«Железный купол» или медный таз?



Почему палестинские самоделки прорывают противоракетную оборону Израиля

Нынешняя неделя началась с очередного ракетного обстрела Израиля со стороны сектора Газа. Тель-Авив традиционно отреагировал весьма резко. Беньямин Нетаньяху пригрозил ответными мерами, а также заявил, что сокращает время своего визита в США.

Это уже не первый удар с начала нынешнего года, только в марте территория Израиля дважды подверглась ракетным обстрелам. Первый состоялся 7-го. Тогда Минобороны Израиля сообщило, что из сектора Газа были выпущены не ракеты, а воздушные шары со взрывчаткой. Но 14 марта прилетели еще две. Как сказали в Тель-Авиве, для перехвата целей были задействованы системы ПРО и ПВО. Чуть позже прошла информация, что ракеты упали в районе Тель-Авива, но обошлось без разрушений и жертв.

Традиционно Израиль нанес ответные удары – по целям в районе порта Хана-Юнис, находящегося на юге Палестины. Об акции возмездия стало известно не из израильских СМИ, первые сообщения появились на палестинских информационных ресурсах. И только потом источники в еврейском государстве начали передавать новость об авиаударах, но со ссылкой на палестинцев. Достаточно неожиданно, согласитесь.

В настоящее время в экспертном сообществе активно обсуждается то, насколько обострится ситуация в секторе Газа и стоит ли ожидать масштабной воздушной кампании или даже вторжения израильских войск в Палестину. Между тем на нынешнюю проблему стоит взглянуть с технической стороны. Столь широко разрекламированные системы противоракетной обороны не могут справиться с арабскими ракетами. Смертоносные самоделки раз за разом успешно долетают до городов и населенных пунктов Израиля. Почему?

И другой важный вопрос: почему впервые с момента начала ракетных ударов из сектора Газа, начавшихся еще в 2001 году, палестинские группировки не берут на себя ответственность? В частности, после обстрела 14 марта движение ХАМАС сразу же заявило о непричастности. Так что же происходит на границе сектора Газа и Израиля?

Дырявые купола

Как известно, Израиль начал создавать единую ПРО еще в начале 2000-х. Такие системы стали ответом на массированные пуски самодельных ракет из сектора Газа, а также появление у арабских стран, в частности Ирана, дальнобойных комплексов. В настоящее время Армия обороны Израиля занимает лидирующее положение в мире по количеству разрабатываемых комплексов ПРО. Это знаменитый «Железный купол» семейства «Эрроу» (модели 2 и 3), а также широко разрекламированная «Праща Давида».

Помимо этих систем, для защиты населения создаются новые изделия, задача которых – перехватывать минометные мины и даже в определенных условиях артиллерийские снаряды. Новинка получила название «Железный луч». Она должна дополнять «Железный купол» и перехватывать цели, которые слишком малы для него.

Многие мировые эксперты активно пропагандируют опыт Израиля в организации противоракетной обороны. Считается, что у него самые современные и наиболее надежные системы ПРО. Ведь страна находится на передовых рубежах борьбы. В то же время из всех систем в реальной боевой обстановке был обкатан только «Железный купол». В начале 2011 года это изделие произвело настоящий фурор. Тогда произошло очередное обострение отношений между Палестиной и Израилем. В апреле в районе Ашкелона на боевое дежурство заступила первая батарея «Железного купола». Именно она и приняла на себя основную массу запущенных из сектора Газа ракет – как самодельные «Кассамы», так и варианты штатных боеприпасов от системы залпового огня БМ-21 «Град». Обстрелы продолжались до ноября 2011-го, и по итогам в израильских СМИ появилось заявление: «Железный купол» перехватил 90 процентов выпущенных ракет. А осенью 2014-го Минобороны Израиля сообщило, что с 2011 года на счету системы более 1400 перехваченных целей.



Но при столкновении с более высокотехнологичными изделиями «Железный купол» не продемонстрировал высоких результатов. В частности, система не смогла перехватить ракету, выпущенную 10 февраля прошлого года сирийским комплексом С-200В вдогонку F-16I. Как известно, в результате самолет был сбит. Правда, по другим сведениям, справиться с сирийской ракетой должна была батарея «Эрроу» или «Пращи Давида».

