Почему в СССР не писали про один из самых крупных воздушных десантов РККА



Советский Союз был пионером в создании крупных воздушно-десантных соединений и объединений: бригад и корпусов. Были разработаны и отработаны на учениях возможные схемы различных десантных операций. Одним из наиболее эффективных вариантов использования стратегических воздушных десантов считалось их применение при форсировании крупных рек. Десант должен был внезапно захватывать и удерживать плацдарм, а сухопутные войска форсировали реку и приходили на помощь десантникам. Наиболее подходящая ситуация, для того чтобы применить воздушно-десантные войска именно таким образом, сложилась к началу осени 1943 года, когда Красная Армия силами пяти фронтов собиралась форсировать Днепр.

Воздушных десантов планировалось несколько, первая — в интересах Воронежского фронта. Нужны были подготовленные части и транспортные самолеты, а их не хватало.

Советские воздушно-десантные войска в ходе войны служили своеобразным «поставщиком» элитных соединений для сухопутных войск. Хорошо подготовленные воздушно-десантные бригады и дивизии уходили на фронт, вместо них формировали новые, которые так же отправлялись воевать в качестве пехоты. В мае 1943 года как раз началось формирование семи новых гвардейских воздушно-десантных бригад, в июне стали формировать еще двадцать. Комплектовались они только опытными бойцами, в подавляющем большинстве это были выздоравливающие после госпиталей. Три-четыре месяца для подготовки соединения к десантным операциям — это очень маленький срок, из всех отобрали три наиболее подготовленные: 1-ю, 3-ю и 5-ю гвардейские воздушно-десантные бригады. Их формально объединили в корпус под командованием заместителя командующего воздушно-десантными войсками генерал-майор И. И. Затевахина. Подготовку операции вели в штабе Воронежского фронта, командование ВДВ к планированию допущено не было.

Десант планировали высадить в Букринской излучине Днепра, захватить плацдарм и обеспечить форсирование реки частям 3-й танковой армии. Операция эта известна как Днепровская воздушно-десантная.

В различных источниках упоминается про сотни самолетов Ли-2 и Ил-4, а также планеры А-7, использованных для высадки десанта. Однако известно про участие в операции лишь 101-го и 102-го транспортных авиаполков 1-й транспортной авиадивизии, в которых имелось 65 самолетов Ли-2, из них исправными к началу операции было лишь 40. Машины были сильно изношены, и как пишет Вячеслав Гончаров в своей книге «Воздушно-десантные войска во Второй Мировой войне», вместо 20 десантников с трудом брали по 15.

Пока шла подготовка к операции, 3-я танковая армия вышла к Днепру и ее мотострелковые подразделения с ходу форсировали реку. Поэтому задачу десанту изменили, теперь было необходимо помешать немцам перебросить резервы к уже захваченному плацдарму.

Изначально планировавшаяся на 21 сентября операция началась лишь 24, причем в районы погрузки успело прибыть лишь две бригады из трех. С планом операции руководство бригад было ознакомлено лишь за полчаса до посадки в самолеты. Из-за нехватки горючего для самолетов из двух бригад десантировали лишь одну, 5-ю. В первую ночь смогли отправить лишь неполных два батальона, все остальные части десантировались по мере заправки самолетов.

Высадку проводили в ночное время. Летчики сбрасывали десант с высот свыше 1000 м вместо положенных 600-700 м. Часть парашютистов сбросили к своим, часть прямо в Днепр. Некоторые самолеты вернулись обратно, не найдя районов высадки. Это не удивительно, поскольку передовые группы для обеспечения и обозначения районов высадки выброшены не были (их в штабе фронта даже не планировали). Очень многим десантникам пришлось садиться буквально на голову немцам. Многих расстреливали прямо в воздухе, причем в мемуарах немцев упоминается, что использовались 20-миллиметровые зенитные орудия. Разведка района высадки фактически не проводилась, поэтому десант оказался среди скопления немецких войск и сразу вступал в бой.

Тяжелое вооружение так и не было сброшено. От высадки 1-й бригады отказались.

Десант оказался разбросан на огромной площади, в основном значительно южнее планируемого района высадки, состоял из небольших групп, часто без связи и руководства. Радиостанции были на одних самолетах, радисты на других, батареи к рациям вообще на третьих, а радисты почему-то не знали кодов. А начальство очень часто оказывалось вместе на одном самолете.

Те группы, с которыми удалось наладить связь, получили приказ перейти к диверсионной деятельности. Всего в тылу врага действовало около сорока групп общей численностью свыше двух тысяч человек. Воевать им пришлось до середины ноября. О том, как это происходило, сохранились рассказы уцелевших участников десанта — в частности, в 3-й бригаде воевал будущий режиссер Григорий Чухрай.

Из высаженных за Днепром 4575 человек в живых осталось не более тысячи. О выполнении поставленных перед десантом задач говорить не приходится.

Вина за провал операции была возложена на командование Воронежского фронта и лично Жукова и Ватутина. В Директиве Ставки ВГК от 3 октября их обвиняли в неграмотности, а оставшиеся парашютно-десантные части из подчинения фронта выводились в резерв Ставки. От планируемых ранее операций отказались.

Кирилл Шишкин
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин