Ракета Tactical Boost Glide: американское супероружие в ответ на российский «Авангард»

Ракета Tactical Boost Glide: американское супероружие в ответ на российский «Авангард»


После заявления президента Российской Федерации о появлении в Российских вооруженных силах новых образцов вооружения, включая гиперзвуковые ракеты, очень многие не поверили, назвав все показанное пропагандистскими мультиками. Однако есть группа людей, которые отнеслись к данной информации очень серьезно. И это в первую очередь руководство вооруженных сил США и НАТО, у которых почему-то нет основания ставить слова российского президента под сомнение. Мало того, большинство американских и натовских высокопоставленных военных считают, что Владимир Путин дал во многом уже устаревшую информацию по тем образцам, о которых он сказал, да еще и «забыл» упомянуть о некоторых других. И в это вполне можно поверить, так как в открытых источниках иногда мелькали сообщения о разработке в России разных «интересных» образцов принципиально новых типов вооружений, в том числе и на новых физических принципах.

В том, что США будет отвечать на действия России, сомнений нет и не было. А так как в области противоракетной обороны США безнадежно отстают изначально из-за выбранного пути развития ПРО, то легко понять, что они будут делать ставку на концепцию быстрого глобального удара. И в первую очередь на разработку своих гиперзвуковых ракет как наиболее перспективного на сегодняшний день направления наступательных вооружений.

Поэтому сообщение о принятии летом 2018 года программы Tactical Boost Glide («Тактический планирующий крылатый боевой блок») было ожидаемо. В марте 2019 года стало известно, что контракт на разработку нового комплекса вооружения получила компания Raytheon.

Сумма контракта составляет $63,3 млн, туда входят научно-исследовательские и конструкторские работы. Входит ли в этот контракт создание прототипа, пока неизвестно. По поводу сроков нет даже приблизительных данных. Ничего не известно так же о предполагаемых характеристиках. Из того, что пока известно, можно лишь предположить, что речь идет про комплекс небольших размеров, состоящий из двух элементов: разгонной ракеты и планирующего боевого блока. Об этой программе пока мало пишут в СМИ.

Однако сразу хочется вспомнить историю времен Семилетней войны, когда русская армия, снабжением которой занимались австрийцы, испытывала проблемы с продовольствием. Тогда на очередное требование русских австрийцы пообещали прислать денег, и фельдмаршал Салтыков ответил: «Мои солдаты денег не едят».

Разработка таких сложных образцов вооружения не всегда зависит от объема финансирования, чему есть немало доказательств в истории. И при разработке именно гиперзвуковых ракет американцы уже столкнулись с проблемой, которую решить не смогли.

Создать ракету, летящую с какой угодно огромной скоростью можно, и в какой-то степени это не самое сложное. Но чем быстрее летит ракета, тем сложнее ею управлять, а на гиперзвуковых скоростях и вообще все традиционные методы оказались бесполезны. А неуправляемая гиперзвуковая ракета в ряду вооружений находится ближе к чугунной пушке, стреляющей ядрами, чем к современному оружию.

При современных технологиях неуправляемая ракета, даже со сверхзвуковой скоростью, относительно легко уничтожается ПВО такой страны, как Россия. Рассказывать об этом — значит вторгаться в область государственных тайн, но любой грамотный инженер сразу назовет несколько способов.

В начале двухтысячных США были несомненными лидерами в области разработки гиперзвукового оружия. В 2010 году американцы провели первое испытание крылатой ракеты X-51 Waverider и управляемого боевого блока DARPA Falcon HTV-2. Годом позже испытывалось система Advanced Hypersonic Weapon. Однако испытания всех систем были неудачными, и, судя по имеющейся информации, с разгоном проблем на было, в вот с управлением ракет на гиперзвуковой скорости так вопрос и не решен. После чего работы затихли, так как, по мнению экспертов, американские разработчики просто уперлись в глухую стенку, когда даже непонятно в каком направлении искать решение вопроса. Судя по доступной информации, фирма Raytheon собирается взять за основу уже испытанный комплекс Falcon HTV-2 и на его основе вести свои разработки.

Сегодня США занимают третье место в этой сфере после России и Китая, у которых есть уже образцы ракет, которые успешно прошли испытания. Даже и третье место условно, так как пока у США нет ничего даже в виде проекта и сроки возможного появления реальных прототипов пока не известны. Даже нет информации, с какой из российских ракет надо сравнивать будущий американский образец. Не факт, что именно с «Авангардом». Все это лишний раз показывает, что американцы находятся лишь в самом начале пути, и путь этот едва ли будет коротким.

Кирилл Шишкин






источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
15:12
"Адмирал Горшков" на Кубе вывел из себя американцев
15:11
Поляка посадили на 14 лет за С-300
15:08
Порошенко согласовал план бегства с Рокфеллером
15:06
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
13:47
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
13:42
«Аллигатор» против «Апача»: Кто выйдет победителем из дуэли?
13:39
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
13:31
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
13:24
Противотанковая мина остановила продвижение украинских войск на Донбассе
13:14
Срыв очередной попытки усилить российский ВМФ корветом «Гремящий»
13:07
Оккупация Европы
12:49
Российские С-300 отразили массированный удар крылатых ракет
11:16
Будет ли китайская военная промышленность поставлять оружие российской армии?
10:22
Новый беспилотник «Корсар» вызывает серьезную озабоченность иностранных экспертов
10:09
4-я и 7-я российские военные базы - гарантированная безопасность
08:44
Трамп в ближайшее время обвалит доллар ради спасения США
06:19
О готовности оказать помощь СССР (24 июня 1941 г.)
05:49
Путин внезапно поднял войска по всей России
05:22
Новая находка NASA подтвердила наличие жизни на Марсе
05:14
ПАСЕ проголосовала за возвращение России вопреки истерике Украины
04:49
Массовая тайная операция: Трампа обвинили в сговоре с Россией
04:33
Единственный случай в истории когда президента США заставили извиниться перед СССР
04:19
Александр Рар: Санкции против России будут вечными
03:37
Эксперт положительно оценил предложение Александра Беглова Валентине Матвиенко
03:09
«Изгнание» из Египта: почему СССР эвакуировал советских военных
Все новости