Возникли проблемы и с применением более современных систем. В марте 2017-го представители израильского военного ведомства объявили, что им удалось перехватить сирийскую ракету С-200ВЭ. С этой задачей справилась система «Эрроу». Якобы сирийская ракета не самоликвидировалась и, чтобы она не представляла угрозу для мирного населения, ее сбили. Правда, в конце года в иностранных СМИ появились сообщения, что никакого перехвата не было. С-200 штатно подорвалась в воздухе, не поразив цель.

Еще более примечательным стало первое боевое применение одной из самых современных израильских систем ПРО – «Пращи Давида». Утром 23 июля прошлого года израильские средства ПВО обнаружили две сирийские ракеты, выпущенные тактическим ракетным комплексом «Точка». Их было решено перехватить. Первоначально израильская армия отчиталась о полном успехе, но вскоре официальные представители ведомства изменили позицию. Так как ракеты «Точка» не падали на территорию Израиля, было решено отменить перехват и ликвидировать обе противоракеты. Но вечером стало известно, что оба перехватчика просто промахнулись. Расчеты «Пращи Давида» действовали правильно, но возникла техническая заминка.

Три волны страха

Главная проблема израильской ПРО – недооценка противника, палестинцев и иранцев. В Израиле проходили три волны разработки систем ПРО. Первая стартовала еще в начале 90-х и стала ответом на опыт операции «Буря в пустыне». Как известно, в ходе кампании Ирак начал обстреливать территорию Израиля оперативно-тактическими ракетами. Считалось, что это экспортная версия ОТРК «Эльбрус».

Но уже после завершения операции стало понятно, что это были изделия, разработанные и выпущенные самим Ираком. На местных предприятиях из двух «Эльбрусов» создавали одну ракету с увеличенной дальностью полета.

Тогда в ответ на массированные удары Соединенные Штаты развернули на территории Израиля несколько батарей зенитно-ракетной системы «Пэтриот». Первоначально считалось, что американские изделия сбили более 90 процентов целей. Но спустя несколько лет стало известно: в большинстве случаев полукустарные иракские ракеты сами разваливались в воздухе. Поэтому в середине 90-х США и Израиль начали совместную разработку противоракет семейства «Эрроу». Как основная цель для этих систем были названы ракеты Р-17.

Второй виток развития израильской ПРО стартовал в 2001 году. Тогда Израиль ознакомился с массированными ракетными ударами со стороны сектора Газа. Главной ударной силой ХАМАС стали уже упомянутые неуправляемые «Кассамы». Их достоинства – быстрое изготовление в кустарных условиях и очень короткое время, необходимое для запуска. Именно для борьбы с «Кассамами» и создавался «Железный купол».

Третьим витком развития ПРО в Израиле стала «Праща Давида» с задачей сбивать цели на дальности свыше 150 километров. У ракет семейства «Эрроу» этот показатель – всего 100 километров. При этом главная цель «Пращи» – тактические и оперативно-тактические ракеты типа «Точка», «Точка-У», «Искандер», а также китайская DF-15.

И косолапый мишка

В середине 2000-х Тель-Авив принял программу создания единой эшелонированной зоны ПВО. На дальнем рубеже цель встречали комплексы «Праща Давида», дальше должны работать «Эрроу», а уже последний край обороны – «Железный купол». На первый взгляд все выглядит вполне логично. Но фактически в единый контур собрали комплексы, созданные для борьбы с разными целями.

Предположим, что по Израилю выпустили несколько ракет типа «Точка». Если повторится ситуация июля прошлого года, то «Праща Давида» не сможет сбить все ракеты. Дальше в дело должны вступить «Эрроу», однако они будут не в состоянии перехватить подобные цели, поскольку создавались для борьбы с ракетами иного типа – Р-17. И уж тем более с «Точками» не справится «Железный «купол», заточенный в первую очередь на неуправляемые ракеты от РСЗО.

Воздушное противостояние в 2017–2018 годах в небе Сирии только подтверждает эти выводы – если по ракете-цели промахивался основной комплекс, то другие системы ПРО оказывались вне игры. В феврале прошлого года с ракетой С-200 не справилась «Эрроу», дальше не отстрелялся «Железный купол». Результат – сбитый F-16I.

Павел Иванов

{banner_banner4}

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин