«Следует поучиться уважению к женщинам». Москвичка о переезде в Словению



Елена - коренная москвичка, привыкшая к постоянному движению и суете столицы. Представляете, как сложно ей было привыкнуть к тишине и размеренности Словении, куда они с супругом решили переехать? Сейчас, спустя пять лет, Елена уже довольно хорошо освоилась в новой стране и даже создала блог, в котором делится интересными фактами и наблюдениями о Словении.

Почему Словения

Здесь все просто: "Куда иголка, туда и нитка". Муж всегда мечтал о собственном деле и жизни у моря, но обязательно где-то в Европе. Почему Словения? Потому что на то время (время нашего переезда), в этой стране было не так трудно получить вид на жительство. Устраивало все. Удачное расположение страны, прямо в центре Европы, уровень жизни, безопасность, экология, природные факторы, которых в Словении в избытке: это и чистейшее адриатическое море, и Альпийские горы, и луга, и чистый воздух, и термальные источники, и экологически правильная еда, и вкусная питьевая вода из-под крана. Современная европейская страна с высоким уровнем жизни (21 место в мире). Живу здесь уже практически пять лет и ни разу не пожалела о нашем решении переехать сюда.

Первое впечатление

В первое время удивляло многое. Здесь все близко. От города, где мы живем, на машине 15 минут до Италии, 15 минут до Хорватии, 2,5 часа до Австрии и Венгрии. Можно запросто съездить в Италию, например.

После московской суеты и нервозности очень удивляли спокойные, немноголюдные городки Словении. Здесь никто никуда никогда не торопится. Дети гуляют по улицам без сопровождения взрослых и без смартфонов в руках. Очень просто одетые люди. Женщины без каблуков и косметики. Много инвалидов на хороших электрических инвалидных колясках, что совсем не свойственно для Москвы. Вкусная и недорогая еда в магазинах. Очень правильная и аккуратная езда на машинах, никто не нарушает, полная безопасность на улицах в любое время суток...

А вот к чему трудно привыкнуть, так это к высоким тарифам на коммунальные услуги. Здесь люди стараются экономить на электричестве, газе, воде и, особенно, тепле. Словенцы держат температуру дома в холодное время года не выше +20. Включать отопление очень накладно. Да и зимы здесь не такие долгие и не очень холодные. В нашем городе Изола, где мы живем, снега и минусовых температур не бывает вовсе.

Различия с Россией
Медицина. Здесь нельзя купить практически никакое лекарство без рецепта, кроме самых простых. К врачам попасть непросто, к специалистам приходится ждать очереди, иногда до года! Нельзя вызвать врача на дом даже к больному ребенку. Есть высокая температура или нет, берите ребенка и привозите к врачу в больницу сами. Города Словении маленькие, да и сама страна небольшая, и здесь не очень хорошо развит общественный транспорт. Рабочий день словенцев начинается с 8 утра, иногда раньше, а заканчивается в 15-16 час. Словенцы достаточно спокойны и медлительны. Если вы ждете слесаря или какого-то мастера, то придет он не раньше, чем через неделю. Но зато здесь можно оставить мастеру ключи от квартиры, и он все сделает в ваше отсутствие без какого-либо ущерба для хозяина.

Словенцы

А что для них самое важное, на мой взгляд, семья. Постоянно вижу пап, гуляющих с маленькими детьми. И еще, наверное, занятие спортом, так как здесь есть все возможности для этого. Словения - спортивная страна. Все ездят на велосипедах, бегают или ходят по специальным маршрутам в горы. Все озабочены здоровым образом жизни и питанием, предпочитают биопродукты и эко.

Словенцы спокойные, уверенные в себе, очень гостеприимные, дружелюбные, но в то же время скрытные. На удивление терпимы, честные и неагрессивные. Драк и громких разборок на улицах попросту не бывает.

Топ раздражающих особенностей

Словенцы слишком консервативны, с большой неохотой и очень настороженно относятся ко всему новому.

Очень "долгая" медицина.

Сначала кофе, а потом дела.

Никакая сфера красоты.

Очень сильная влажность! Из-за нее, во многих домах, появляется плесень и с ней очень тяжело бороться. На побережье зимой становится очень неуютно, промозгло и холодно, хотя температура не опускается ниже +5-7 градусов.


Сложно привыкнуть

Москвичу очень трудно перенять размеренный, спокойный образ жизни словенцев. Попросту невозможно, учитывая и размеры Москвы и загруженность людей. Здесь все располагает к умиротворению: Словения — страна созерцания. Здесь хочется спокойно гулять, смотреть и любоваться лугами, горами, водопадами, долинами, морем и озерами.

Словенские мужчины прижимисты в финансовом смысле. Если он пригласил вас в кафе, готовьтесь заплатить за себя самостоятельно. Это никого не удивляет, так здесь принято. Очень много семей в Словении живут, как у нас говорят, гражданским браком. Они не находят причин узаконивать свои отношения.

Следует перенять

Словенцам у русских следует поучиться уважению к женщинам и щедрости.

Словенский язык
Ne zamudite (не замудите) - не опоздайте
Jedilnik (едильник) - меню
Kaki (каки) - хурма
Vonj (вонь) - аромат, приятный запах
Sesalnik (сесальник) - пылесос
Upokojenec (упокоенец) - пенсионер
Vredno (вредно) - полезно
Ponos (понос) - гордость
Morski Pes (морски пес) - акула

Проблема Словении

Раньше основной проблемой Словении являлась ее недостаточная раскрученность как страны для туризма, и, как следствие, медленное развитие экономики, но в последние годы правительство очень многое делает для популяризации туризма.

В Словении из-за нехватки земли практически не ведется жилищное строительство, поэтому жилищная проблема очень ощутима и цены на жилье нереально высокие.

Требует развития общественный транспорт, как внутри страны, так и в международном сообщении.

Восхищает

Огромное восхищение в Словении вызывает природа. Это такие живописные картины, при виде которых устаешь щелкать фотоаппаратом или камерой смартфона.

Спокойствие, безопасность, улыбающиеся люди, вкусная экологически чистая еда. А какое здесь вино! Его можно купить и в любом магазине или прямо у хозяев виноградников. Очень жаль, что словенцы выпускают его только для местного потребления и не экспортируют.
Отличный климат. Кстати, в маленькой Словении несколько климатических зон! За один день можно покататься на горных лыжах и искупаться в море.

Еще восхищение вызывает здоровая и спортивная нация в целом. Спорт у словенцев на первом месте, однозначно.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Гость Сергей
    Прочел статью - кроме природы одни минусы. Хорошего-то что-нибудь еще есть?
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Гарантии? Кто ей даст их? Только вопли из евросоюза, да озабочивания из-за океана- все, что может ждать гуайдо из Беларуси. Сядет, как миленькая за, - Гость Михаил
На самом деле даже без сатиры, пора бы уже нового циркача на арену приглашать. Как то опостылело уже на одну и ту же физиономию глядеть, с одними и, - Иван Дружко
Ай, да Польша вечный американский шортик. Языку в Варшаве без разницы кто у руля. Они задницу только и видят. Ее и лижут. Так что какие бы процессы в, - Иван Дружко
Конечно, претензии не уйдут никуда. Напротив, со сменой руководства там все только больше стало накаляться. И плевать на все документы и заключенные, - Иван Дружко
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics