Доктрина Помпео — петля Линча



Будет про свойства американской арктической доктрины — о ней уже говорят, как о доктрине Помпео, раз госсекретарь США дал ей с полгода назад публичный старт, да так, что его молчание важнее речей.

Предполагается, у освоения Арктики есть два важнейших аспекта: во-первых, из-за глобального потепления мерзлота отступает и ледяной панцирь освобождает территории для разработки месторождений ценных ископаемых и добычи углеводородов, что почти наверняка приведёт к большим выбросам в атмосферу и новому витку потепления; во-вторых, по поводу арктических сокровищ страны уже ссорятся. Вероятно, грядёт милитаризация и этой части планеты.

Доктрина Помпео в чистом виде означает, что Штаты желают заявить права на богатейшие недра Арктики, не считаясь с мнением соседей по планете. С одним из вариантов отношения к проблеме самих американцев можно ознакомиться в вольном пересказе обзора Майкла Клара, несколько дней назад опубликованного на сайте TomDispatch. Оригинал «Формула катастрофы в Арктике» автора Michael Klare, однако акценты в нём сделаны лишь на важности глобального потепления. Интересно было бы знать, что сами американцы думают о мутации трампизма и превращении его в помпеизм.

Итак, почему доктрина Помпео кажется петлёй Линча… Сперва о петле палача.

По сети кочует легенда, что Линч превратил самосуд в самоказнь, использовав обычную палаческую петлю с большим, чем обычно, количеством витков для образования длинной муфты.

Связанную жертву с петлёй на шее ставили под перекладиной или веткой и выкапывали из-под ног землю, медленно лишая жертву опоры. Когда удушье от стягивающей петли становилось критическим, развязывали руки.

Впившуюся в шею петлю раздвинуть у горла не получалось, теряя сознание, жертва вскидывала руки и пыталась спастись, ухватившись за натянувшуюся верёвку, но не могла достать выше муфты, образованной множеством витков.

Так жертва додушивала себя сама, совершая вынужденный суицид, погибала с тяжкими телесными и душевными страданиями, особенно мучительными для верующих, понимавших, что в последние секунды жизни совершают грех — самоубийство.

Доктрина Помпео на первый взгляд касается только Арктики. Но дело в том, что сланцевые углеводороды, позволяющие США обходиться без ближневосточных сателлитов или «партнёров», дороже нефти и газа из привычных источников, а ведь есть и более важная тема — ряд экологических проблем, возникающих из-за гидроразрыва пласта.

Кратко: для каждой стадии используется от 80 до 300 тонн химикатов, и на большой площади вода оказывается ядовитой, люди и звери болеют, ухудшается воздух. Пока нет способов переработки высокотоксичных побочных продуктов этого способа добычи нужного сырья, приходится уничтожать живые земли. Стоит ли оно того? Или, как и в прошлом веке, на самом деле Штаты тайно хотели бы приберечь собственные недра на крайний случай?

О том, что бывало во времена старого нефтяного бума, рассказывал фильм Стэнли Крамера «Оклахома, как она есть» (англ. Oklahoma Crude, Гран-при Московского МКФ в 1973 году). С тех пор у США в течение десятилетий были очень большие резервные накопления.

Если со сланцевым «клондайком» ясно, оцениваем, сколько должен стоить такой вредный баррель. Пока специалисты утверждают, что если стоимость перешагнёт стодолларовый барьер, то сланцевые углеводороды станут Штатам очень выгодны, но мир быстро впадёт в такой экономический штопор, что рост цен на ископаемое горючее икнётся крахом для основных экономик. А уровень цен, достигнутый до йеменской атаки на саудитские промыслы, Штаты не устраивал.

Зато после резкого падения добычи саудовской нефти цены взлетели почти до сотни за баррель и может развалиться The Organization of the Petroleum Exporting Countries, то есть ОПЕ́К (англ. OPEC).

Выходит, для доминирования Штатов на нефтегазовом рынке нужно, чтобы саудиты позлее нападали на йеменцев, йеменцы почаще атаковали саудовские промыслы, хоть бы и всё ту же Saudi Aramco, а иранцы довели своей «шиитской дугой» ближневосточных суннитов до войны, в которой своё слово сбоку обязательно скажет с использованием самых современных вооружений Израиль.

Кстати, только-только в Израиле прошли выборы, и наметился альянс Либермана (партия правых «Наш дом Израиль») с Нетаньяху (Ликуд), что перехода от ястребиного клёкота к мирному воркованию голубков-пацифистов не гарантирует.

И всё это на фоне кажущегося тупика в Ираке и Афганистане, где не участвует РФ, как в Сирии, зато год за годом хаос обеспечивали Штаты. Однако и тут наметилось слишком много проблем, и Штатам уже приходится наводить контакты как с талибами, так и с хуситами. Только мир в этих регионах, как и в Ливии, Штатам не выгоден, а долгая война США озолотит.

Стоит учесть, что Трамп всё это время пытается навязать свою стратегию своей же администрации. Изюминка: в трамповском «штабе» весьма влиятельные чины с весьма влиятельными покровителями в течение почти 18 лет предпочитают стратегию или доктрину Рамсфельда-Цебровски, предусматривающую разрушение государственных структур в регионах, не охваченных глобализацией. В частности, именно эта «стратегия» планировала пожирание Сирии, да с нашей помощью сильно подавилась.

И последний аргумент: за сотни лет существования США активничали не как попало, а делали только то, что точно можно сделать, причём любым способом. И делали они нередко силой (англ. gunboat diplomacy) то, что слишком долго или не очень выгодно делать миром, через ООН или методом дипломатической лукавой говорильни в многосторонних переговорах или tête-à-tête. Кстати, до выступления Трампа в ООН осталось всего 5 дней.

Учёт всех перечисленных факторов позволяет предположить, что доктрина Помпео у всех на глазах объявляет Арктику зоной интереса, а вкладывать гигантские средства в освоение Арктики интереснее, если на Ближнем Востоке и севере Африки полыхают многолетние войны, конкуренты в деле снабжения мира углеводородами гибнут или хотя бы теряют силы, а Штаты продвигаются к положению монополистов.

Вот так и можно от лозунга Make America Great Again перейти к статусу властелина мира. Или хотя бы стать неотъемлемым и очень влиятельным участником триумвирата властелинов США-КНР-РФ.

В заключении учесть бы мнение самих американских аналитиков, вроде бы, уверенных, что главное дело Помпео — быть архитектором внешней политики действующего президента. Не зря же именно он был директором ЦРУ при Трампе?

А сегодня он самый компетентный в команде президента и пользуется доступом к информации, исходящей от ЦРУ и United States Department of State, как никто другой. Но главнее, что он кажется разработчиком энергетической политики президента.

Выходит, практика применения прямых военных угроз и дорогостоящей силы на гигантских территориях отчётливо меняется на «помощь» конкурентам в выгодном для США деле удушения противниками США друг друга и даже в самоудушении противников.

Госсекретарь США Майк Помпео сегодня, кстати, уже в Саудовской Аравии. Официальный представитель госдепартамента США Ортагус (Morgan Deann Ortagus, в недавнем прошлом эксперт по борьбе с терроризмом) уведомила, что обсуждать будут «нападение на нефтяные объекты и противодействие Ирану».

Подводя черту: Арктика даст очень много, но прежде в неё надо очень много вложить. Поскольку Штаты в этом деле уже отстают и опасаются отстать даже от не такого уж опытного в северных делах Китая, то обсуждать проблемы каких-то там глобальных потеплений, проблем леммингов в оттаявшей от вечной мерзлоты тундре или виляний Гольфстрима около Европы им недосуг, что и было продемонстрировано на недавнем Арктическом совете.

Как и в мифах о лучшей петле для линчевания, доктрина Помпео обеспечивает американский интерес самым эффективным из безопасных способов, а конкуренты на рынке углеводородов либо успешно самоликвидируются в войнах и революциях, либо очень слабеют. Ну, а любители формальной законности не подкопаются, поскольку лично и напоказ Штаты как бы никого и не душат. Вот только Саддаму Хусейну не повезло.

По сути уже с конца прошлого века они творят глобальное изуверство, этот же стиль блюсти свой интерес виден и сегодня, но внешне под рекламу «сияния града на холме» в СМИ миру видна такая милота, что хоть вручай Трампу нобелевку за мир вдвое увесистей, чем уже получил Обама.

Источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
18:58
За что у Deutsche Welle забирают аккредитацию
18:44
Голубцы стали врагами? Facebook блочит сайт с рецептами русской кухни
18:30
Передергивающие немцы
18:29
Ракетные корабли Черноморского флота взяли в оборот эсминец США
18:11
Какая связь есть между США и Италией, и причем тут Древний Рим
17:48
Россия и Польша перебрасывают бронетехнику к границе с Украиной
17:31
Лидерам ЕС представили новые данные о крушении МН17
17:15
Курды должны сдать оружие
17:06
Вслед за провокацией Японии, стоит ждать диверсию
16:49
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы вызвало живой интерес в Госдуме
16:46
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не Россией, а с КНР
16:42
Американцы испытают пушку с невообразимой дальностью стрельбы
16:09
Вслед за курдами США сольют украинцев – панический прогноз Портникова
16:06
Тимошенко обвинила команду Зе в сепаратизме
15:41
Интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»: шанс есть у каждого
14:37
Точка безумия
14:28
В Генштабе ВСУ заявили о «подготовке России к широкомасштабной военной агрессии»
13:32
Украина грозит накрыть ракетами Черноморско-Азовский бассейн
13:06
Сколько правды в мифе "одна винтовка на троих"?
12:03
Встречайте, Западно-Украинская Народная Республика
11:43
После Кубани Украина замахнется на Курск, Сибирь, Марс и Сатурн
11:21
Польша испугалась предательства США
10:07
Эпоха Хаджимбы не закончилась, а когда начнется эпоха развития республики?
09:44
Кто за и против признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии?
09:24
Российские истребители Су-35 помешали турецким ВВС действовать в небе Сирии
Все новости