Позор НАТО: что в Альянсе делает государство без армии

Позор НАТО: что в Альянсе делает государство без армии


Североатлантический альянс – масштабный союз 29 стран Северной Америки и Европы. Однако несмотря на внушительное представительство, лишь несколько армий блока можно назвать по-настоящему боеспособными.

Переоценка ценностей

После окончания холодной войны началось постепенное сокращение сил Североатлантического альянса в Европе. Этот процесс стал особенно заметен с распадом Советского Союза. Развалившиеся вооруженные силы РФ уже не воспринимались НАТО, как реальная угроза. Поэтому альянс сокращал численность не только личного состава, но и военной техники.

Сегодня в Европе фактически не осталось танков «Абрамс» и штурмовиков A-10 – все они благополучно отбыли на родину в США. Однако, судя по последним тенденциям, Соединенные Штаты, на которые приходится свыше 30% совокупной боевой мощи НАТО, в любой момент могут нарастить свое военное присутствие на Европейском континенте.

В первую очередь речь идет о странах Восточной Европы, которые постоянно заявляют о «российской военной угрозе». Закупая вооружение и технику, проводя учения, они дают понять, что совместными усилиями с альянсом способны отразить любую агрессию с Востока.

Крупные страны-члены НАТО, такие как Германия, Франция и Великобритания сегодня больше заняты внутренними проблемами и не горят желанием увеличивать свое присутствие в альянсе. Об этом свидетельствует их роль на Ближнем Востоке, куда они направляют мизерные контингенты вооруженных сил и совершенно не собираются там воевать.

Даже американцы, чья вовлеченность в альянс несопоставима с другими его членами, в последнее время проявляют все большую инертность по отношению к геополитическим вызовам. Сугубо военные инструменты борьбы с потенциальными угрозами все чаще сменяются административными мерами. О трансформации традиционных ценностей НАТО свидетельствует и смещение его интересов в сторону борьбы с терроризмом, киберпреступностью и пиратством.

После «Крымской весны» 2014 года европейские члены НАТО стали наращивать свои расходы на оборону. Так, совокупный бюджет НАТО в 2017 году составил рекордные 946 млрд. долларов. По сравнению с 2016 годом он вырос на 4,3%.

Насколько это сказывается на силе стран, входящих в блок? По данным Global Firepower, только пять членов Альянса (США, Великобритания, Германия, Италия и Турция) могут похвастаться тем, что их вооруженные силы входят в десятку наиболее боеспособных армий планеты. Есть в НАТО и откровенно «слабые звенья».

Исландия

Исландия – единственный член НАТО, не имеющий своей армии. Все военизированное формирование островного государства заключено в береговой охране: 130 человек личного состава, три патрульных корабля, один патрульный катер, один самолет и три вертолета. Несмотря на это с 2015 года Исландия находится в числе участников программы НАТО «Решительная поддержка», реализуемой в Афганистане. Туда исландцы направили целых двух полицейских.

По соглашению с США безопасность Исландии обеспечивают вооруженные силы заокеанской державы, но без постоянного размещения своего контингента на острове. По сути Исландия выступает в роли непотопляемого авианосца НАТО. Вклад Исландии в совокупный бюджет Альянса самый маленький среди всех стран-участниц соглашения и составляет менее 0,05%.

Люксембург

Вооруженные силы Люксембурга, не считая Исландии, наиболее слабые в Североатлантическом альянсе. Это государство самое маленькое в блоке и второе с конца после Исландии по численности населения (чуть больше 600 тысяч человек). Люксембург не имеет ни военно-воздушных сил, ни военного флота, а общая численность наземных войск составляет 900 человек. Тем не менее на военный бюджет власти Великого Герцогства ежегодно выделяют $370 млн.

Основная роль сухопутных сил Люксембурга во главе с Верховным главнокомандующим, Великим Герцогом, состоит в том, чтобы вместе с полицией и жандармерией поддерживать общественный порядок. Однако судя по социально-экономической ситуации в стране, работы у них совсем нет.

Латвия

Численность вооруженных сил Латвии 5 700 человек, кроме сухопутных войск там есть авиация и флот, хотя их представительство более чем скромное. ВМС Латвии насчитывают 750 человек, ВВС – всего 250. Военные расходы в Латвии ($400 млн) больше, чем в Люксембурге, однако и с этим показателем она уступает своим соседям – Эстонии ($497 млн) и Литве ($630 млн).

Латвия вынуждена просить военную помощь у более сильных членов Альянса, как в живой силе и технике, так и в деньгах. На последнем саммите НАТО было объявлено, что до 2021 года вложения в оборонную сферу Латвии составят €71 млн. Также Альянс принял решение, что от потенциальной угрозы со стороны России Латвию будет защищать Канада.

Впрочем, канадские военные в составе 445 человек из подразделения «Томагавк» должны составить лишь ядро многонационального батальона, где наряду с заокеанскими бойцами окажутся представители Италии, Албании, Польши и Словении.

Албания

Последние 30 лет Албания была последовательным сторонником американской военной политики в Европе и на Ближнем Востоке. В 2009 году она стала полноправным членом НАТО и сегодня принимает активное участие в миссиях альянса в Боснии, Афганистане и Ираке.

Военные расходы Албании довольно скромные, в среднем они не превышают $200 млн. Недавно Парламент Албании заявил о намерении довести оборонный бюджет страны до 1,25% от ВВП вместо нынешних 1,17%. Однако следует учитывать, что затеянная Албанией 10-летняя военная реформа финансируется преимущественно Пентагоном.


Сегодня численность вооруженных сил Албании немногим больше 14 тыс. человек. В них входит Бригада Быстрого Реагирования, Десантно-диверсионный Полк, Морская и Воздушная Бригады. В результате реформ албанские власти намерены довести военный контингент до 30 тысяч, однако, по мнению специалистов, вряд ли это сильно повысит боеспособность страны.

Тарас Репин

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин