NBC News: массовая эмиграция лишает Украину самого ценного



Эмиграция квалифицированных специалистов является одной из серьёзнейших проблем, с которой сталкивается Украина сегодня. Как пишет NBC News, эксперты считают, что любой украинец, уезжающий из страны в поисках лучшей жизни, лишает её самого ценного ресурса — человеческого потенциала.

Хотя официальных данных по этому вопросу нет, по некоторым оценкам, сегодня один из 15 граждан Украины работает за границей. Как пишет NBC News, украинский вице-премьер-министр Геннадий Зубко назвал эмиграцию квалифицированных специалистов одной из серьёзнейших угроз, с которыми сталкивается страна сегодня.

Как продолжает издание, с тех пор как Украина обрела независимость после распада Советского Союза, численность её населения уменьшилась на 8 млн человек и сегодня составляет примерно 44 млн. По оценкам ООН, к 2050 году численность населения Украины сократится до 36 млн, а спустя еще 50 лет — до 28 млн. Снижающийся коэффициент рождаемости тоже играет немаловажную роль, однако ключевым фактором остаётся миграция.

Журналисты пообщались с 34-летней Катериной, которая стала одной из нескольких миллионов уехавших из страны в рамках опустошающей Украину волны эмиграции квалифицированных специалистов. По её словам, отсутствие хорошо оплачиваемой работы, повсеместная коррупция и война заставили её и её супруга искать лучшей жизни в Чешской Республике.

«Наших детей здесь не ждёт ничего хорошего. Мы любим Украину, но она не отвечает нам взаимностью», — рассказала женщина.

Эксперты подчёркивают, что любой украинец, уезжающий из страны в поисках лучшей жизни, лишает её части самого ценного ресурса — человеческого потенциала. В прошлом году украинцы, работающие за рубежом, отправили домой $11,6 млрд. В 2019 году, по некоторым прогнозам, эта цифра составит $12,2 млрд.

Директор Института демографии и социальных исследований в Киеве Элла Либанова утверждает, что в любой отдельно взятый момент времени за границей работают около 3 млн украинцев.

«Люди, уезжающие из страны, — это люди трудоспособного возраста, что делает их потерю особенно мучительной. Это тот возраст, когда люди находятся на пике своего профессионального развития и когда у них рождаются дети», — рассказала Либанова.

По её словам, хотя число экономических мигрантов, уезжающих с Украины, традиционно было довольно высоким, большинство из них в конечном счёте возвращались на родину. Всё изменилось, когда в 2014 году в стране началась война.

«Прежде мигранты, уезжавшие в Россию, возвращались, однако те мигранты, которые нацелились на Западную Европу, пытаются там закрепиться и больше не возвращаться на родину. Поэтому в данном случае речь идёт не о типичной цикличной миграции. Сегодня те, кто уезжает за границу и находит приемлемую работу, как правило там и остаются», — объяснила Либанова.






источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
15:38
Как Шойгу заставил Эрдогана подчиниться
15:29
Шойгу предупреждал – США облажались при защите Саудовской нефти
15:22
Географическое фиаско обернулось позором для НАТО
15:05
США–Украина: не все так однозначно
14:15
Восстание в Киеве: украинцы накинулись на Зеленского за войну с Россией
Все новости