Отечественный аппарат может спасти более половины онкобольных!



Уникальная отечественная разработка в области борьбы с онкологическими заболеваниями была представлена Госкорпорацией «Роскосмос» на форуме «Российская неделя здравоохранения». Аппарат локальной деструкции (АЛД) злокачественных новообразований вызвал интерес правительственной делегации во главе с первым заместителем министра промышленности и торговли Сергеем Цыбом и заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым. Возможности прибора были представлены генеральным директором ОРКК Андреем Жерегеля.

Метод локальной деструкции онкологических образований приобретает все больше сторонников в медицинской среде. Он незаменим в тех случаях, когда рак неоперабелен. По некоторым видам онкологии доля таких пациентов может достигать 70%. Особенно эффективен метод абляции при воздействии на ранние формы первичного рака или вторичные злокачественные образования, когда размер опухоли не превышает 5 см.

Объединенная ракетно-космическая корпорация (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в партнерстве с Научно-производственным центром автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, компанией «Техносвет», МГМСУ им. Евдокимова и Самарским государственным медицинским университетом разработала и планирует в ближайшие годы наладить производство уникального российского аппарата локальной деструкции. По оценкам экспертов, потенциал роста рынка в России составляет 30% в год, и к 2026 году достигнет 1 млрд рублей.

Конкурентное преимущество отечественной разработки состоит в интеграции АЛД с автоматической системой хирургической навигации «Автоплан», созданной при участии специалистов Самарского государственного медицинского университета.

«Система „Автоплан“ позволяет создавать трехмерные модели анатомии пациента, в том числе за счет совмещения различных результатов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Это обеспечивает точность локализации воздействия и оптимальность выбора конфигурации электродов», — отмечает ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН Александр Колсанов, — «Объединение возможностей АЛД и навигационной системы позволит, в том числе, обходиться без ввода электродов в опухоль, минимизировать повреждение живых тканей, а значит — повысить выживаемость пациентов».

«Автоплан» уже сегодня успешно применяется в нейрохирургии, эндокринной хирургии и травматологии. С использованием отечественной системы навигации проведено более 900 операций. «Автоплан» установлен в таких известных лечебных учреждениях, как Центр нейрохирургии им. Бурденко, Первая Градская больница им Пирогова, а также работает за рубежом — во Франции и Финляндии.

В ближайший месяц будут завершены работы по окончательному определению облика аппарата локальной деструкции. Запуск в серийное производство запланирован на 2021 год. Прогнозируемая цена аппарата — 2 млн. руб., что заметно ниже стоимости зарубежных аналогов. Первая партия объемом 20 аппаратов должна поступить в клиники в 2022 году.

«Сотрудничество предприятий Роскосмоса с медицинскими центрами открывает перед отечественным здравоохранением широкие перспективы. Интеграция приборов абляции с системами медицинской навигации выводит борьбу с онкологией на качественно новый уровень. Гибкость внедрения систем в пространство операционных, технологичность решений позволяют использовать аппарат без привлечения дополнительных ресурсов, в том числе, инженерных кадров» — подчеркнул генеральный директор ОРКК Андрей Жерегеля, — «Аппарат локальной деструкции — не единственная наша разработка в рамках направления „Космическая медицина“. На выставке „Здравоохранение-2019“ мы представили 17 видов медицинской техники, созданных при участии ОРКК».

Как заявил замминистра Сергей Цыб, государство заинтересовано в том, чтобы аналогичных отечественных разработок становилось больше. Минпромторг поддерживает этот проект и готов оказать содействие в выводе аппарата на рынок.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Статья ни о чём. SSD отличаются более высокой скоростью, но не надёжностью. Вы бы ещё 1900 годом сравнили продажи в 4-м квартале 2019 года. Какой, - Minzdrav
Дурное животное, ты для начала выучи историю и научись календарем пользоваться, а потом может быть тебя кто-то поймет. Советской власти ещё не было, - MASTER
Дебил косоглазый, чтоб тебя и твое недоразвитое племя китайская саранча на удобрения переработало, - Гость Алексей
Россия, забери уже Павлодар у этих дебилов, как Крым 😊😅 Иначе эти бараны совсем город уничтожат.. Пусть эти Берики мерики себе построят деревню из, - Берикшмерик
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы