СМИ США и Британии: итоги саммита встретили криками «позор!»



Американские газеты вступились за Зеленского, заявляя, что встреча с Путиным прошла «вничью», однако отмечают, что Зеленского уже критикуют на родине. Зато встреча дала понять, чего ждать не стоит: например, возвращения Крыма Украине. А вот британцы считают, что на переговорах «победила вежливость».


Американские газеты вступились за Зеленского, заявляя, что встреча с Путиным прошла «вничью», однако отмечают, что Зеленского уже критикуют на родине. Зато встреча дала понять, чего ждать не стоит: например, возвращения Крыма Украине. А вот британцы считают, что на переговорах «победила вежливость».

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что первая встреча президентов России и Украины закончилась ничьей, а вовсе не победой Путина, как многие опасались.

Автор статьи «Первую партию с Путиным Зеленский провел вничью, несмотря на плохие карты» Эндрю Хиггинс отмечает «невиданное неравенство» между Путиным, «бывшим офицером КГБ и мастером мировой интриги», и Зеленским, которого называет неопытным юмористом.

В качестве примера этого неравенства Хиггинс приводит сам приезд лидеров двух стран в Елисейский дворец. Зеленский прибыл на скромном сером минивэне «Рено», а Путин — на бронированном лимузине российского производства. «В обычной для себя манере Путин опоздал — но всего на несколько минут», — отмечает Хиггинс.

По мнению автора, несмотря на отсутствие поддержки со стороны США, Зеленский достойно смотрелся на встрече, главным достижением которой стал перезапуск мирного процесса.

Оба лидера могли извлечь из встречи огромную пользу, пишет газета. Путин добивается снятия западных санкций, а новичок Зеленский пытается выполнить предвыборные обещания и сохранить свою невероятную популярность после сенсационной победы на выборах.

«Зеленскому также было что терять, но, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко, он избегал прямых нападок на Путина. Отношения Путина с предшественником Зеленского были настолько натянутыми, что лидеры перестали разговаривать», — отмечает автор.

Однако в заключение он приводит именно совет Порошенко «никогда и ни в чём не доверять Путину»: «Путин манипулирует всем: фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину и украинцев».

Путин и Зеленский договорились об ограниченном выводе войск и отводе вооружений из некоторых районов, но прорывом переговоры не стали, заключает газета «Уолл-стрит джорнал».

«Соглашение, подписанное в понедельник, имеет ограниченный охват, в основном подтверждая предыдущее, заключенное четыре года назад в белорусской столице Минске. Оно предусматривает возвращение границы с Россией под украинский контроль, проведение выборов в районах Восточной Украины, удерживаемых сепаратистами, и предоставление им большей автономии», — пишет газета, отмечая, что реализация соглашений застопорилась.

Газета обвиняет Москву в поддержке сепаратистов, занявших территорию размером со штат Коннектикут, и выдаче им российских паспортов. Положение Зеленского авторы считают неустойчивым, поскольку его стремление положить конец войне на востоке страны многие восприняли как слабость.

«По острейшим вопросам конфликта, таким как возвращение украинской стороны границы под контроль Киева, добиться согласия лидерам не удалось», — заключает газета.

В понедельник президенты Украины и России договорились возобновить мирный процесс на востоке Украины и обменять всех пленных, однако решить столь важные вопросы, как проведение местных выборов и контроль границ в удерживаемом повстанцами регионе, им не удалось, подытоживает «Вашингтон пост».

«На первой встрече нового президента Украины Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным лидерам не удалось достичь компромисса и положить конец пятилетней войне, которая унесла 14 тысяч человек, придала Кремлю наглости и изменила европейскую геополитику», — пишет газета.

Хотя мирные усилия Зеленского пользуются, согласно опросам общественного мнения, подавляющей поддержкой, ему противостоит высоко мобилизованное и энергичное меньшинство, отмечает издание.

Так, тысячи украинцев собрались на главной площади Киева и разбили палаточный лагерь, чтобы предостеречь президента от любых уступок. Объявления об итогах саммита были встречены свистом и криками «позор!», отмечает газета.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что перемирие с Россией может быть заключено до конца года, пишет журнал «Ньюсуик», отмечая, что предыдущие мирные договоренности на востоке Украины до сих пор срывались по вине пророссийских сепаратистов.

