Спор не завершен, но проигравший уже известен



Осталось чуть больше месяца до окончания текущего года и российско-украинского контракта на транзит газа в Европу через территорию Украины. А сторрны по-прежнему не могут договориться. С российской стороны финальным на данный момент предложением явилось предложение о продлении текущего или заключение нового контракта на транзит сроком на один год. Предложение было оформлено в виде официального письма за подписью руководства "Газпрома". Также главой компании Алексеем Миллером и главой Министерства энергетики Александром Новаком предложена скидка в 25% на голубое топливо при возобновлении прямых поставок. Президент России Владимир Путин подтвердил это предлождение.

Предложение кажется очень выгодным, но обременено условием по отказу обеих сторон от всех взаимных претензий и судебных споров.

Однако украинская сторона его скорее всего вновь отвергнет. Украинское руководство озвучило, что общая сумма претензий к российской кампании составляет около 22 миллиардов долларов. А российская сторона предлагает отказаться от этих денег, предлагая взамен гораздо меньшие выгоды. В пользу этой версии говорят и расчеты новых тарифов на услуги транспортировки газа, сделанные украинской стороной исходя из ситуации прекращения транзита. Стоит также упомянуть про общественное мнение. В настоящее время в Украине проведена мощная информационная кампания и любые соглашения с Россией воспринимаются населением не иначе как "зрада" и помощь агрессору. Даже при том, что люди понимают, что заплатить за все придется из собственного кармана.

Процесс анбалдинга "Нафтогаза" в настоящее время не завершен. И судя по всему, не будет закончен до 01 января 2020 года и будущий оператор газотранспортной системы компания "Магистральные системы Украины" пока что существует лтшь формально. А значит даже при наличия согласия обеих сторон, заключить долгосрочный контракт "Газпрому" будет не с кем.

Кроме того, обе стороны создали рекордные запасы газа в ПХГ (Украина на своей территории, Россия - в Европе).Таким образом, все говорит о том, что 1 января украинская труба опустеет. И официальное подтверждение этому будет скорее всего на нормандской встрече, запланирвоанной на середину декабря.

Теперь о стоимости такого варианта для Украины. Пока что опустим нюанся обеспечения газом юго-востока страны. Устройство газо-транспортной систенмы страны таково, что без транзита голубого топлива, обеспечение газом этих территорий невозможно.

Поговорим о новых тарифах на транспортировку газа с января 2020 года. Таковых имеется два. Первый с учетом продолжения транзита, второй без него.
Первый вариант предполагает рост тарифов более чем вдвое тарифа на транспортировку газа по Украине и почти в два раза — для точек входа в ГТС Украины при транспортировке импортного газа.

При введении второго цены на транспортировку газа по Украине вырастут в 3,5 - 4,7 раза. Тариф для точек входа в ГТС Украины при транспортировке импортного газа увеличится в 2,7-2,8 раза. Газораспределительные сети также заявили о намерении увеличить тарифы в среднем в 1,84 раза.

И рассматривать при этих тарифах стоит исключительно европейский газ, получаемый на западной границе. Теперь этот газ будет точно европейским, а не условно реверсным. А сколько он будет стоить сейчас вряд ли удастся спрогнорзировать даже очень опытным аналитикам.

И это еще не все плохие новости. Есть еще дополнительные расходы около 36 миллиардов гривен, почти половину из которых придется заплатить населению.
Надеяться на продление контракта или же заключение нового вряд ли стоит.

Американцы уже начали поставки СПГ в Польшу, а оттуда в Украину. И отказываться от этих доходов точно не готовы. Также и руководство "Нафтогаза" не захочет возвращать полученные премии за судебные победы над российским газовым оператором. А расплачиваться за все будет как обычно население. Хотя это вряд ли волнует чиновников, имеющих многомиллионные зарубежные счета.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Тихановская тащит Белоруссию как в своё время Порошенко Украину в глубокую экономическую жопу. С подачи Запада она хочет развалить экономическую, - SashaYakin
и вы хотите, чтоб мы не матерились???? на цензурном.. а не пошел бы на.. по пешеходно -сексуальной.. и нам глубоко однох...(монопенисуально) ЧТО ТАМ, - milvu
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
Уважаемый Азербайджанец из России: Мы показали СИЛУ ВСЕМУ МИРУ
Азербайджанский патриот рассказал всю правду о победе в Карабахе
Правда, которую не покажут по ТВ. Важная информация 2020-2021
Искусство управления пустотой
Как определить, что друг ложный: 7 верных признаков
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками