Охотники за «Стингером». История легендарного подвига Афганской войны



За захват американского ПЗРК советским военнослужащим обещали звание Героя. Но почему-то так и не дали.


15 февраля 2019 года, в день 30-летия окончательного вывода советских войск из Афганистана, президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России ветерану Афганской войны Владимиру Ковтуну.

Звезда для полковника

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, присвоить звание Героя Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу», — говорится в тексте документа, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Полковник спецназа ГРУ Владимир Ковтун — настоящая легенда Афганской войны. Он известен как человек, захвативший у моджахедов первый «Стингер».


Владимир Ковтун. Фото: Кадр youtube.com/ pravdavideo


Программа «Циклон»

Финансирование афганской оппозиции со стороны США началось еще до ввода советских войск в Афганистан. Президент Джимми Картер подписал директиву о выделении средств моджахедам еще летом 1979 года.

Программа ЦРУ США по вооружению афганских боевиков, известная как «Операция „Циклон“», продолжалась десять лет. Она считается одной из самых дорогостоящих в истории. Если в ее начале на поддержку моджахедов только по каналам ЦРУ тратилось около 20 миллионов долларов, то к 1987 году эта сумма достигла 630 миллионов.

А ведь одновременно деньги в боевиков через Пакистан вкачивали британцы, саудиты и даже китайские товарищи, находившиеся в тот момент в недружественных отношениях с СССР.

Правда, многие миллионы долларов были выброшены на ветер. Караваны с оружием, обмундированием и боеприпасами до пунктов назначения не доходили. Их успешно уничтожала советская авиация, для борьбы с которой у моджахедов не было средств.

Внимание, «Стингер»!

Осенью 1986 года ЦРУ начало поставки афганским оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов американского производства «Стингер».

В США долго колебались, прежде чем принять данное решение. Часть американского генералитета хваталась за голову: «Кому вы хотите вручить ПЗРК? Завтра они начнут палить по гражданским самолетам!»

Были и другие опасения. Например, если «Стингеры» будут перехвачены советскими военными, США окажутся уличены в прямом вмешательстве в события в Афганистане. К тому же подобный трофей позволит советским специалистам тщательно изучить американский ПЗРК, а значит, найти способы для его нейтрализации.

Ракеты системы «Земля-воздух» и «Стингер». Фото: РИА Новости/ Юрма Толамо

Захватить любой ценой

Эффект оказался сильным. Первые потери от «Стингеров» советские ВВС понесли 25 сентября 1986 года, а к началу 1987 в Афганистане были сбиты уже 23 советских самолета и вертолета. Приходилось срочно менять всю тактику применения авиации в Афганистане.

Командующий действовавшей в Афганистане 40-й армии генерал Громов отдал приказ: захватить во что бы то ни стало хотя бы один «Стингер». Командир группы, выполнившей приказ, будет представлен к званию Героя Советского Союза.

Моджахеды, однако, берегли ПЗРК, и несколько месяцев решить задачу не получалось. Тогда Громов издал новый приказ: вся группа, захватившая «Стингер», будет представлена к званию Героев.

В первую очередь надежды возлагали на элиту: спецназовцев ГРУ.

Свободная охота

5 января 1987 года бойцы 186-го отдельного отряда специального назначения ГРУ вели свободную охоту в провинции Кандагар. Искали караваны моджахедов, а также их скрытые позиции в «зеленке» в районе дорог, по которым перевозились гражданские грузы и двигалась военная техника.

Разведгруппа под командованием майора Евгения Сергеева и старшего лейтенанта Владимира Ковтуна, находившаяся на двух вертолетах Ми-8, во время проверки района на предельно малой высоте обнаружила трех боевиков на мотоциклах. По ним открыли огонь.

Вертолеты высадили спецназовцев, которые рассредоточились и вступили в бой. К моджахедам уже спешила подмога.


Тем не менее поставки «Стингеров» и обучение их применению в 1986 году были начаты.

ПЗРК в одеяле

В разгар боя старший лейтенант Ковтун обратил внимание на боевика, который выбежал из укрытия, пытаясь добраться до ущелья. Беглец нес какой-то продолговатый предмет.

Еще когда группа спецназа находилась в воздухе, вертолеты обстреляли с земли. Никто не понял сразу, что моджахеды применили «Стингеры», подумали, что те стреляют из гранатометов. По счастью, боевики промахнулись.

Моджахеда с поклажей Ковтун ликвидировал точным выстрелом в голову.

К группе Сергеева и Ковтуна на помощь подошла группа Василия Чебоксарова. Общими усилиями группа из 16 боевиков была ликвидирована.