На сегодняшней встрече стороны обсудили освобождение всех военнопленных как в России, так и на Украине, а также предоставление доступа Красному Кресту в зону конфликта и разминирование территории. Однако решения о контроле границы между Россией и Украиной принято не было, заключает журнал.

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский вдохнули новую жизнь в усилия по прекращению кровопролития на востоке Украины, договорившись на саммите в Париже о новом обмене пленными и отводе части войск, сообщает информационное агентство Блумберг.

Наряду с этим переговоры выявили серьезные препятствия на пути к постоянному урегулированию. Зеленский требует, чтобы Украина восстановила контроль над восточными территориями, в то время как Путин настаивает на предварительном проведении выборов.

Издание подчеркивает, что переговоры состоялись по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона по нормализации отношений с Россией, которая вызвала неприязнь в ряде европейских столиц.

«Наряду с путинской аннексией Крыма в 2014 году конфликт на востоке Украины стал главной точкой раскола между Россией и Западом. США и Европейский союз обвиняют Кремль в разжигании конфликта и ввели экономические санкции, которые действуют и поныне», — напоминает издание.

Украине и России удалось добиться прогресса в затянувшемся мирном процессе благодаря осторожным шагам к прекращению конфликта в Донбассе, сообщает телеканал «Си-эн-эн».

Результатом пятичасовых переговоров стало совместное коммюнике, в котором лидеры обязались добиваться полного и всеобъемлющего перемирия на Украине к концу года.

Ранее лидеры двух стран уже предприняли ряд мер, заключив соглашение об обмене военнопленными. В Париже Путин и Зеленский сделали следующий шаг, пообещав стремиться к местным выборам в сепаратистских регионах Восточной Украины. На острый вопрос, когда именно они состоятся, стороны не ответили, отмечает телеканал.

«Встреча в понедельник дала понять, на что рассчитывать не стоит. Так, Украина не получит назад Крым, поскольку Москва считает этот вопрос закрытым», — сообщается в статье.

Кроме того, «Си-эн-эн» подчеркнул превосходство многоопытного Путина перед новичком Зеленским и его склонность к театральности. Зато президент Украины пользуется широкой народной поддержкой и представляет собой молодую альтернативу престарелому постсоветскому руководству, заключает издание.

«Парижская встреча один на один между Путиным и Зеленским не решила главных проблем: кто будет контролировать восточную границу Украины, и когда пройдут выборы в сепаратистских регионах. Но показала, что двое лидеров, по крайней мере, могут поддерживать диалог», — заключает телеканал.

На первой встрече Путина и Зеленского победила вежливость, заключила британская газета «Индепендент», посоветовав читателям не ждать прорыва в ближайшее время.

Итоговое коммюнике газета сочла «разочарованием». При том, что удалось достичь соглашения о полном обмене пленными и создании трех зон отвода войск и разминирования, о важнейших вопросах стороны так и не договорились, сетует британская газета.

В частности, не удалось достичь соглашения ни о полном отводе войск от 420-километровой линии фронта, ни о выборах в зоне конфликта, ни о восточной границе Украины, фактически находящейся под контролем России.

Не случилось прорыва и по газовому транзиту, который газета назвала «щекотливым моментом на фоне завершения строительства газопровода „Северный поток — 2"». По выражению директора украинского Нафтогаза Юрия Витренко, стороны «просто согласились продолжать попытки договориться».

«Индепендент» полагает, что стремление Зеленского к миру на востоке Украины пагубно сказалось на его популярности, ссылаясь на 20-процентное падение его рейтинга.

В заключение газета приводит слова пожелавшего остаться неизвестным чиновника Кремля, что Россия изначально не рассчитывала на исполнение Украиной Минских соглашений.

«Ни один украинский президент не сможет выполнить Минские соглашения целиком, не спровоцировав революцию», — сообщил источник, отметив, что понимание, что этот замороженный конфликт в ближайшие 100 лет «никуда не денется», растет.

