Европейские бизнесмены недовольны грузинскими бюрократами, а грузинские бизнесмены - Евросоюзом

Европейские бизнесмены недовольны грузинскими бюрократами, а грузинские бизнесмены - Евросоюзом


В последнее время представители европейского бизнеса все больше и больше жалуются на нескоординированность и медленную работу грузинских чиновников.

Так, в начале июня послы Австрии и Италии в Грузии выразили недовольство тем, что бизнесмены из их стран постоянно сталкиваются с тем, что местные чиновники намеренно затягивают принятие касающихся их решений.

Зачастую европейские бизнесмены жалуются на то, что грузинские бюрократы редко говорят правду, в вопросе госзакупок нет никакой прозрачности в принятии решений, а приоритеты у чиновников разного возраста значительно различаются, что приводит к полной несогласованности. В общем, сходятся они в одном: «в Грузии начать бизнес легко, но развивать дело - сложно».

По мнению экспертов, вопрос встал серьезный, раз дело дошло до уровня аккредитованных в Грузии послов. Кроме того, они считают, что если представители власти своевременно не отреагируют на критику дипломатов и не установят, чем она вызвана, то все это в будущем может плохо отразиться на имидже страны в Евросоюзе, который и так становится все более непривлекательным.

В то же время среди самого грузинского бизнес-сообщества большой резонанс и недовольство вызвало неожиданное сообщение о том, что в Грузии теперь отменяются налоговые льготы для 217-ти крупных грузинских компаний-импортеров.

С 2011 года этим компаниям (фигурантам так называемого «золотого списка») на уплату налога на импорт предоставлялось до 30 дней. С 12 июня, по распоряжению министерства финансов, все компании будут облагаться налогом в едином режиме, который предполагает уплату в течение пяти дней.

Представители крупного бизнеса уже выразили свое возмущение и несогласие с планами министерства, так как их поставили в известность постфактум, и у них осталось лишь несколько дней для перенастройки под новые нормы. Импортеры жалуются, что финансовые планы расписаны вперед и перераспределять средства будет чрезвычайно сложно.

По словам корпоративного директора «British American Tobacco» Звиада Схвитаридзе, решение Минфина ставит бизнес перед сложной задачей: «Решение властей является деструктивным для бизнеса. Даже не представляю, как можно сдвинуть на месяц назад уплату 15 миллионов лари, пока не реализована прошлая партия импорта. По всей видимости, власти таким образом пытаются заделать дыру в бюджете».

Ему вторил корпоративный директор табачной компании «Japan Tobacco International» Ива Хасия: «В финансовом смысле нас постигнет серьезный удар. В краткосрочной перспективе бюджет получит дополнительные средства, но в целом бизнесу придется сбавить свою активность. У нас финансовый план расписан на год вперед, мы будем вынуждены одолжить несколько миллионов лари».

Однако, неожиданно ситуацию прояснил замминистра финансов Цотне Кавлашвили, который заявил, что решение Минфина обусловлено, оказывается, выполнением очередного обязательства, взятого на себя Грузией в рамках ассоциации с Евросоюзом, что предусматривает поэтапную гармонизацию законодательства.

Так вот кому должны сказать «спасибо» грузинские предприниматели. И спрашивается: нужна ли была им такая срочная гармонизация с ЕС, нарушившая отлаженный бизнес?
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
03:21
Чем могут закончиться "пролёты" ВВС США у российских границ
03:15
Изгнанные с канала ЗИК журналисты-русофобы советуют спецслужбам подбросить Медведчуку наркотики
03:13
Украинскую ГТС могут остановить уже 24 июня
03:01
Почему Медведчук и Бойко вытесняются на политическую обочину
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
Все новости