Европейские бизнесмены недовольны грузинскими бюрократами, а грузинские бизнесмены - Евросоюзом

Европейские бизнесмены недовольны грузинскими бюрократами, а грузинские бизнесмены - Евросоюзом


В последнее время представители европейского бизнеса все больше и больше жалуются на нескоординированность и медленную работу грузинских чиновников.

Так, в начале июня послы Австрии и Италии в Грузии выразили недовольство тем, что бизнесмены из их стран постоянно сталкиваются с тем, что местные чиновники намеренно затягивают принятие касающихся их решений.

Зачастую европейские бизнесмены жалуются на то, что грузинские бюрократы редко говорят правду, в вопросе госзакупок нет никакой прозрачности в принятии решений, а приоритеты у чиновников разного возраста значительно различаются, что приводит к полной несогласованности. В общем, сходятся они в одном: «в Грузии начать бизнес легко, но развивать дело - сложно».

По мнению экспертов, вопрос встал серьезный, раз дело дошло до уровня аккредитованных в Грузии послов. Кроме того, они считают, что если представители власти своевременно не отреагируют на критику дипломатов и не установят, чем она вызвана, то все это в будущем может плохо отразиться на имидже страны в Евросоюзе, который и так становится все более непривлекательным.

В то же время среди самого грузинского бизнес-сообщества большой резонанс и недовольство вызвало неожиданное сообщение о том, что в Грузии теперь отменяются налоговые льготы для 217-ти крупных грузинских компаний-импортеров.

С 2011 года этим компаниям (фигурантам так называемого «золотого списка») на уплату налога на импорт предоставлялось до 30 дней. С 12 июня, по распоряжению министерства финансов, все компании будут облагаться налогом в едином режиме, который предполагает уплату в течение пяти дней.

Представители крупного бизнеса уже выразили свое возмущение и несогласие с планами министерства, так как их поставили в известность постфактум, и у них осталось лишь несколько дней для перенастройки под новые нормы. Импортеры жалуются, что финансовые планы расписаны вперед и перераспределять средства будет чрезвычайно сложно.

По словам корпоративного директора «British American Tobacco» Звиада Схвитаридзе, решение Минфина ставит бизнес перед сложной задачей: «Решение властей является деструктивным для бизнеса. Даже не представляю, как можно сдвинуть на месяц назад уплату 15 миллионов лари, пока не реализована прошлая партия импорта. По всей видимости, власти таким образом пытаются заделать дыру в бюджете».

Ему вторил корпоративный директор табачной компании «Japan Tobacco International» Ива Хасия: «В финансовом смысле нас постигнет серьезный удар. В краткосрочной перспективе бюджет получит дополнительные средства, но в целом бизнесу придется сбавить свою активность. У нас финансовый план расписан на год вперед, мы будем вынуждены одолжить несколько миллионов лари».

Однако, неожиданно ситуацию прояснил замминистра финансов Цотне Кавлашвили, который заявил, что решение Минфина обусловлено, оказывается, выполнением очередного обязательства, взятого на себя Грузией в рамках ассоциации с Евросоюзом, что предусматривает поэтапную гармонизацию законодательства.

Так вот кому должны сказать «спасибо» грузинские предприниматели. И спрашивается: нужна ли была им такая срочная гармонизация с ЕС, нарушившая отлаженный бизнес?
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:26
Быстроюмор Лучшие приколы 2019 #Просемью №01
05:46
Эксперт рассказал, чем закончится возвращение Донбасса Украине
04:12
Военный самолёт США попытался протаранить российский авиалайнер
03:11
БМД-2 повысили боевую эффективность в пять раз
03:09
«Стереопарламент» Игоря Коломойского
03:03
«Аллигатор»: почему русский вертолёт Ка-52 считают лучшим в мире
02:47
«Логово врага»: что делали красноармейцы после взятия Рейхстага
02:46
Россия, попроси!
01:52
В сети появились снимки макета БПЛА "Охотник" с плоским соплом
01:46
В ходе ускорения у американского F-16C расслоились композитные материалы
01:44
Кравчук: При Зеленском Украине может прийти конец
01:38
ПП-2000: какой пистолет-пулемёт сделали создатели авиационных пушек
23:47
«Шила в мешке не утаишь» - Царев рассказал о неприятном разговоре Зеленского с Коломойским
23:15
"Наркоша": Зеленский опозорился в День независимости
19:38
Украинцы в шоке – глава офиса Зеленского отметил День независимости с эскортницами на лазурных берегах
19:01
Что Трамп сделал с лужайкой королевы Великобритании
18:12
Трамп не исключил, что пригласит Путина на следующий саммит G7
17:01
«Сердце кровью обливается»: актер Горбунов об отношениях Украины и РФ
16:42
Новейший отечественный экраноплан облегчит станет «лекарством» для лесных пожаров
16:29
Какая из республик СССР увеличила свою территорию в три раза за счет России
16:00
Французский политик считает, что Крым всегда принадлежал России
15:25
Росгвардейцы больше не будут анонимны
15:24
После обсуждения возвращения России европейцы признали G7 бесполезной
15:14
"Никому не советую испытать его мощь": пилотаж Су-57 показали на видео
15:06
Крымчане сами вернут полуостров Украине
Все новости