На Аляске будут финики цвести

Это будет рассказ о мутации трампизма в доктрину Помпео, и на аляскинском материале по мотивам публикаций в TomDispatch, в частности ]обзора «Формула катастрофы в Арктике» автора Michael Klare, и не только. Оригинал: Tomgram: A Formula for Catastrophe in the Arctic и «Доктрина Помпео» того же автора How to Seize the Arctic’s Resources, Now Accessible Due to Climate Change (Just Don’t Mention Those Words!).

Публикации появились до того, как Трамп захотел сделать Помпео ещё и советником по нацбезопасности. А нам сегодня уже известно, что Помпео пожелал остаться только при старых обязанностях.

Лис-профессионал не креслом Болтона побрезговал, а сохранил свободными руки для скрытых действий, только сегодня мы судить об этом уже можем, а Майкл Клар до 10 сентября 2019 года только догадывался.

Дело в следующем: впервые в писаной истории планеты этим летом растаял аляскинский лёд, примерно, на расстоянии до 150 км от берегов — только открытая вода океана. Горят не только леса вблизи Амазонки, коптят небо ещё и леса, близкие к Арктике, горят торфяники, и всё это огненное безобразие вводит в столбняк профи, изучающих фото с космических спутников, поскольку видны гигантские площади планеты, окутанные дымом.

Специалисты мрачно уведомляют человечество, что мы вступаем в новую эру. В столице штата Аляска температура была, как на пляжах Майами, значения превышены на десятки градусов, а пожары всё не затихают. И? На фоне беспрецедентной засухи госдепартамент природных ресурсов США официально продлил режим борьбы с пожарами до 30 сентября (почти на два месяца). А публицисты с апокалиптическим выражением лиц пишут: «Эпоха Великого обвала уже началась».

Кроме выражения лица у Майкла Клара есть аналитический талант и знания, позволившие ему написать книгу (презентуют в ноябре). Речь пойдёт, если привлечь поэзию и метафоры, вот о чём: «Как всегда при катастрофах, на фоне страданий резвятся стервятники — чуют добычу». Книги такого рода потеснили с полок постнуклеарику, народ впечатляется апокалиптикой и постапом вследствие природных катастроф. Темы всё прибывают, а стервятники всерьёз готовятся на апокалипсисе подзаработать.

Итак, в центре внимания превращение трампизма последних лет в нечто новое, что стало заметно недавно — всего лишь в августе. «Доктрина Помпео» (пока в кавычках): браться за Арктику. Тут у госсекретаря Майка Помпео на уме больше, чем покупка Гренландии.

Сетевые хомячки и прочие трампоненавистники углядели в том, как Трамп приценивался к крупнейшему острову, очередной президентский вздор, однако попытки копнуть поглубже наводят на размышления.

Под патронажем Помпео стратеги и политики учли Арктику как ключевую арену в соперничестве держав, а призом будет доступ к ценным ресурсам (нефть, газ, уран, цинк, железо, золото, алмазы и редкоземельные минералы). Изюминка: потепление открывает доступ к вчера ещё скрытым льдом кладовым. Завтра они будут доступны. Плюс давно открытая тема: пальнуть через полюс в противника проще, чем мотать круги и дуги вокруг планеты или морочить друг другу головы очередными «звёздными войнами».

Лютые морозы, штормы и обледенение мешали и добыче, и схваткам вояк. А теперь? В Арктике теплеет быстрее, чем на остальной территории планеты, тает полярная ледяная шапка, а недра манят. Уже обнаружены запасы в прежде недоступных местах, а тут ещё и Гренландия может сбросить торосы!

У стервятников кошелёк сразу же включил мозг: КНР и РФ могут так воспользоваться потеплением, что у Штатов кошмары станут реальностью, а из лекарств от страха есть только планы обеспечить американское господство, даже с риском серьёзной конфронтации. Однако не поздновато ли боржом хлебать, коли почки отсохли?

Разведку запасов нефти и газа в районах, только недавно ставших доступными, крупнейшие энергетические компании (BP, ExxonMobil, Shell и Газпром) приурочили к началу столетия — началась борьба за сокровища Арктики.

Подгонял и доклад Геологической службы США 2008 года с оценкой арктических ресурсов севернее полярного круга, поскольку там ожидают открывателей около трети пока неиспользуемых мировых запасов углеводородов.

На сказочные закрома планеты с интересом смотрят страны «Арктической пятёрки»: РФ, США (зона Аляски), Канада, Дания (гренландские берега), Норвегия. Однако, заметим, защитить свои и отобрать соседские закрома смогут из пятёрки только двое.

Вот и спор: 200-мильная зона от береговой линии позволяет, согласно действующим пока правилам, претендовать на недра, только Штаты пока Конвенцию ООН по морскому праву не ратифицировали, а эксплуатировать «исключительные экономические зоны» вблизи Гренландии без драки может только тот, кто числится хозяином острова.

Арктический совет с 19 сентября 1996 года помогает урегулировать споры, что особенно ценно, так как есть ещё и заполярные территории Финляндии, Исландии и Швеции, в отдалении уже не первый год суетятся британцы. Однако глобальная мощь и возможность угробить сразу всех пока есть только у США и РФ.

Сухим языком в хрониках сообщали, что весной этого года «саммитом в Рованиеми завершилось двухлетнее председательство Финляндии в Арктическом совете». И что впервые за все двадцать три года работы этой организации «из-за разногласий по вопросу об изменении климата участники не смогли принять совместную декларацию», и ещё, что до начала встречи США грозились удалить упоминание об изменении климата из итогового документа… А возглавлял американскую делегацию как раз Помпео.

Вишенка на торт: после того, как президент Исландии Гудни Йоханнессон на саммите рассказал о приоритетах его страны в качестве следующего председателя Арктического совета, не исключено, все посмотрели на наших представителей, ибо в 2021-2023 годах эта роль перейдёт к РФ.

Спустя несколько месяцев аналитики оценивают событие и резкие речи Помпео в последние дни заседания Арктического совета уже по-другому, уверяя публику, что именно тогда дебютировала новая вашингтонская доктрина о Крайнем Севере. Помпео заявил о новой эпохе стратегического взаимодействия в Арктике, поскольку обнаружились «новые угрозы» американским интересам в этом регионе — о климате ни слова, но интерес обострился, а об «угрозах» себе Штаты говорят всегда, когда хотят погрозить кому-то.

Разумеется, и мировые, и американские геополитические эксперты сразу напряглись, поскольку реальных и мощных игроков на арктической поляне всего три: США, РФ и КНР, а торговый путь вокруг континента из Азии в евроатлантику наш. Цитировали Помпео: «Арктические морские пути могут стать Суэцким и Панамским каналами XXI века». О климате опять ни слова. Зато чистая вода вдоль наших северных берегов вызвала у Помпео… как бы энтузиазм.

Однако оставим лирику. В своей речи Помпео уверял доверчивую общественность, что Штаты всё ещё верят в идеалы: в «свободную и честную конкуренцию под верховенством закона». И тут же уверил, что честными игроками РФ и КНР Штаты не считают. Следовательно, будем с китайцами под присмотром и угрозами кар за «нарушение правил». Чья б корова мычала про справедливость, да?

Однако американская «корова» ещё как мычала: Помпео уведомил партнёров о наборе американских мер, разумеется, ответных. Штаты идут в регион: военными учениями с участием крупных контингентов, восстановлением ледокольного флота, умножением береговых сил обороны, особым военным арктическим штабом… Ничего нового, кроме количества и размера ассигнований.

А что нового? Доктрина. Именно в её рамках уже используются миллиарды, передвигаются массы войск и флот, присматривают место для баз в Исландии (кроме базы в Кефлавике) и прицениваются к Гренландии (где уже есть американская база). А ещё есть пополнения контингента в казармах Тронхейма (Норвегия), что напоминает о факте: после 1945 года размещение в Норвегии чужих солдат происходит впервые.

Специалисты по кулуарам отметили, что арктические настроения в кабинетах вашингтонских стратегов циркулируют с грозовой интенсивностью. И база в Туле, почти закрытая, как радиолокационная архаика, уже вступила в новую жизнь для соответствия требованиям века и ожидаемых конфликтов. Пока обошлась в триста миллионов, но это только начало, поскольку строилась для контроля советских ракет, а век нынче другой и арсеналы изменились. Не изменился пока только собственник Гренландии.

Ещё: впервые после гибели СССР флот США с авианосцем «Трумэн» заплыл за полярный круг в ходе манёвров. И объявлено о планах наращивания надводного и подводного северного флота. Фактов много, но отмечен особый: Помпео про климат молчит, как зарезанный, а действуют Штаты так, будто климат потеплением открыл для них новое поле. Не было бы потепления, дремали бы в сторону Арктики и дальше.

Доктрину Помпео уже называют «доктриной катастрофы». При упрощении доступа к планетным кладовым из-за потепления, как считается, вызванного «парниковым эффектом» влияния людей на земные условия, этот доступ гарантированно ведёт к увеличениям добычи, переработки и… сжигания, то есть усиления того парникового эффекта, из-за которого случилось потепление, открывшее доступ к северным ресурсам. Круг замкнулся, хоть и похож больше на знаменитую петлю для суда Линча.

Дело же не только в потеплении на Севере. Южные месторождения могут пропасть от наступления такой непереносимой жары, что людям там, у буровых, просто не выжить. А что происходит с природными катаклизмами, все уже видели: ураганы, ливни, сели, не пожары, так потопы. В итоге: на фоне потери других месторождений, доступными останутся только недра Арктики.


Вывод американского публициста:

«Поскольку добыча ископаемого топлива в других регионах затрудняется, постоянная зависимость от нефти приведёт к опустошению некогда нетронутого Крайнего Севера, поскольку он превращается в арену для отношений в стиле Помпео — пространство для разжигания конфликтов и устройства цивилизационных катастроф».


Наш вывод: если Аляска станет местом, где зацветут пальмы, то у нас будет всё в прядке с финиками — это уж точно. Если серьёзно, то и без «подсказок» Помпео наша Арктика становится защищённой от завидющих глазок и загребущих ручек уже который год.

И уже защищена, хоть и говорят, что предела совершенству не бывает, а в обороне и защите лучшее — это всегда враг хорошего. И американская головная боль нас мало волнует — это у них от жадности. Кто не успел, тот опоздал.

Само собой, дело не в финиках и не в том, что пляжная публика устремится с Майами на Аляску. Интерес вызывает огромное количество американской литературы о конце Pax Americana.

Есть всё усиливающееся ощущение, что даже самым серьёзным американцам такая перспектива кажется весьма вероятной, а делание Америки снова великой по Трампу или очень опасной по Помпео — это то, что французы называют l'esprit d'escalie (остроумие на лестнице). Ну, поглядим…

Источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:19
"Серьезная угроза": самолет США отрепетировал сброс атомной бомбы на Крым
20:06
Организатор украинского митинга в Донецке: Надо было уничтожить Стрелкова
20:03
Помпео назвал авиаудары по Сирии фундаментальным правом Израиля
20:01
Россия начинает перекрывать Украине выход в Черное море, утверждают в Киеве
19:57
Зеленскому предложили жестко разогнать банды бродячих «активистов»
19:43
Перед смертью актер Марьянов мог быть жестоко избит
19:03
Штаты вывозят в Ирак боевиков ИГ для дестабилизации обстановки в этой стране
18:44
США отрабатывали в Сирии захват Калининградской области
18:39
Курды – проект Запада по дестабилизации обстановки в Сирии
17:37
Украина помешала действиям турецких танков в Сирии
17:18
Аналитик отметил важность интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»
13:10
США признают «Азов» террористической организацией – Украина в шоке от такой подставы
12:55
Проверки Семиколодезянской нефтебазы. В Крыму разразился очередной скандал
12:12
Неожиданное признание: Трамп высказался о русских
12:11
Алексей Мартынов предложил для спасения Украины распустить её и собрать заново
12:06
«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа
12:03
Сатановский о новом раскладе сил в Сирии
11:57
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»
11:53
Российскую морскую пехоту реформируют в экспедиционные войска России
11:51
Нелепые телодвижения и борьба за «нормандский формат»
11:49
Украинцы уже несут убытки от земельной реформы
11:48
В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов
11:47
ОБСЕ засвидетельствовало торговлю углем между ДНР и Украиной
10:56
ФАН разоблачило очередной фейк либеральных СМИ об «изоляции Рунета»
09:06
Абхазия и Южная Осетия – грузинский «груз», мешающий вступлению в НАТО
Все новости