Долгожданные мирные переговоры по Восточной Украине продлились шесть часов, но к прорыву не привели, пишет газета «Телеграф», отметив, что главным результатом встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского стала готовность сторон к перемирию.

«Хотя, по опросам общественного мнения, большинство украинцев предпочитают мирное решение конфликта на востоке, многие обеспокоены тем, что Зеленскому, новичку в политике на фоне Путина, предстоят неприятные уступки России», — пишет газета. По мнению автора, позиции Зеленского ослаблены продолжающимся расследованием по импичменту в США, лишившим Киев ключевого союзника.

Генеральная ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию с осуждением российской оккупации Крыма и города Севастополя и призывом к «безотлагательному» выводу войск, напоминает «Телеграф».

Президенты Зеленский и Путин на встрече в Париже договорились о полном прекращении огня на востоке Украины к концу года, пишет «Таймс». Лидеры Украины и России одобрили частичный отвод войск и обмен пленными в формате «всех на всех».

По мнению газеты, результаты саммита в Париже «далеки от прорыва» и даже не смогли развеять украинские опасения насчет таких вопросов, как контроль над восточной границей, которая в настоящее время «в руках мятежников и России».

«Никакого соглашения об окончательном статусе отколовшихся регионов достигнуто также не было», — заключает «Таймс».

Газета опасается, что неопытный Зеленский пойдет на чрезмерные уступки Путину, отмечая, что тысячи украинцев собрались в Киеве с призывом «не идти на компромиссы» с Москвой, призывая президента воздержаться от любых шагов в направлении федерализации Украины, которые фактически легализуют российский контроль над отколовшимися регионами.

Россия и Украина договорились об очередном прекращении огня в войне между промосковскими сепаратистами и киевским правительством на востоке Украины, но придерживаются противоположных взглядов в решении конфликта, который президент Франции Эммануэль Макрон назвал «открытой раной в сердце европейского континента», сообщает газета «Файненшл таймс».

Несмотря на немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта, включая полное прекращение огня к концу года, полный обмен пленными и разминирование территорий, в вопросе долгосрочного политического урегулирования президенты Путин и Зеленский полностью расходятся.

«Украинцы требуют полного контроля над границей страны перед проведением региональных выборов, которые придадут некоторую автономию оспариваемым областям. <…> Путин же видит себя защитником русскоязычных жителей Восточной Украины и добивается неукоснительного соблюдения Минских соглашений, достигнутых предшественником Зеленского в 2014 и 2015 годах», — пишет газета.

«Файненшл таймс» отмечает, что хозяин саммита президент Франции Эммануэль Макрон своим «ухаживанием» за Путиным навлек на себе гнев стран Прибалтики и восточных членов ЕС, которые видят угрозу со стороны России.

Как бы то ни было, отменять санкции против России Евросоюз пока не собирается, заверил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель.

В заключение газета приводит мнение украинского министра экономики Тимофея Мылованова, который оценил потери своей страны в результате «агрессии России» и «аннексии Крыма» в 15-20% от ВВП и 50-150 миллиардов долларов.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Украинскую проблему можно решить только военным путём,только после победы (нашей победы) в войне может наступить мир., - Pestro
Все бывшие территории входившие в состав Российской Империи и СССР вернутся в состав России.А на территории государства Украина будут образованы, - Pestro
Войну на Донбассе может остановить, и он обязан это сделать - только Путин. Он развязал войну на Украине боясь, того , что Украина вступит в, - Гость ГЕННАДИЙ
Идиёты... Понятно, что все меряют по себе. Или по своей стрене. Политику по Украине не изменит ни уход Суркова, ни, даже Путина. Потому, что это, - Frezy Grant
Одна иранская ракета чуть не ликвидировала целую эскадрилью американских ВВС
Российская система ПВО перекрыла ядерный удар США со стороны Аляски
Система РЭБ снесла атаковавшие российскую авиабазу в Сирии беспилотники
Видео с Путиным, нарушающим протокол, становится вирусным
Российские ЗРК С-400 накрыли американские истребители F-35 в Сирии
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки