Хьюз vs Цукерберг: «Facebook должен быть разрушен»



Сооснователи соцсети по-разному смотрят на монополию Facebook


9 мая 35-летний сооснователь Facebook Крис Хьюз выступил с программным манифестом, подвергнув критике собственное детище и политику её владельца – своего бывшего партнёра Марка Цукерберга. Текст опубликован в колонке предпринимателя на страницах издания The New York Times под заголовком «Пришло время разрушить Facebook». Forbes выбрал самые яркие цитаты из американской публикации и представил их русскому читателю.

«Facebook стоит полтриллиона долларов и, по моим расчетам, получает 80% от всех доходов соцсетей в мире. Это могущественная монополия, окружившая конкурентов и уничтожившая возможность соперничества в отрасли. Даже в кошмарном 2018 году акции выросли на 40% (сам я продал все бумаги Facebook еще в 2012-м и с тех пор не инвестировал в социальные медиа)... Даже когда люди хотят уйти с Facebook, они не имеют альтернативы, как мы видели на примере скандала с Cambridge Analytica... Как мне сказал один друг: «Сваливаю из Facebook — слава богу, есть Instagram». Он даже не понимал, что Instagram — подразделение все того же монополиста», - констатировал Хьюз, констатируя монополизм своего детища.

Власти США должны сделать владельцев Facebook подотчётными. Они забыли о своей обязанности защищать интересы американцев и обеспечивать рынку конкурентные условия, считает Хьюз.

«Политика Facebook привела к тому, что все потенциальные конкуренты компании не могут привлечь инвестиции, достаточные для соперничества. Инвесторы понимают, что, если соцсеть начнет бурно развиваться, Facebook тут же скопирует ее инновации и уничтожит бизнес или просто поглотит за относительно скромную сумму. Посмотрите — при буме венчурного финансирования ни одна крупная соцсеть не появилась после 2011 года. То же — в других монополизированных отраслях с доминирующим игроком, таких как поиск (Google) и онлайн-ритейл (Amazon). Заметно интенсивнее конкуренция и больше инноваций в сегменте сервисов для командной работы (Slack, Trello, Asana), транспортных приложений (Uber, Lyft, Lime, Bird) и криптопроектов (Ripple, Coinbase, Circle). Я не виню Марка. Он показал лишь свой талант как бизнесмена. И все же он создал левиафана, который убивает предпринимательский дух и ограничивает потребительский выбор. Правительству пора показать, что магия «невидимой руки рынка» не перестала действовать», - обратил внимание сооснователь Facebook.

Говоря о реформе, он отметил: «Правительство должно сделать две вещи — разрушить монополию и зарегулировать Facebook, так чтобы сделать его подотчетным американскому народу. Соцсеть необходимо разделить на несколько компаний. Федеральная комиссия по торговле совместно с Минюстом должна дезавуировать сделки по покупке Instagram и WhatsApp и запретить подобные поглощения в будущем... Как это будет работать? Facebook юридически отделит от себя бизнесы Instagram и WhatsApp, и это станут три отдельных публичных компании. Акционеры сохранят свои доли пропорционально во всех компаниях, а вот доли Марка и других менеджеров, возможно, придется принудительно сократить».

«Цена раздела Facebook для государства будет равна нулю, зато многие люди выиграют от этого процесса. Запрет на поглощения позволит развиться конкурентам, в которых не побоятся вкладываться инвесторы. А рекламодатели неожиданно поймут, что им есть куда нести деньги и помимо Facebook. Даже акционеры останутся в плюсе — аналогичные антимонопольные разделы Standard Oil и AT&T в перспективе только увеличивали акционерную стоимость более эффективно работающих, пусть и более мелких предприятий. Но главным бенефициаром окажется американский народ. Представьте себе конкурентный рынок, на котором можно выбрать ту соцсеть, что гарантирует защиту пользовательских данных, свободна от рекламы или позволяет настраивать новостную ленту максимально релевантно вашему вкусу»
, - считает Хьюз.

«Дело против Facebook заставит шевелиться и других бегемотов — Google и Amazon, - уверен сооснователь Facebook. - Альтернатива печальна. Если мы не начнем действовать решительно, монополия Facebook станет еще мощнее. Со всеми персональными коммуникациями жителей планеты в кармане, компания аккумулирует такой массив данных, что на десятилетия опередит в развитии любых потенциальных конкурентов».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё равно Россия вернёт в свой состав все территории которые входили в состав СССР и Российской империи,вне зависимости от желания местных, - Mikle
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
А что же делало это чудо в границах другого государства?, - Гость Виктор
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей