Какие были негласные запреты у советские лётчиков на войне



По данным психологических исследований, когда человек находится на грани жизни и смерти, у него резко обостряется вера в потустороннее. Неудивительно, что во время боевых действий военнослужащие начинают массово верить в различные приметы и талисманы. У советских летчиков во время Великой Отечественной войны сформировался свой собственный перечень примет, нарушать которые считалось смертельно опасным.

Не бриться и не стричься

Согласно одной из основных примет, перед боевым вылетом летчикам категорически запрещалось заниматься личной гигиеной, а именно бриться и стричься. Данная примета соблюдалась неукоснительно, тем не менее, находчивые пилоты во время войны находили выход из создавшегося положения, бреясь не перед самим вылетом, а накануне вечером.

Хорошо известен случай, произошедший во время освобождения Польши. Во время нелетной погоды из-за низкой облачности летчики 1-й эскадрильи 141-го гвардейского штурмового полка отдыхали на аэродроме, ожидая улучшения погоды и приказа к боевому вылету.

В это время двое летчиков решили побриться, вопреки настоятельным рекомендациям не делать этого. Спустя некоторое время распогодилось, и последовала команда на вылет. Далее произошло невероятное, обратно на аэродром вернулись все самолеты, кроме крылатых машин двух любителей чистых щек и подбородка.

Их сбили. Причем если один из летчиков был новичком и совершал только четвертый вылет, то у другого за плечами было пятьдесят девять боевых полетов.

Тайный талисман

У каждого летчика был свой талисман. При этом рассказывать о нем кому бы то ни было категорически воспрещалось, иначе талисман мог потерять свою силу.

Один пилот на протяжении всей войны особенно удачно проводил воздушные бои, а его товарищи в шутку говорили, будто их сослуживец «заговоренный». Правда, у летчика была одна интересная особенность.

Он всегда садился в самолет в одном и том же летном комбинезоне, причем круглый год. Менять его он не хотел ни при каких условиях и только после окончания войны проговорился, что верил: пока комбинезон на нем - не собьют.

Перешагнуть черту

Среди летчиков Великой Отечественной войны считалось важным совершить тринадцать вылетов (чертову дюжину). После того, как данная черта была пройдена, считалось, что шансы быть сбитым в бою существенно снижаются.

Кроме того, по какому-то странному стечению обстоятельств, сбивали обычно на 3-4, 13 и 33-34 вылете. Во время них, веря в роковую примету, пилоты старались аккуратно выполнить боевую задачу и поскорее вернуться на свой аэродром.

Обмануть смерть

В то же время самой популярной приметой во время войны считалась необычная традиция с помощью, которой военнослужащие, в том числе и летчики, пытались обмануть смерть.

Считалось, что если поменяться со своим товарищем каким-то предметом или элементом одежды, то таким образом можно отвести от себя гибель. Поэтому перед сражением на земле или боевым вылетом в небе военные активно менялись друг с другом различными безделушками или предметами гардероба. Говорят, помогало. Будто бы тот, кому на роду была написана гибель в этот день, брал себе частичку судьбы своего товарища и выживал.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
02:53
Пережившая ужасы "советской оккупации" Ада Роговцева призвала украинцев спасаться от РФ в НАТО
02:22
«Шторм»: зачем Россия хочет построить суперавианосец
01:52
Львов угрожает всей Украине новым переворотом
01:41
Трампу подсказали способ уничтожить "Северный поток – 2"
00:01
Путин раскрыл правду о смерти Скрипаля
23:07
Жуткая действительность: украинцы показали реальный Крымский мост
22:24
"Был военный самолет": державшиеся в тайне слова очевидцев о сбитом MH17 неожиданно всплыли
10:31
Антироссийские санкции изжили себя: что об этом думают в Германии
07:57
Как же очаровательна и разнообразна природа
07:38
Россия окончательно закошмарила Европу
00:31
Что не так с пусками ракет «Москит»? Военные не знают, плакать или смеяться
00:29
Захват танкеров и сбитый иранский дрон: новый инцидент в Персидском заливе
00:26
Половина ударных сил флота США в море: демонстрация силы или начало войны?
00:24
Адмирал США: Сотрудничество России и Китая противостоит «мировому порядку»
00:16
Украина обвинила Россию в желании захватить весь Донбасс
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
Все новости