Во сколько Украине обойдется очередной кредит МВФ



В Украине в очередной раз с визитом находится делегация МВФ. В течение двух недель ожидается обсуждение нового соглашения о кредитовании страны сроком на три - четыре года.

Глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова заявила о том, что Киев рассчитывает на четырехлетнюю программу финансирвоания объемом в 10 млрд $, из которых 2 млрд власть хочет получить в текущем году. Вместе с тем, из Офиса президента прозвучали заявления о том, что руководство страны рассчитывает, что эта программа может стать последней. Со слов премьер-министра Алексея Гончарука, разработана программа развития государства, в результате выполнения которой государство более не будет нуждаться в помощи внешних кредиторов.
Однако при всем оптимизме украинских властей стоит отметить, что все предыдущие программы финансирования МВФ были отозваны из-за невыполнения Украиной взятых на себя обязательств. Среди отозванных программ финансирования: stand-by программа МВФ от 2018 года сроком на 14 месяцев и объемом около 4 млрд $ (получено 1,4 млрд $), четырехлетняя программа "Механизм расширенного финансирования" (EFF) от марта 2015 года (была остановлена ​​МВФ досрочно в 2017 г. ввиду невыполнения Украиной условий по созданию Антикоррупционного суда и внедрению рыночной цены на газ для населения), программа stand by 2014 с заявленным объемом 16,5 млрд $ (Украина получила 7,3 млрд $). В этот раза Оксана Макарова выражает оптимистичную уверенность в том, что эта прпограмма станет первой выполненногй.
В этот раз у киевских чиновников есть все основания ожидать реализации прпограммы кредитования: президент страны Владимир Зеленский заявил о готовности выполнить главные требования МВФ, проигнорированные его предшественником.
И начало выполнению критериев МВФ полжено. С 5 сентября в Украине начал функционировать Высший антикоррупционный суд, куда поступят все дела о взятках в размере более 40 тысяч $.

Другими значимыми требованиями МВФ, не выполненными Петром Порошенко, являлись проведение широкомасштабной приватизации государственных предприятий и снятие маратория на продажу сельскохозяйственных земель. Об этом в феврале заявил постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман. "Среди того, что следует сделать, — сосредоточиться на земельной реформе, чтобы можно было покупать земли сельхозназначения. Также необходима приватизация госпредприятий, чтобы частный сектор мог внести соответствующий вклад", — заявил Люнгман, выступая на инвестиционной конференции в Киеве.

В рамках выполнения этих требований президент Владимир Зеленский отдал указание правительству до 1 декабря "передать не менее 500 предприятий в Фонд госимущества Украины для приватизации через аукционную систему", а также разработать и утвердить законопроект, отменяющий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Многие эксперты выразили уверенность, что на этом фоне Киев обязательно получит новые кредиты от МВФ. Но пойдет ли это на пользу экономике — это другой вопрос.

Ведь процедуры подготовки предприятий к выставлениям на торги требуют многомиллинных расходов, а вот прибыль от этого весьма сомнительна, поскольку многие обременены судебными тяжбами олигархов, а также испытывают острую проблему комплектующих, ранее поставлявшихся из России.

Да и с сельскохозяйственными землями большой вопрос. Их себестоимость гораздо ниже среднеевропейской. Поэтому те же польские фермеры наверняка их с радостью скупят. А какая от этого польза украинскому бюджету?

Но Украина вынуждена идти на поводу у МВФ, так как в ближайшие годы страну ожидает пик долговых выплат, которые непосильно обслуживать только за счет госбюджета. Кроме того, на МВФ ориентируются другие инвесторы, добавил эксперт.
Так что руководству страны остается только с оптимизмом смотреть в будущее, залезая в еще больший долговой омут.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство