Белорусская экономика погрязла в долга



Всемирный банк рекомендует Белоруссии жить по средствам

Глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер написал в своём блоге, что «Беларуси крайне необходимы структурные экономические реформы». Последствия дальнейшего сохранения текущего курса белорусского руководства он политкорректно назвал «экономической нестабильностью».

Как указывает белорусское издание banki24.by, задолженность Белоруссии по внешним государственным обязательствам достигла рекордных величин. На начало 2019 года Белоруссия была должна России 7,905 млрд долларов, Китаю — 3,302 млрд, Евразийскому фонду стабилизации и развития — 2,683 млрд, держателям евробондов — 2 млрд, Всемирному банку — 904,5 млн.

В этом году по внешним долгам надо будет выплатить 3,293 млрд долларов, в 2020-м — 3,633 млрд, в 2021-м — 3,282 млрд, в 2022-м — 3,463 млрд, в 2023-м — 3,830 млрд. И это только в том случае, если не делать новых долгов.

Долги госпредприятий, по которым они, скорее всего, не смогут рассчитаться сами, составляют более 8 млрд долларов, из них китайским банкам – 5,1 млрд долларов. Причём под эти долги выданы государственные обязательства на 3,069 млрд долларов.

Ситуацию усугубляет российский «налоговый манёвр», из-за которого в 2021 году белорусский бюджет потеряет российские дотации на сумму 1,5 млрд долларов, в 2022-м – на 2 млрд.

28 июля рейтинговое агентство Fitch оставило рейтинг Белоруссии на уровне «В», что на пять ступеней ниже инвестиционного. Эксперты Fitch отметили низкий уровень золотовалютных резервов, слабые перспективы экономического роста (около 2% в год), высокий госдолг с крупными курсовыми рисками, слабый банковский сектор, низкое качество управления и высокую зависимость от России.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Нельзя потерять, то что давно потеряно! Когда будет все окончено, надо только подобрать остатки..., - Александр Валерьевич Душкин
А плывут они подальше! Нам ничего от них не надо. Для некоторого вразумления ввести визовый режим, не пускать гастарбайтеров - из Средней Азии, - Александр Валерьевич Душкин
По любому счету, особо опасный преступник! Я лично лицезрел этого типа в 90-х в Новосибирском Академгородке, когда они вместе г-ном Лифшицем, - Александр Валерьевич Душкин
Завистники всегда будут готовы обгадить ушедшего кумира. Так было всегда и со всеми лидерами стран, партий, коммерческих организаций., - Леонид Викторович
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}