Подойдя к убитому убегавшему моджахеду, старший лейтенант Ковтун обнаружил возле него то, за чем шла охота: завернутый в одеяло «Стингер». После прочесывания местности группа Василия Чебоксарова нашла еще один «Стингер», а также два пустых транспортно-пусковых контейнера, оставшихся от неудачных выстрелов по вертолету.

Еще одним трофеем спецназовцев стал дипломат с полной документацией по «Стингеру», начиная от адресов поставщиков в США и заканчивая подробной инструкцией по пользованию комплексом.


Советские спецназовцы захватили ПЗРК «Стингер». Фото: РИА Новости/ Андрей Соломонов


Обещать не значит наградить

«Стингеры» были срочно доставлены командованию, после чего на участников боя стали писать представления на звание Героя Советского Союза. Такие представления были составлены на Ковтуна, Сергеева, Чебоксарова, сержанта Марата Айтбаева, а также на командира вертолетчиков.

Однако в итоге звание Героя Советского Союза за «Стингер» не получил никто. Что-то где-то не согласовали, кто-то посчитал, что высокая награда в данном случае чрезмерна... В общем, обещание командования так обещанием и осталось.

Захваченные советскими спецназовцами «Стингеры» были предъявлены миру как доказательство прямого вмешательства США в Афганскую войну. Советские военные специалисты получили возможность досконально изучить слабые и сильные стороны американского ПЗРК.

Судьба героев

Евгений Сергеев после Афганистана проходил службу в должности командира батальона 12-й отдельной бригады специального назначения на территории Закавказского военного округа, где принимал участие в локализации армяно-азербайджанского межэтнического вооружённого конфликта. Затем была Чечня. Из армии уволился в 1995 году по инвалидности после очередного ранения в звании подполковника. Последствия перенесенных ранений и контузий преследовали его всю жизнь. В 2008 году Евгений Сергеев скончался в возрасте 52 лет.

Указом президента Российской Федерации от 6 мая 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Сергееву Евгению Георгиевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

15 февраля 2018 года в возрасте 57 лет скончался полковник спецназа Василий Чебоксаров.

Владимир Ковтун, закончив службу в звании полковника, последние годы трудился фермером. Теперь награда, заслуженная более 30 лет назад, наконец нашла героя.

После вывода советских войск из Афганистана американцы были озабочены обратным выкупом «Стингеров» у моджахедов, опасаясь, что теперь это оружие может быть применено «не по назначению». Правда, несколько сотен ПЗРК все равно исчезли без следа.

Сегодня Вашингтон к передаче подобных комплексов в руки различных «борцов за свободу» относится куда осторожнее. Ведь высока вероятность того, что вскоре американские ПЗРК будут использованы против американских же самолетов и вертолетов.






источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:28
Как с помощью "Лианы" вся вражеская военная машина станет открытой как на ладони
05:05
Украина собралась воевать с Россией за Чернобыль
04:33
Украинцы — это недочеловеки: Как российский актер Пашинин через 5 лет изменил свое мнение о Украине
23:27
Одесская резня Парубия. За что экс-спикер парламента Украины может получить пожизненный срок
23:06
Как РЭБ России артиллеристов из США к основам баллистики вернул
20:41
Болгария все же придумала как отомстить США за «Южный поток»
19:26
Порошенко – пережиток украинского прошлого
18:12
«Криогенная авиация»: Россия готовится к прорыву с истребителем шестого поколения
18:08
Монопенисуальный состав
16:58
В Америке считают, что Россия обязана странам НАТО за создание ракеты «Авангард»
16:53
Как Иран нанёс пощёчину США с помощью российской технологии
16:46
Немецкие СМИ: исход выборов на Украине может стать опасным для Европы из-за возможного компромисса Зеленского с Россией
16:33
Китайцам нужны российские СУ-35
16:05
Фашист «Медиазоны» Смирнов работает на Навального и Ходорковского
16:05
Нищий миллиардер: кто мешает Латвии стать богатой нефтедобывающей страной?
15:46
Власть меняется - «Миротворец» остается. Немецкие власти расписались в бессилии против террористического сайта
15:34
Инерция отторжения – предупреждение для Зеленского
15:33
Как это получилось у Зеленского?
15:31
«Зеленая» версия СССР
15:28
Николай Азаров: Зеленский получил власть, которой не обладал ни один президент Украины
15:27
Разделить на двоих: смысл коалиции Зеленского с Вакарчуком
14:41
РКН наказывает всех нарушителей закона «О неуважении к госсимволам»
14:17
Су-30 чуть не сбил военный самолёт США
14:04
Европа опасается пророссийской Украины Зеленского
13:15
Почему корейцы выпустили 360 предупредительных выстрелов по российским самолетам?
Все новости