Маша «Амазонка»: Наш отец-командир



Во вторую годовщину трагической гибели комбата «Сомали» Михаила «Гиви» Толстых в Донецке прошли памятные мероприятия. Жители ДНР по-прежнему помнят и чтут память известного защитника Республики. Своими воспоминания о командире с ИА «Новороссия» поделилась ополченка ДНР Маша с позывным «Амазонка», которая в 17 лет стала танкистом в батальоне «Сомали» и служила под началом «Гиви».

«Когда я пришла в подразделение, оно еще не называлось «Сомали». Изначально я была в «Громе» – пришла в то подразделение, которое было ближе к родному городу. А потом так совпало, что оказалась у «Гиви». О нем слагались легенды ещё с самого Славянска – бойцы рассказывали, каким хорошим он был воином и строгим командиром. «Гиви» командовал с умом, был справедливым человеком, и потому, если так можно сказать, легенды о нём слагали с самого начала войны. После Иловайска его еще больше прославили журналисты, а дальше были бои за аэропорт, о которых, наверно, знают все.

В первую очередь, «Гиви» был человеком с большой буквы. Задатки командовать у него, наверно, были в крови, и потому любой наш боец был готов, не задумываясь, отдать за него жизнь. Для нас он был как отец. Знал каждого бойца в лицо по имени, знал его жизненную историю, семьи, всегда интересовался личной жизнью своих ребят, и не оставался в стороне, если у кого-то были проблемы. Мы были одной дружной семьей, а он – наш отец. Мы даже называли его не по известному позывному, а просто «Батя». Всё тепло, по-человечески.

Наверно, одно из моих ярких воспоминаний о Бате о том, как он определил меня в танкисты. Тогда у нас еще не было армии, только ополчение, и происходило распределение бойцов. И «Гиви» включил меня именно в список танкистов. Я очень этого боялась, и не хотела идти, так как технику всегда жгут первой – несмотря на то, что это груда железа, горит танк быстро и хорошо. Но он настоял: сказал, будешь танкистом, и всё тут. После распределения выехали первый раз на полигон, нам дали сделать по два выстрела, и оба у меня попали в цель. В дальнейшем я была благодарна ему за такое решение, потому что ни разу не пожалела о том, что стала танкисткой. Выделить в памяти какие-то другие истории о «Гиви» слишком сложно – всё пронеслось, как один день.

Результат того, что делал «Гиви» знают и видят все до сих пор: мы отстояли Иловайск, отстояли донецкий аэропорт, многие другие населенные пункты – и вся эта территория на сегодня по-прежнему остается под контролем ДНР. И такие поступки говорят больше, чем любые слова.

Жаль, что всё так вышло. Я горжусь тем, что служила в «Сомали» под командованием такого человека. Теперь остается чтить его память: своих ребят, своих командиров мы никогда не забудем».

{banner_banner4}


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин