Звонок с поля боя: сотовая связь, как оружие


Когда российские системы РЭБ научились глушить сотовую сеть, GPS сигналы и электронику самолетов разведчиков, оставив вероятного противника «глухими и слепыми», то возникла обратная задача: организация собственной защищенной связи.

Были разработаны специальные телефоны для командиров, которые могут выходить на связь в России и заграницей по зашифрованным каналам военных коммуникаций.



Для тех, кто имеет допуск к документам с грифом «ОВ» (высшая категория секретности) очень важен в таком телефоне спецблок, умеющий шифровать речь.
Аппаратная криптографическая защита может быть дистанционно деактивирована в случае пропажи телефона, а все ключи шифрования и информация уничтожены.
Следующий шаг: развертывание своей сотовой сети. В Минобороны РФ сообщили, что формируются военные подразделения, оснащенные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Они могут оперативно развернуть сеть там, где ее не было, и предоставить устойчивую и защищенную связь.

В 2019 году в соединения и воинские части начали поступать новейшие образцы машин связи - станции спутниковой связи, пункты управления связью на базе бронированных автомобилей «Тигр» и высокопроходимых грузовых автомашин «Мустанг», командно-штабные машины на базе бронетранспортёров и автомашин КамАЗ, а также ретрансляционные станции и мобильные передвижные мачты.



Как указывают в МО РФ, техника обладает высокими характеристиками, позволяющими развернуть цифровые средства связи и автоматизации, видеоконференцсвязи, помехозащищённой спутниковой связи, а также организовать работу коммутационного оборудования и передачу сигналов боевого управления по различным каналам.

Российские военные еще в 2017 году опробовали в ходе операции в Сирии новый способ организации засекреченной связи с использованием своего оборудования и, как пояснил начальник Главного управления связи ВС РФ, «сетей операторов связи иностранных государств».

Военные научились использовать и удаленно захватывать «соты» любого оператора. Так в Сирии боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ) получали массовую рассылку с сообщениями от российского командования.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Куда мы движемся? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает, - Ewiak Ryszard
По-моему в свете последних событий в Закавказье, уместнее было бы говорить о влиянии Штатов на текущие и грядущие политические события, а потом уже, - Анчутка
Ну наконец! Начинают трезво мыслить.Мы то давно это знаем .И неоднократно предупреждали наших зарубежных "партнеров". А те не зная броду (в, - tovarih
Да какой из него сейчас "ходок". Он весь трясется от страха за свою шкуру. Он и сам не понимал куда влез,вот теперь пусть нахлебается, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы