Египетские Су-35 могут оплатить за счет российских туристов



Президент Египта Абдеь Фаттах ас-Сиси принял принципиальное решение о закупке в России нескольких десятков истребителей Су-35 для своих ВВС. По нашим данным, речь идет о трех десятков самолетов и средств поражения к ним на общую сумму порядка 3 млрд долларов.

Если этот контракт будет выполнен, то Египет станет третьим зарубежным покупателем Су-35, после Китая и Индонезии. Правда, собственных средств на новые и весьма дорогие боевые самолеты у Египта нет. А значит, либо России придется предоставить египетской стороне долгосрочный кредит, либо Каир, как это часто бывает, вынужден будет прибегнуть к финансовой помощи Саудовской Аравии или ОАЭ для оплаты своих счетов по новым оружейным контрактам.

Не секрет, что Египет уже несколько лет переживает грандиозные финансовые трудности. Так, например, в 2017 году ВВП этой страны сократился аж на 29%, до 236,5 млрд долларов. И хотя уже в прошлом году он вырос на 5,5%, почти до 250 млрд долларов, приблизиться к показателям трех-четырехлетней давности Египту не удалось – тогда ВВП стабильно превышал 332 млрд долларов. Но несмотря на это Египет стал проводить весьма агрессивную закупочную политику на мировом рынке вооружений, тратя миллиарды долларов налево и направо.

Так, например, у Франции Египет приобрел два вертолетоносца класса Mistral, которые первоначально планировалось продать в Россию (они уже получили названия «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат»), один фрегат класса FREMM, 4 корвета проекта Govind, один разведывательный спутник и 24 истребителя Rafale вместе со средствами поражения к ним. Точная стоимость этой техники не известна, но по самым приблизительным расчетам она превышает 7 млрд евро.

И всем очевидно, что за это оружие заплатил не сам Египет, а его партнеры. Как заявил нам заместитель гендиректора Центра АСТ Константин Макиенко, правительства ОАЭ и Саудовской Аравии разместили депозиты в размере 10 млрд долларов в трех французских банках «для ускорения процесса приобретения этой техники». Взамен столь щедрой финансовой помощи египетские власти вынуждены были пойти на встречу ОАЭ и саудовской Аравии в целом ряде вопросов, включая территориальные.

Например, известно, что президент ас-Сиси сначала убедил парламент своей страны принять решение о передаче Саудовской Аравии двух необитаемых островов в Красном море -- Тиран и Санафир, а затем и подписал соответствующее соглашение о демаркации границу с властями королевства. По сути, президент Египта признал, что острова Тиран и Санафир, полученные его страной в 1950 году, все-таки должны принадлежать Эр-Рияду.

И хотя Верховный суд Египта не раз противился передачи территорий, в конечном счете и он вынужден был пойти на попятную. И как только это произошло саудовские и эмиратские депозиты во французских банках начали использоваться для оплаты оружейных контрактов Каира. А спустя всего несколько месяцев Египет сделал новое приобретение. На этот раз уже в России.

У нас Каир закупил 46 истребителей МиГ-29М/М2 и столько же вертолетов Ка-52, а также средства ПВО – комплексы «Антрей-2500» и «Бук-М2Э». Всего на сумму около 3,5 млрд долларов. Но учитывая, что финансовые средства ОАЭ и Саудовской Аравии выделенные Египту, судя по всему, уже закончились, новый контракт на Су-35, по-видимому, будет исполнен в кредит. Его выдаст либо сама Россия, либо все те же ОАЭ с Саудовской Аравией. Вопрос лишь в том, за счет чего Египет сможет вернуть оружейные миллиарды.

Едва ли не главный резерв кредитоспособности Каира – это российские туристы. Не секрет, что всего в прошлом году Египет посетили около 10 млн туристов, которые принесли суммарный доход этой стране в 9,5 млрд долларов. Но путешественников из России в этой африканской стране насчитали чуть менее 100 тысяч человек. И это при том, что еще 5-6 лет назад Египет посещало порядка 3,5 млн россиян. Однако, после террористического акта на борту самолета «Когалымавиа» (устроенного местной группировкой, входящей в запрещенную в России ИГИЛ) в небе над Синаем наша страна ввела запрет на прямые рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. И хотя Египет уже давно уверяет нас в том, что безопасность в аэропортах страны теперь организована на самом высоком международном уровне, запрет на прямые рейсы пока что так и не снят. Тем не менее, есть все основания полагать, что после того как контракт на покупку Су-35 вступит в действие, прямое авиасообщение городов России с египетскими курортами вновь будет восстановлено. Во всяком случае, других свободных источников для оплаты российского оружейного контракта у Каира нет и не предвидится.
{banner_banner4}



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин