Зенитный купол над Европой: «Панцирь-С» передан Сербии, С-400 в уме?



Совместные российско-сербские учения с многозначительным названием «Славянский щит-2019», несомненно, вызовут раздражение в НАТО. В ходе их Москва и Белград демонстрируют готовность прийти на выручку друг другу, а на Балканах, пусть и временно, появятся комплексы ПВО С-400.

Сербия – это после ухода Черногории в состав НАТО последний оплот России в «пороховой бочке Европы». Наши страны имеют давние дружественные связи. К чести сербов, они, наверное, одни из всех наших «братушек», которые не воевали против СССР на стороне Гитлера.

Сегодня Сербия сама стоит на пороге вступления в Североатлантический альянс, что является следующим шагом после присоединения к Евросоюзу. Большая часть населения страны против, помня «гуманитарные» бомбардировки, но околовластные элиты, настроенные прозападно, тянут Сербию в состав НАТО. Официальный Белград опасно балансирует, пытаясь найти для себя компромисс между Западом и Востоком.

В этом контексте важно стремление сербских властей продемонстрировать дружественность по отношению к России, и готовность положиться на ее оружие. Учения с недвусмысленным названием «Славянский щит-2019» столь же недвусмысленно проходят сразу в обеих странах. В прошлом месяце российские и сербские зенитчики совместно тренировались охранять небо в Астраханской области. На нынешнем этапе учения пройдут в Сербии.

На авиабазе в Батайнице сербы выставили собственные комплексы ПВО «Куб» и «Нева-М1Т». Россияне прикроют мирное небо своими системами С-400 и «Панцирь-С». Военные двух стран будут совместно отрабатывать готовность к отражению массированных авиаударов, что не могут не оценить в Брюсселе и Вашингтоне.

Обращает на себя внимание, что Белград демонстративно отдает предпочтение российскому оружию в обеспечении собственной безопасности. Так, сербы готовы купить вертолеты Ми-17 и Ми-35. Ранее Москва предоставила им системы РЛС, на безвозмездной основе передала истребители МиГ-29 и бронетранспортеры. Например, соседняя Хорватия выбирает между покупкой истребителей F-16 Barak или Gripen JAS-39.

Теперь система ПВО Сербии будет усилена российскими ЗРПК «Панцирь-С» после их покупки. Эти зенитные системы ближнего радиуса действия доказали свою эффективность при защите авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии от регулярных атак боевиков. Стоимость одного комплекса оценивается в 15 миллионов долларов. Для сравнения, дивизион С-400 обходится покупателю в 500 миллионов долларов.

Небогатая Сербия пока сможет позволить себе приобрести только комплексы «Панцирь-С». Одних их будет недостаточно для отражения атак крылатых ракет, это понятно. Чтобы предотвратить воздушные атаки, подобные тем, что ранее подвергся Белград, потребуется эшелонированная оборона, где будут взаимодействовать С-400, «Буки» и «Панцири». При этом понадобится слаживание этих систем и подготовка местных специалистов.

Собственно говоря, последнее в настоящее время и происходит. Это наводит на предположение, что в случае острой необходимости Белград сможет получить С-400 «по-братски».

Сергей Маржецкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Все это лишний раз подтверждает, что толпа/народ в большинстве, видимо преобладающем, - тупое стадо. И при желании и светлом разуме несложно вдолбить, - Анчутка
Ну это ж как обычно у начинающих скульпторов, коими в этот раз выступили Вашингтон в совокупи с этим самым Западом. Слепили чучело глиняное из того,, - Анчутка
Какую замечательную,богатую республику соорудила им Россия! Абхазия всегда была независимой республикой, а при Сталине соединили её с Грузией,ну и, - tovarih
На фоне борьбы с COVID российская угроза на Европу уже не действует. Под эту сказку НАТО вряд ли свои 2 процента выбьет. А если учесть и всеобщий, - Valerian2.0
ТОП-15 советов по выживанию из кино, которым не нужно следовать
Войска Венгрии войдут в украинское Закарпатье по сценарию 1939 года
Самые долговечные военные самолеты
Путин и Макрон готовят большой размен Украины
Новые личные подробности в деле Сафронова, арестованного по подозрению в госизмене
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы