучил 46 снайперов, которые уничтожили около 2500 солдат противника.

При прорыве блокады Ленинграда 4 раза участвовал в рукопашных боях. За овладение Рабочим посёлком № 8 награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце январе 1943 года получил тяжелое ранение во время снайперской охоты, после чего был отправлен в тыл. Дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза, но так и не получил его.
После восстановления, в конце 1944 года вернулся на фронт, но воевать на передовой ему запретили из-за инвалидности, которую он получил в результате ранения.

В 1945 году, после окончания войны, был уволен в запас. С 1946 года работал участковым инспектором в Хоринском районе. Умер в 1987 году и похоронен в Тульской области, где он жил с семьёй последние годы своей жизни.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото