Как Третий рейх планировал управлять землями СССР. План Розенберга

Как Третий рейх планировал управлять землями СССР. План Розенберга


У Гитлера не было окончательно утвержденного плана послевоенного обустройства территории советских республик. Разные ведомства рейха, от СС до Министерства сельского хозяйства, представляли фюреру документы, в которых излагали собственную стратегию организации жизни на Востоке. В январе 1941 года свое виденье вопроса Гитлеру изложил и глава внешнеполитического управления нацисткой партии Альфред Розенберг. Его предложения сводились к следующему.

Великороссия – место ссылки

Великороссия - регион с наибольшим потенциалом, поэтому Германии необходимо ослабить его, тем самым обеспечив развитие новых национальных объединений. Сделать это можно путем принятия таких мер, как уничтожение большевистской еврейской власти, создание лояльного немцам госаппарата, масштабная экономическая эксплуатация, конфискация излишков производства, машинного оборудования и транспорта.

Для ослабления региона также следует большую часть Великороссии присоединить к новому образованию, составленному из Украины, Белоруссии и Дона. Оставшиеся территории Московии станут краем для ссылки неугодных империи лиц.

Прибалтика и Беларусь

Территории Эстонии, Латвии и Литвы должны стать частью империи, а местное население надо подвергнуть ассимиляции. Регион следует заселить немецкими колонистами и расово чистыми датчанами, голландцами, норвежцами, англичанами, которые в будущем, конечно, проиграют войну. Придерживаясь такой политики, за два поколения Германия германизирует Прибалтику, и она присоединится к рейху.

Белоруссию Розенберг считал отсталой в экономическом и культурном отношении, поэтому построение там госструктуры представлялось ему долгим предприятием. Усложняло задачу и многочисленное еврейское население, которое должно было быть уничтожено или выселено. К территории Белоруссии предполагалось присоединить Смоленск, который станет столицей, а также Калининскую (Тверскую) область.

Украина

В Украине Розенберг видел неиссякаемый источник продовольствия. К ней также предлагалось присоединить Курскую и Воронежскую области. Все планы, касающиеся самостоятельности Украины, Гитлер сразу отверг и сказал Розенбергу, что максимум, на что он готов, - это сделать ее протекторатом Германии.

Кавказ – цивилизованные грузины

Из многочисленных народов Кавказа Розенберг больше остальных выделял грузин, которых считал наиболее цивилизованными и европеизированными. Военная и гражданская власть немцев в этом регионе, по его задумке, должна была опираться именно на этот народ. Интересно, что к армянам Розенберг относился с недоверием и отрицал их участие в строительстве новой жизни на Кавказе.

Регион - бесценный источник нефти, и взяв его под свой контроль, рейх навсегда решит проблему топливного голода. Поэтому из числа представителей местных народов хорошо бы набирать людей для обучения их специальностям, которые необходимы в области нефтедобычи.

Дон и Волга

Донской регион будет отдельным административным объединением с центром в Ростове. Желательно, чтобы к нему присоединилось Поволжье, вплоть до Саратова. Розенберг указывал, что в долгосрочной перспективе рейх вряд ли удержит эти территории и 700 тысяч волжских немцев для их безопасности следует переселить в Прибалтику и Украину, где они создадут поселения-швабы.

Военные цели требуют от немцев взять под свой контроль берега Волги, а жесткий режим управления местным населением усилит власть рейха. При развитии территорий бывшего СССР первостепенной задачей станет организация судоходства между Черным и Балтийским морями. Осуществить это можно будет путем строительства канала, соединяющего Двину и Днепр. Реализация проекта обеспечит круговорот товаров и людей между Германским рейхом и его восточными протекторатами.

Александр Бражник




источник
-4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
14:27
Западные учёные экспериментируют с бойцами ВСУ
13:57
Москва не будет уступать - Лукашенко вынужден будут показать кулак полякам
13:12
Эксперт: Польша стала полигоном НАТО
12:13
Отцу этого ребенка теперь придется раскошелиться
11:55
«Религия фашизма»: как в Латвии собирают подписи за снос Памятника освободителям Риги
10:40
Первые потери — польский корабль получил пробоину на учениях в Литве
10:17
ЕС и США должны помочь Украине победить коррупцию в стране
08:50
В Китае позлорадствовали, что Россия поставила США в «крайне неудобное положение»
07:35
В ДНР пригрозили загнать украинскую армию в «Авдеевский котел»
06:11
Возвращение Михаила Бабича
06:09
Протесты в Екатеринбурге спонсируют необандеровцы?
06:03
«Русским хватит и одного»: самый знаменитый эпизод российско-грузинской войны
06:01
Почему немцы боялись рукопашного боя с бойцами Красной Армии
05:58
Неписанные правила войны: какие они были у советских и немецких асов
05:56
"Минимум два свидетеля": как начальство проверяло результаты советских снайперов
05:49
Боевой лазер «Стилет»: как в СССР создали лазерное оружие
05:38
Генерал НАТО: Путин ждёт момента, чтобы отомстить за сербов в Косово
05:36
Москва рулит: Украине не отвертеться от федерализации
05:23
Беня предлагает сдаться
05:21
Дороги Украины и России
05:16
«Криптоватник»: миф и реальность
05:13
Украинские спецслужбы подозревают партизан Донбасса в массовых подрывах ВСУ на минах
04:58
Вселенная шесть раз говорит, что случайностей нет и не будет
04:55
13 недругов F-35: названы основные проблемы самолета, превращенного Израилем в монстра
04:44
Эксперт о новом истребителе МиГ-35: "Россия - лидер, но США догонят через год или два"
Все новости