Звонок с поля боя: сотовая связь, как оружие


Когда российские системы РЭБ научились глушить сотовую сеть, GPS сигналы и электронику самолетов разведчиков, оставив вероятного противника «глухими и слепыми», то возникла обратная задача: организация собственной защищенной связи.

Были разработаны специальные телефоны для командиров, которые могут выходить на связь в России и заграницей по зашифрованным каналам военных коммуникаций.



Для тех, кто имеет допуск к документам с грифом «ОВ» (высшая категория секретности) очень важен в таком телефоне спецблок, умеющий шифровать речь.
Аппаратная криптографическая защита может быть дистанционно деактивирована в случае пропажи телефона, а все ключи шифрования и информация уничтожены.
Следующий шаг: развертывание своей сотовой сети. В Минобороны РФ сообщили, что формируются военные подразделения, оснащенные мобильными ретрансляторами и антеннами сотовой связи. Они могут оперативно развернуть сеть там, где ее не было, и предоставить устойчивую и защищенную связь.

В 2019 году в соединения и воинские части начали поступать новейшие образцы машин связи - станции спутниковой связи, пункты управления связью на базе бронированных автомобилей «Тигр» и высокопроходимых грузовых автомашин «Мустанг», командно-штабные машины на базе бронетранспортёров и автомашин КамАЗ, а также ретрансляционные станции и мобильные передвижные мачты.



Как указывают в МО РФ, техника обладает высокими характеристиками, позволяющими развернуть цифровые средства связи и автоматизации, видеоконференцсвязи, помехозащищённой спутниковой связи, а также организовать работу коммутационного оборудования и передачу сигналов боевого управления по различным каналам.

Российские военные еще в 2017 году опробовали в ходе операции в Сирии новый способ организации засекреченной связи с использованием своего оборудования и, как пояснил начальник Главного управления связи ВС РФ, «сетей операторов связи иностранных государств».

Военные научились использовать и удаленно захватывать «соты» любого оператора. Так в Сирии боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ) получали массовую рассылку с сообщениями от российского командования.


[xfgiven_source][/xfgiven_source]