План технической модернизации Войска Польского – план поддержки оборонной промышленности США



Глава Министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что в сентябре подпишет план технической модернизации Войска Польского на ближайшие 15 лет – до 2035 года.

Министр отметил, что, в свою очередь, программа технической модернизации армии до 2026 года стала самой дорогостоящей в истории страны и оценивается в 185 млрд злотых (около 48,9 млрд долларов). Это на 45 млрд злотых (11,8 млрд долларов) больше, чем стоимость предыдущей программы.

Он добавил, что президент уже одобрил один из важнейших документов в сфере оборонного строительства – основные направления развития Войска Польского на 15-летний период, а правительство обсуждает подробные планы.

Выступая 3 сентября на открытии Международной выставки оборонной промышленности в Кельце, Блащак заверил, что безопасность является приоритетом польского правительства. Он добавил, что высокие экономические показатели страны позволили создать формальные и финансовые основы для динамичного развития армии.

Глава оборонного ведомства утверждал, что 15-летняя перспектива планирования развития «необходима для поддержания динамики модернизации и увеличения численности Войска Польского».

В этом контексте министр упомянул уже заключенные контракты с США на поставку Войску Польскому ЗРК “Patriot” и РСЗО HIMARS. Кроме того, Варшава подала заявку на закупку у Вашингтона противотанковых ракетных комплексов “Javelin”, которые должны будут дополнить боевые возможности польской армии, в том числе войск территориальной обороны.

Также минобороны уже заключило контракт на закупку для сил специальных операций вертолетов Black Hawk и ведет переговоры с США о покупке многоцелевого самолета пятого поколения F-35.

«Мы не забываем о польской оборонной промышленности. Мы понимаем, что для того, чтобы польская армия была сильной, необходимо развивать национальный рынок вооружений», – заверил Блащак. Он добавил, что военное ведомство увеличивает заказы на вооружение и технику, производимые предприятиями, входящими в Польскую оружейную группу (ПОГ).

Среди продукции ПОГ, которая хорошо зарекомендовала себя в войсках – самоходный миномет “Rak”, самоходная гаубица “Krab”, ББМ “Rosomak ”. Упомянут и прототип боевой машины пехоты “Borsuk”, которая в настоящее время разрабатывается. В будущем эта БМП должна заменить в сухопутных войсках устаревшие советские БМП-1.

Решение о баснословных расходах на модернизацию польской армии военно-политическое руководство страны во многом оправдывает тем, что видит “угрозу с Востока”.

Безусловно, власти страны пропагандируют, что Польша, являясь восточным флангом НАТО, должна наращивать свой боевой потенциал. На выставке Блащак в очередной раз подтвердил, что видит перспективы развития польских вооруженных сил и укрепления безопасности страны в “реализации трех элементов”: увеличении численности польской армии, оснащении ее новейшими образцами вооружения и техники и в укреплении отношений между Польшей и США.

Без сомнения, противостояние “угрозе с Востока” будет происходить преимущественно за счет закупки американских образцов военной техники. Странно, что высокие экономические показатели Польши позволят Варшаве поддерживать не свою, а американскую оборонную промышленность – один из самых прибыльных секторов экономики любого государства. По-видимому, это и есть цена лояльного отношения Белого дома к своим вассалам по блоку.

Николай Астровский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Евреи бездействуют.Будут еврейские погромы а потом холокост в отдельно взятой стране,Украине., - Валентина(а)
Статья из серии "Сами дураки. А мы - хорошие". О том, что русские не придут, уже всем и так давно понятно. Еще с лета 14-го, когда тех, кто, - Mikle
Да не будет с 2х нищих одного богатого.Мало вам Украины,там все разодрали.Калоши мои будут дома, в углу стоять,рядом с колом.Так гостей и принимать, - Oleg
Не было такого государства Беларусь - Белоруссия до революции!, - Гость Ратибор
Я.Кедми: Начался новый этап развития России
Глобализация исчерпала свой потенциал
Россия срочно перебрасывает в Киргизию новейшие штурмовики
Машина времени есть у каждого
Российский вертолёт «Крокодил» провёл безумнейшую атаку против турецких наемников
Лучшее за неделю
Фото
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки
В Нацполиции установили, что убийцы Шеремета исповедовали культ арийской расы