Европейские бизнесмены недовольны грузинскими бюрократами, а грузинские бизнесмены - Евросоюзом

Европейские бизнесмены недовольны грузинскими бюрократами, а грузинские бизнесмены - Евросоюзом


В последнее время представители европейского бизнеса все больше и больше жалуются на нескоординированность и медленную работу грузинских чиновников.

Так, в начале июня послы Австрии и Италии в Грузии выразили недовольство тем, что бизнесмены из их стран постоянно сталкиваются с тем, что местные чиновники намеренно затягивают принятие касающихся их решений.

Зачастую европейские бизнесмены жалуются на то, что грузинские бюрократы редко говорят правду, в вопросе госзакупок нет никакой прозрачности в принятии решений, а приоритеты у чиновников разного возраста значительно различаются, что приводит к полной несогласованности. В общем, сходятся они в одном: «в Грузии начать бизнес легко, но развивать дело - сложно».

По мнению экспертов, вопрос встал серьезный, раз дело дошло до уровня аккредитованных в Грузии послов. Кроме того, они считают, что если представители власти своевременно не отреагируют на критику дипломатов и не установят, чем она вызвана, то все это в будущем может плохо отразиться на имидже страны в Евросоюзе, который и так становится все более непривлекательным.

В то же время среди самого грузинского бизнес-сообщества большой резонанс и недовольство вызвало неожиданное сообщение о том, что в Грузии теперь отменяются налоговые льготы для 217-ти крупных грузинских компаний-импортеров.

С 2011 года этим компаниям (фигурантам так называемого «золотого списка») на уплату налога на импорт предоставлялось до 30 дней. С 12 июня, по распоряжению министерства финансов, все компании будут облагаться налогом в едином режиме, который предполагает уплату в течение пяти дней.

Представители крупного бизнеса уже выразили свое возмущение и несогласие с планами министерства, так как их поставили в известность постфактум, и у них осталось лишь несколько дней для перенастройки под новые нормы. Импортеры жалуются, что финансовые планы расписаны вперед и перераспределять средства будет чрезвычайно сложно.

По словам корпоративного директора «British American Tobacco» Звиада Схвитаридзе, решение Минфина ставит бизнес перед сложной задачей: «Решение властей является деструктивным для бизнеса. Даже не представляю, как можно сдвинуть на месяц назад уплату 15 миллионов лари, пока не реализована прошлая партия импорта. По всей видимости, власти таким образом пытаются заделать дыру в бюджете».

Ему вторил корпоративный директор табачной компании «Japan Tobacco International» Ива Хасия: «В финансовом смысле нас постигнет серьезный удар. В краткосрочной перспективе бюджет получит дополнительные средства, но в целом бизнесу придется сбавить свою активность. У нас финансовый план расписан на год вперед, мы будем вынуждены одолжить несколько миллионов лари».

Однако, неожиданно ситуацию прояснил замминистра финансов Цотне Кавлашвили, который заявил, что решение Минфина обусловлено, оказывается, выполнением очередного обязательства, взятого на себя Грузией в рамках ассоциации с Евросоюзом, что предусматривает поэтапную гармонизацию законодательства.

Так вот кому должны сказать «спасибо» грузинские предприниматели. И спрашивается: нужна ли была им такая срочная гармонизация с ЕС, нарушившая отлаженный бизнес?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире