Ядерная бомбардировка Луны. Почему США отказались от этого проекта



Космическая гонка XX века заставляла сверхдержавы устраивать впечатляющие акции, чтобы поразить мировое сообщество и собственных граждан. Соединённые Штаты, жители которых были шокированы запуском спутника и полётом Юрия Гагарина, вернули себе «космический престиж» только после высадки человека на Луне в 1969 году. Однако американцы рассматривали и другие возможности, чтобы впечатлить потенциального противника. Разработанный в недрах ВВС США в 1950-х годах «Проект А119» предполагал нанесение ядерного удара по Луне.

Цель проекта

Идею произвести взрыв на естественном спутнике Земли впервые высказал в феврале 1957 года Эдвард Теллер – создатель американской водородной бомбы.

Для тех времён сам факт ядерного взрыва в космосе не был чем-то исключительным – Америка уже испытывала боеголовки, выводя их за пределы земной атмосферы.

Однако удар по Луне планировался как более масштабная акция. Её задачей была демонстрация военно-космического превосходства США над Советским Союзом, а заодно стимулирование национального патриотизма американцев.

Эти планы оставались неизвестны широкой публике до 1990-х годов. На документацию «Проекта А119» наткнулся писатель Кей Дэвидсон, изучавший биографию астрофизика Карла Сагана, который в молодости делал расчеты последствий взрыва. Спустя некоторое время факты подтвердил руководитель проекта — физик Леонард Рейфель, сотрудничавший с NASA. Однако официальные власти США существование «Проекта А119» не признали.

Детали проекта

Поскольку акция имела пропагандистские цели, её инициаторы думали прежде всего о том, чтобы взрыв можно было наблюдать с Земли.

В мае 1958 года к проекту была привлечена организация Armour Research Foundation из Иллинойского технологического института. Ученые должны были предсказать, чем обернётся ядерный удар, и придумать, как сделать пылевое облако от взрыва более крупным. Для максимального визуального эффекта бомбу предполагалось сбросить в районе терминатора Луны – линии, отделяющей светлую сторону небесного тела от тёмной. В этом случае облако пыли, освещённое лучами Солнца, имело бы силуэт, видный даже невооружённым глазом.

Доставить к Луне тяжёлую водородную бомбу американцы не имели возможности, поэтому было решено использовать небольшую боеголовку W25 с урано-плутониевым зарядом модностью 1,7 килотонны. На момент разработки плана военные еще не располагали средствами доставки, способными долететь до Луны, однако работы в этом направлении стремительно продвигались.

В январе 1959 года командование ВВС отменило «Проект А119». Как полагают эксперты, проект могли свернуть из-за того, что он выглядел неоднозначно даже для самих американцев. Кроме того, были опасения, что в случае неудачного запуска боеголовка может упасть на населённую территорию. Леонард Рейфель также приводил аргумент, связанный с будущей возможной колонизацией Луны – ядерный взрыв мог уменьшить количество пригодных для этого площадей.

Были ли аналогичные планы у СССР

Чтобы подготовить общественное мнение США к бомбардировке, в газеты была передана информация о существовании советских планов устроить термоядерный взрыв на Луне. Сообщалось, что в Москве якобы задумали осуществить такой шаг к годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1957 года. День 40-летия установления Советской власти как раз совпадал с полным лунным затмением. Как известно, ничего подобного не произошло.

Между тем, у СССР имелась серия планов, объединённых литерой «Е». Они начинались с достижения лунной поверхности (Е-1) и заканчивались взрывом ядерного заряда, внешне похожего на морскую мину (Е-4). Последний проект предложил физик-ядерщик Яков Зельдович, который впоследствии сам настоял на том, чтобы он не был претворён в жизнь. Впрочем, с этой версией согласны не все специалисты. Ветеран «Байконура» Геннадий Пономарёв, например, категорически отрицает возможность советского ядерного взрыва на Луне.

Отметим, что в 2007 году на экраны вышел фантастический сериал «Великая звезда», в котором показана в том числе и атомная бомбардировка поверхности Луны.

Тимур Сагдиев

{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин