Ждать ли провокаций США в Арктике в новом году?



Америка при Трампе, что бы ни говорили его критики, движется в сторону своих национальных интересов, оставляя в стороне мессианство и так называемые «общечеловеческие» ценности

После окончания холодной войны присутствие США и, как следствие, НАТО в Арктике было значительно свернуто.

Экономических стимулов развивать Арктику было немного, даже наоборот, во времена Обамы, когда во главу угла ставились защита окружающей среды и экологические факторы, нефтяным компаниям не выдавались лицензии на разведку и добычу нефти в арктических водах.

Так как не было ни экономической, ни стратегической необходимости, не развивались арктические порты США и ледокольный флот. Фактически сейчас в США в эксплуатации находится только один тяжелый ледокол — Polar Star.

С приходом Трампа появился экономический вектор развития Арктики — было дано разрешение на изыскательские работы для нефтяных компаний в регионе, заговорили о реализации совместного китайско-американского газового проекта на Аляске.

Нарастающее противостояние России и США, начавшееся с обвинений в адрес руководства России во вмешательстве в американские выборы, диктует логику развития дальнейших событий. В ноябре 2018 года прошли у российской границы крупнейшие за постсоветскую эпоху учения НАТО в Арктическом регионе Trident Juncture 2018 — с участием более 50 тысяч военнослужащих и крупных сил авиации и флота. В учениях приняла участие и авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумен», прервавшим свою подготовку к миссии в Персидском заливе.

Учения выявили определенные недостатки и в подготовке личного состава, и в готовности техники к работе в северных условиях — были выведены их строя штормом несколько кораблей, и десантные корабли не смогли произвести высадку на побережье из-за шторма. Также к учениям не стали привлекать единственный тяжелый ледокол Polar Star из-за боязни его поломки. Ледокол был спущен на воду в 1976 году и находится на грани окончания ресурса эксплуатации, хотя сейчас он и выполняет миссию под управлением отдельного объединенного оперативного соединения Тихоокеанского командования ВС США, правда в Антарктиде, а пока не в Арктике.

США планирует увеличить свое присутствие в Арктике, пока, правда, только вербально, но, по словам командующего Береговой охраной США адмирала Пола Зукунфта, замена Polar Star ожидается к 2023 году, и вообще в планах постройка трех тяжелых ледоколов и трех ледоколов среднего класса.

Не дожидаясь постройки новых ледоколов, министр ВМС США Ричард Спенсер заявил о планах в 2019 году отправить группу военных кораблей для проведения операции по обеспечению свободы судоходства в Арктике.

О потенциально возможном конфликте при прохождении кораблей НАТО по арктическим водам писали СМИ и телеграм-каналы. Возможное развитие ситуации в Арктике может проходить так же, как и перманентный конфликт в Южно-Китайском море между Китаем, считающим этот регион зоной своих интересов, и США, выступающими за свободное судоходство.

Так, 7 января эсминец USS McCampbell прошел в 12 милях от Парасельских островов, которые Китай относит к своей зоне интересов. МИД КНР выразил решительный протест по этому поводу. В то же время ситуация может развиваться и как в Керченском проливе, где уже не МИД, а погранслужба РФ пресекла попытку украинских катеров нарушить порядок прохождения в районе Керченского моста.

Позиция РФ на данный момент такова, что Северный морской путь — регион опасной ледовой обстановки, прохождение которого требует сопровождения соответствующими службами и по необходимости ледокольными судами и лоцманской службой. Эта позиция основана на конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 1982 года, которую Россия ратифицировала в 1997 году. США до сих пор отказываются ратифицировать эту конвенцию по ряду причин, в том числе и по причине разночтения по праву мирного прохода в территориальных водах прибрежных государств.

Российская Федерация с 2019 года ввела уведомительный порядок прохождения иностранных военных кораблей через Северный морской путь. США придерживаются позиции свободы мореплавания, то есть прохождения в любых водах без уведомления, как они это неоднократно демонстрировали в Южно-Китайском море.

Вопрос состоит в том, как будет реагировать военно-политическое руководство страны при попытке прохождения группы военных кораблей или одним кораблем по СМП: как Китай — решительным осуждением по линии МИДа или физическим препятствованием прохождению как в Керченском проливе?

Пока из практики прошлого года есть только свободное прохождение судном тылового обеспечения ВМС Франции A603 Rhone СМП в 2018 году без сопровождения российской стороны. Правда, тогда еще не действовал порядок обязательного уведомления для военных кораблей.

Как будет развиваться ситуация в навигацию 2019 года в Арктике? Вполне возможно, что провокаций избежать не удастся. И к этому надо быть готовым не только на словах.



источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
09:48
Украине пора определиться на чьей она стороне: ЕС или США
08:41
Снайперский удар «Искандера» поразил Китай
05:10
Зеленского загнали в угол Меркель и Макрон в угоду Путину
05:04
Зеленский летит к Трампу, чтобы решить судьбу Крыма
04:49
Россия продолжит борьбу за возвращение Украины
04:42
С-400 в Сербии поставят НАТО на колени
04:40
«Ненормандский» месяц сентябрь: Киев опять начал быковать
04:32
"Холуи американские": в Незалежной взялись переписывать историю отношений с Россией
04:13
Тихая паника Польши: Украина возвращается под контроль Москвы
04:11
Атомный флот РФ не готов к большой войне
02:15
Покорит весь мир: американцы нашли у России супероружие
02:13
Киев отказался от расследования по делу МН17
20:25
Вигиринский: Газпром готов к отключению Украины от газа
20:23
О шансах Донбасса войти в состав России
19:45
Поэтесса из Таджикистана: Пора смыть русскую накипь
19:08
Шпион для Кремля: Что ждет агента разведки США за «предательство Путина»
18:50
Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
18:29
Мутация Навального в Дудя
17:54
Пожилые петербуржцы насладились «Мелодиями Васильевского острова»
16:17
Стало известно, когда Зеленский пойдет к Путину на ковёр
15:22
По следам Оруэлла: в Украине предложили переписать учебники истории, в которых Россию называют другом
13:55
Эдвард Сноуден признался, как воровал секреты США. «Мы не понимаем опасности искусственного интеллекта и возможностей тотального слежения»
13:51
Спивак просит запомнить его прогноз: Порошенко сидеть не будет
13:47
За что СМЕРШ арестовал «короля» Украины Василя Вышиваного
13:15
Наш общий дом удивительно прекрасен
Все новости