Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне



По данным психологических исследований, когда человек находится на грани жизни и смерти, у него резко обостряется вера в потустороннее. Неудивительно, что во время боевых действий военнослужащие начинают массово верить в различные приметы и талисманы. У советских летчиков во время Великой Отечественной войны сформировался свой собственный перечень примет, нарушать которые считалось смертельно опасным.

Не бриться и не стричься

Согласно одной из основных примет, перед боевым вылетом летчикам категорически запрещалось заниматься личной гигиеной, а именно бриться и стричься. Данная примета соблюдалась неукоснительно, тем не менее, находчивые пилоты во время войны находили выход из создавшегося положения, бреясь не перед самим вылетом, а накануне вечером.

Хорошо известен случай, произошедший во время освобождения Польши. Во время нелетной погоды из-за низкой облачности летчики 1-й эскадрильи 141-го гвардейского штурмового полка отдыхали на аэродроме, ожидая улучшения погоды и приказа к боевому вылету.

В это время двое летчиков решили побриться, вопреки настоятельным рекомендациям не делать этого. Спустя некоторое время распогодилось, и последовала команда на вылет. Далее произошло невероятное, обратно на аэродром вернулись все самолеты, кроме крылатых машин двух любителей чистых щек и подбородка.

Их сбили. Причем если один из летчиков был новичком и совершал только четвертый вылет, то у другого за плечами было пятьдесят девять боевых полетов.

Тайный талисман

У каждого летчика был свой талисман. При этом рассказывать о нем кому бы то ни было категорически воспрещалось, иначе талисман мог потерять свою силу.

Один пилот на протяжении всей войны особенно удачно проводил воздушные бои, а его товарищи в шутку говорили, будто их сослуживец «заговоренный». Правда, у летчика была одна интересная особенность.

Он всегда садился в самолет в одном и том же летном комбинезоне, причем круглый год. Менять его он не хотел ни при каких условиях и только после окончания войны проговорился, что верил: пока комбинезон на нем - не собьют.

Перешагнуть черту

Среди летчиков Великой Отечественной войны считалось важным совершить тринадцать вылетов (чертову дюжину). После того, как данная черта была пройдена, считалось, что шансы быть сбитым в бою существенно снижаются.

Кроме того, по какому-то странному стечению обстоятельств, сбивали обычно на 3-4, 13 и 33-34 вылете. Во время них, веря в роковую примету, пилоты старались аккуратно выполнить боевую задачу и поскорее вернуться на свой аэродром.

Обмануть смерть

В то же время самой популярной приметой во время войны считалась необычная традиция с помощью, которой военнослужащие, в том числе и летчики, пытались обмануть смерть.

Считалось, что если поменяться со своим товарищем каким-то предметом или элементом одежды, то таким образом можно отвести от себя гибель. Поэтому перед сражением на земле или боевым вылетом в небе военные активно менялись друг с другом различными безделушками или предметами гардероба. Говорят, помогало. Будто бы тот, кому на роду была написана гибель в этот день, брал себе частичку судьбы своего товарища и выживал.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире