ЧВК Вагнера приступила к подготовке сирийского спецназа

ЧВК Вагнера приступила к подготовке сирийского спецназа


Нефтегазовые объекты в стране возьмут под охрану российские частные военные компании


Москва почти согласовала темы трехсторонней встречи глав государств – гарантов астанинского процесса, которая состоится 14 февраля в Сочи. Как сообщает пресс-служба Кремля, глава России Владимир Путин «в ходе переговоров с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом рассмотрит дальнейшие совместные шаги в целях долгосрочной нормализации обстановки в Сирии».

По всей видимости, в первую очередь в Сочи будут намечены военные меры, связанные с запланированным на ближайшие недели выводом американских войск из Сирии, о котором заявил в понедельник глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел. Такие меры, как сообщают военно-дипломатические источники, в виде «дорожной карты» сформированы. В понедельник последние штрихи были внесены в ходе визита министра обороны Сергея Шойгу в Турцию. Как сообщает Минобороны РФ, в Анкаре глава российского военного ведомства завершил согласование «наиболее значимых для сирийского урегулирования вопросов, касающихся и дальнейшей стабилизации в идлибской зоне и, безусловно, всего того, что касается восточного берега Евфрата». Ранее в Москве над этой темой трудились военные эксперты России и Турции.

Москва дополнительных подробностей по этим вопросам не сообщает. Хотя министр обороны Турции Хулуси Акар не раз заявлял о готовности своей армии к дальнейшим военным действиям против террористов в Идлибе и шагам по созданию на северной границе Сирии буферной зоны.

Одним из препятствий таким действиям на территориях восточнее Евфрата он называл позицию Вашингтона, который призывает Анкару к сдержанности в отношении курдских отрядов самообороны из «Сирийских демократических сил» (СДС). Турция считает эти отряды террористическими. Москва, поддерживающая отношения с СДС, как и США, видимо, не против создания в Сирии Турцией буферной зоны. Однако главную проблему она видит в освобождении всей территории Сирии от американской оккупации, а также в уничтожении в идлибской зоне деэскалации отрядов боевиков, которые воюют против режима Башара Асада.

Сирийские СМИ сообщили, что, готовясь к военным действиям, самолеты Воздушно-космических сил РФ продолжали разведывательные полеты над этой территорией. А в ряде провинций на юго-востоке прошли митинги арабского населения, выступившего против СДС и оккупации территории со стороны США. Некоторые арабские соцсети обнародовали новые фото и видео с митингов в Ракке и Ат-Табке, «на которых были запечатлены участники шествий с портретами законного лидера республики Башара Асада, а также демонстранты, сжигающие флаги Франции и США».

Не исключено, что в провинции Ракка и Дейр-эз-Зор вместе с войсками Асада войдут и подразделения российской военной полиции. Также возможно появление сил российских частных военных компаний (ЧВК), которые возьмут под полную охрану нефтегазовые поля и объекты. В России, как известно, чаще всего в таких случаях говорят о ЧВК Вагнера.

Турция, видимо, будет контролировать северную границу Сирии в небольшой полосе – до 30 км. Некоторые населенные пункты и объекты, аэродромы (к примеру, Эль-Камышлы), которые представляют интерес для Москвы, скорее всего будут отданы под контроль Дамаска. Какова здесь будет роль иранских сил – неизвестно.

Но, по всей вероятности, в рамках создания «шиитского пояса» иранцы продолжат обеспечивать безопасность погранперехода в районе Абу-Кемаля на границе в Ираком, а также будут вести борьбу с остатками отрядов боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в восточной зоне Сирии. Возможно, их появление в составе Сирийской арабской армии (САА), ведущей борьбу с отрядами боевиков в зоне деэскалации Идлиб.

Проиранские шиитские отряды сейчас растворены в правительственной сирийской армии. Солдаты и командиры носят одну и ту же форму, и отличить теперь реальную САА от шиитских ополченцев спецслужбам Израиля и США становится все труднее.

Израиль под предлогом борьбы с иранскими силами не раз осуществлял акты агрессии против САА. Так произошло и 12 февраля, когда израильский танк обстрелял заброшенный госпиталь и наблюдательный пункт в сирийской аль-Кунейтре близ Джабата аль-Хасаб. Огонь велся с Голанских высот. Как сообщают израильские источники, этим Тель-Авив якобы предотвратил атаку боевиков «Хезболлы» в отношении израильских объектов, расположенных на высотах (это оккупированная Израилем сирийская территория).

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что для России безопасность Израиля имеет «первостепенное значение», но его удары по территории Сирии, «в том числе по целям, которые так или иначе связаны с Ираном», нелегитимны, «они не могут быть оправданы».

«Таким образом, понятно, что Москва выступает против агрессивных действий Израиля по отношению к Сирии и иранским объектам на ее территории. Однако не ясно, будет ли Россия военным путем пытаться предотвратить подобные действия», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Он обратил внимание на то, что, несмотря на объявленную в стране демобилизацию, боевая подготовка САА совершенствуется. В этом ей помогают не только российские специалисты из штата военных советников Минобороны РФ, но и сотрудники российских ЧВК. Эксперт ссылается на публикации некоторых СМИ, которые дали подобную информацию. В частности, как утверждает аналитических портал free-news.su, сотрудники российских ЧВК в одной из военных школ САА обучают сирийцев по программе подготовки военного спецназа, знающего основы не только общевойскового боя, но и контрдиверсионной и контрпартизанской войны. «Такие навыки сирийскому спецназу нужны не только для борьбы с терроризмом, но и для противодействия возможным диверсиям, которые могут быть организованы недружественными режиму Асада странами», – полагает Неткачев. «Судя по представленной информации, спецназ САА будет элитным. Для обучения набрали 750 сирийцев, а школу спецназа окончат всего несколько десятков. Там, видимо, идет очень жесткий отбор, направленный на качественные параметры выпускников».

«Я могу допустить, что персонал ЧВК, задействованный при обучении сирийского спецназа, очень подготовлен. Это скорее всего могут быть отставные русскоязычные офицеры из ряда стран СНГ, имеющие значительный боевой опыт. С точки зрения интересов Дамаска использование таких специалистов ЧВК в Сирии – это проект, менее бюджетный по сравнению с другими военными затратами», – считает эксперт.







источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:30
Нетаньяху везёт в Киев мир с РФ и смерть нацистам
05:28
На Кубе началась подготовка площадок для российских ракет
04:59
Адмирал отреагировал на сравнение NI флотов России и США
04:56
Церковное противостояние на Украине: и опять раскольники ушли «битыми»
04:54
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
04:48
«Шествие независимости»: новый формат
04:43
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор
04:41
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
04:37
Зачем советских снайперов на Великой Отечественной сопровождали специальные наблюдатели
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
Все новости