Оффшор, выйди вон!

Оффшор, выйди вон!


Показательно, что именно сейчас, когда Россия спешно латает дыры в оборонной безопасности страны, власть решила укрепить и экономическую безопасность. Во вторник, 21 октября, в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, который призван вернуть выведенные из страны капиталы и наступить на горло оффшорному бизнесу, сделав его невыгодным для ухода от уплаты российских налогов в будущем.

«Вопросы деофшоризации экономики напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности страны. Цель законопроекта, в том числе, побуждение к реализации экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы», — сказала депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Яровая.

Так, по своей сути, проект развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании Федеральному Собранию 2013 года. Внесённый в Госдуму законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс два новых понятия: «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо». Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в России (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами России; контролирующее лицо — физическое либо юридическое лицо, резидент России. Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитываются не только юридически закреплённые доли владения, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли». Смысл всего вышесказанного, можно уместить в одну ёмкую, но понятную любому человеку строчку: Теперь даже компании, которые формально не имеют российских владельцев, можно будет заставить платить налоги в РФ.

В бизнес-кругах данный закон вызвал справедливые опасения касательно того, что эти изменения повлекут за собой очередные осложнения для предпринимателей. Опасения бизнеса, пусть и небеспочвенные, по большей части надуманы, что, в прочем, объяснимо. Зная, как настороженно российский бизнес относится к любым действиям правительства, призванным регулировать его деятельность, не стоит удивляться столь прохладному приёму нового закона. Но, охарактеризовать проект нового закона как чрезмерное ужесточение «правил игры» — было бы неверно. Эти правила становятся всё более «общепринятыми». Все страны мира, так или иначе, начинают бороться с выводом прибыли в оффшоры, ведь это — как минимум, создает теневую и коррупционную составляющие, а как максимум — несёт в себе скрытую угрозу государственной безопасности.

Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Также, непредоставление сведений о себе как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тыс. рублей по каждой компании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Сейчас и многие деятели бизнеса, и видные эксперты акцентируют внимание на усилении налоговой ответственности, заложенной в этом документе, упуская при этом тот факт, что данный проект является и своего рода налоговой амнистией.

Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и оффшоров, которые имеются на территории Российской Федерации и платят налог на прибыль. И вводим кардинально новые для нашего законодательства понятия — это "контролирующее лицо" и "контролируемая иностранная компания", два конкретных юридических понятия," — пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.

Стоит заметить, что чуть ранее Госдумой был принят закон, позволяющий следователям возбуждать уголовные дела о нарушении налогового законодательства, не дожидаясь подтверждений от федеральной налоговой службы. Сейчас для возбуждения налоговых дел следователям сперва необходимо обратиться к налоговикам. В течение 15 суток после получения обращения ФНС должна предоставить уведомление о проведении соответствующей проверки или заключение о наличии или отсутствии нарушений. Теперь же, уголовные дела об уклонении от уплаты налогов можно будет возбуждать «при наличии повода и достаточных данных». Данный законопроект был подписан президентом и вступил в силу в день его публикации.

Что ж, похоже война с коррупцией и олигархией набирает обороты и победить в этой войне будет гораздо сложнее, нежели в войне реальной. Самое главное для государства сейчас — убедить людей, а значит и бизнес, что проще и выгоднее открывать компании в "территориях опережающего развития" — в Сибири и на Дальнем Востоке, а не на Каймановых Островах. Если это получится — то бизнес, а вместе с ним и российская экономика, получат мощный импульс к развитию.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин