Самый загрязнённый в мире: кто разминирует Донбасс?



Четыре мирных жителя, в числе которых один ребёнок, пострадали в минувшую субботу от детонации взрывоопасных предметов. Донбасс, остающийся самым заминированным регионом мира, продолжает нести потери от идущей шестой год войны.

Три человека пострадали, убирая могилы родственников на кладбище, расположенном на окраине Донецка. Молодой мужчина, 1991 года рождения, и две женщины 1968 года рождения были ранены в результате взрыва. Мужчина до сих пор находится в реанимации, у него множественные ранения всего тела. Состояние женщин чуть легче – одна из них из реанимации республиканской травматологии переведена в палату, другая проходит лечение в горбольнице №9.

Второй случай произошел в районе Старобешево. Здесь девятилетний мальчик, гуляя в лесопосадке на окраине населенного пункта, обнаружил тайник с боеприпасами. Не осознавая всей опасности находки, ребёнок, играя, взорвал один из запалов к ручной гранате, серьёзно травмировав руку – докторам пришлось ампутировать два пальца полностью и один частично.

Две недели назад, в конце сентября, аналогичная трагедия произошла в ЛНР. Пятеро детей возрастом от семи до 13 лет, играя в лесу у поселка Красная Заря Перевальского района, точно также нашли тайник с боеприпасами. Разбирая находку, они взорвали гранату. В результате все они оказались на больничных койках.

Иногда всё бывает намного страшнее: год назад, в конце сентября 2018-го, на противопехотной мине на окраине Горловки подорвались сразу четверо детей, трое из которых погибли; летом того года там же погибли 17-летний парень и 18-летняя девушка; со страшной регулярностью на территории Донбасса внезапные разрывы мин уносят жизни взрослых людей…

За годы войны Донбасс стал самым загрязненным минами регионом – это признают и в самих республиках, и в международных организациях. «Донбасс остается самым опасным регионом мира из-за большой загрязненности минами и значительного числа подрывов людей на боеприпасах» - заявляют в ООН, констатируя, что за последний год ситуация не изменилась в лучшую сторону. Высокая загрязненность минами фиксируется в регионе уже третий год подряд. С выводами ООН соглашаются в ДНР. «Ни для кого уже не секрет, что Донбасс за время войны стал одним из наиболее загрязненных минами регионов мира. Ситуация продолжает оставаться критической. На фоне непрекращающихся обстрелов украинская сторона продолжает устанавливать новые минные заграждения вдоль всей линии соприкосновения, что также фиксируется в отчетах СММ ОБСЕ» - заявил летом этого года глава представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung со ссылкой на данные международных структур сообщает, что на июль 2019 года от мин в Донбассе пострадали 2054 человек из числа мирного населения по обе стороны от линии разграничения: погибли или остались инвалидами. В апреле этого года в аппарате уполномоченного ДНР по правам человека назвали количество пострадавших только в этой республике. Начиная с 2016 года (а именно с этого года ведётся учёт), на территории ДНР от инцидентов с минами и взрывоопасными предметами погибли либо были ранены 440 человек, среди них 21 ребенок.

На разминирование территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине, а также ДНР и ЛНР понадобятся десятки лет и миллиарды долларов. Кто за это заплатит?

На Украине этот вопрос намерены решить с помощью Запада – финансовой и организационной. В самой стране денег на это попросту нет.

По информации украинского министерства обороны, минами и взрывоопасными предметами на начало 2018 года было усеяно около 7 тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Это не означает, что все эти участки заминированы. Но они потенциально опасны. Очистить пока удалось лишь около 25 га с/х угодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных, а также 712 км железных дорог. На Украине разминированием, помимо госструктур, занимаются три международных фонда: FSD (Швейцария), DDG (Дания) и HALO Trust (Великобритания). Не без проблем (впрочем, на Украине не бывает так, чтобы не было бюрократических проблем) - порядок аккредитации международных организаций, в том числе на хранение и перевозку взрывчатки, не был прописан, обезвреживать боеприпасы на территории страны иностранные специалисты не имели права. Могли лишь проводить нетехническое и техническое обследования территорий. Обнаружив взрывчатку, эксперты и деминеры маркировали ее и сообщали координаты ГСЧС, специалисты которой работают с боеприпасом дальше. Однако не это было основной проблемой. Битва, как всегда, развернулась за финансовые потоки. Предыдущая украинская власть настаивала, чтобы все деньги международных структур шли сначала в госбюджет, а уж оттуда распределялись, к примеру, Минобороны, непосредственным исполнителям. Речь, напомним, идёт и миллиардах. Чтобы сделать работу международных фондов на Украине более эффективной, Запад настаивал на создании национального органа по вопросам разминирования, который получил бы полномочия работать не только на средства украинского бюджета, но и за счет международной донорской помощи. Коррупционное одеяло стали тянуть на себя сразу все причастные к теме – от минобороны, ГСЧС и министерства по вопросам «оккупированных территорий» до Нацгвардии и СБУ. В итоге, ещё при прошлом президенте, «тема» досталась «Укроборонсервису», который входит в состав концерна «Укроборонпром».

Главный по распределению средств обозначен, но разминирование подконтрольных Киеву территорий идёт медленно. До сих пор детально не определена стоимость этих работ – цифра в несколько миллиардов долларов называется, исходя из опыта разминирования Западом других стран, не составлена карта загрязненных территорий. Украина пытается копировать опыт Хорватии (впрочем, не только в деле разминирования). Хорваты чистят свою территорию уже свыше 20 лет. За это время они достигли определенного успеха, очистив 93% площади, которая считалась загрязненной, потратив на это 700 миллионов евро. На сегодня у них осталось около 7% (413 кв. км) — наиболее сложная, горная территория, с водными проймами, где сложно работать техникой, и необходима ювелирная работа специалистов с инструментами. На её расчистку потребуется ещё 10 лет и 413 миллионов евро. Разминированием Хорватии, за исключением военных объектов и примыкающих к ним районов, занимаются гражданские специалисты. Отдаст ли Украина этот вопрос на откуп гражданским структурам, которые будут напрямую сотрудничать с иностранными донорами, минуя всевидящее око и загребущие руки украинского бюджета – вопрос всё ещё открытый. Вместо того, чтобы заниматься делом, представители украинской власти продолжают коррупционные войны за потенциальные международные потоки. Однако уже сейчас понятно, что процесс разминирования будет длительным, и затронет судьбу не одного поколения украинцев.

Но это – Украина. В ЛДНР всё намного сложнее. Дело в том, что разминировать прифронтовые территории в процессе войны не имеет смысла. В любой момент на «чистом» месте могут появиться новые растяжки, поставленные ДРГ, и неразорвавшиеся снаряды, прилетевшие в результате очередного обстрела на окраины прифронтовых населенных пунктов. 5 апреля нынешнего года представительство ДНР в СЦКК сделало заявление на этот счёт. «В соответствии с международными стандартами противоминной деятельности, разработанными ООН, «требования в отношении очистки территории от мин должны быть достижимыми и выполнимыми». Однако в условиях непрекращающихся обстрелов территории ДНР с украинской стороны, несмотря на объявленное перемирие, что подтверждается данными СЦКК и отчетами ОБСЕ, вести речь о «достижимости» и «выполнимости» разминирования не представляется возможным», — говорилось в заявлении. По словам Руслана Якубова, «разминирование на территории, где продолжается вооруженный конфликт, не имеет практического смысла, так как последствием регулярных обстрелов будет появление на разминированном ранее участке неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов». Аналогичная ситуация в ЛНР. На территории республик силами МЧС, МГБ и Народной милиции на регулярной основе проводится комплекс противоминных мероприятий, в том числе, вблизи контрольно-пропускных пунктов. Однако, это, скорее, профилактика, нежели полноценное разминирование территории, которое станет возможным только после окончания обстрелов со стороны Украины. Когда они прекратятся не известно, похоже, никому.

Открытым и пока никем не обсуждаемым в публичном пространстве остаётся вопрос за чей счёт будет проведено разминирование территории республик. Средств на это понадобится куда как больше, чем для разминирования подконтрольного Украине Донбасса. Кто за это заплатит? Международные организации? Но это возможно только в том случае, если ЛДНР вернутся в состав Украины в результате выполнения Минских соглашений. Тощие республиканские бюджеты, если территории останутся в своём нынешнем статусе (то есть, без какого бы то ни было статуса), такие мероприятия просто не вытянут. Тогда Россия? Вероятнее всего – да.

Но это - вопрос будущего, и, возможно, далёкого. Пока же жителям республик Донбасса остаётся только лишь соблюдать предельную осторожность. Очищенным от мин их регион станет ещё очень не скоро.

источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Mikle 17 октября 2019 15:40
    Тогда Россия? Вероятнее всего – да.

    Это с какого-такого перепугу?
    Хохлы нагадили - пусть за собой и прибирают. Точно так же, как и бабло должны отстегнуть на восстановление порушенного.
    Россия никакого отношения ко всему этому безобразию не имеет.
    Есть военные преступники, организовавшие эту бойню - Яйценюк, Порошенко, Турчинов, прочие бандиты и олигархи. Вот пусть после суда и конфискации имущества (а там не один десяток лярдов баксов припрятан) и идут эти денежки на разминирование и восстановление.
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:03
Какие реформы проведет украинский министр, писавший свою диссертацию под марихуаной
13:39
В Германии состоялась церемония вручения премии за антироссийскую пропаганду «Профессия – журналист»
13:32
Украина не получит свои корабли до Нормандского саммита
13:02
Наговори на статью: российский поэт признался в поддержке Правого Сектора*
12:47
Министр-наркоман – горе в стране
12:14
Коротков приехал в Берлин к Ходорковскому за зарплатой
12:09
Голландская полиция распространяет фейки украинских спецслужб
09:42
Не ищите счастья на чужбине
08:52
Когда Грузия поставит точку в территориальном вопросе с Абхазией?
08:23
Грузия подает международному сообществу искаженную информацию о Южной Осетии
04:18
Летчики-предатели Великой Отечественной: сколько их было
04:12
Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев
03:59
Гордон: Турчинов и Порошенко – агенты Путина
03:06
Подарок бандеровцам? Россия вернёт катера, прорывавшиеся в Керченский пролив
02:47
В переводе с Сороса на русский
02:42
Украина будет продавать землю в российском Крыму! Что на это скажет Россия?
02:39
Поляки призвали США ударить по России, иначе Путин сделает новые ракеты
00:49
Американцы пришли в восторг от испытания Т-80
22:14
Мошенница под маской патриота? / Евгения Алпатова часть 1
20:04
Новейшие израильские истребители научились противостоять российской С-400
19:48
В Госдуме прокомментировали слова Помпео о Крыме и Голанах
19:46
Секретное оружие РФ вывело из строя целое звено ВВС США
19:36
F-35 в пух и прах «разнесли» С-400 в Сирии
19:00
Проамериканские террористы преподали сирийцам урок «демократии» в Идлибе
18:45
В Турции задержали родственников аль-Багдади
Все новости