Русский суперкарриер «Шторм»: чем он превосходит американские авианосцы



Есть авианесущие крейсера, есть полноценные авианосцы, а с недавних пор термин суперкарриер прочно вошел в обиход военно-морских форумов. Речь идет о гигантских авианосцах водоизмещением 100 тысяч и более тонн, таких как серия «Джеральд Р. Форд» ВМФ США.

В России, как известно, тоже имеется программа по разработке и строительству аналогичных гигантов класса «Шторм». О том, что отечественная Объеденная Судостроительная компания трудится над своим кораблем-мазером, заявил её глава Алексей Рахманов, который сказал: «мы внимательно следим за развитием судостроения в ведущих морских державах и не сидим без дела». Американцы, между прочим, считают, что «русские не блефуют».

«Шторм» опасен для российского военного бюджета

Суперкарриер «Шторм» долгое время на Западе рассматривался как проект-мечта русских адмиралов. Несложный подсчет финансовых статей оборонного бюджета РФ показывал, что для разработки и постройки нового авианосца Москве необходимо закрыть половину военных программ. Правда, если использовать старые технологии судостроения. Но с вводом в эксплуатацию в 2019 году современной верфи «СК «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края военная морская доктрина Минобороны РФ получит мощный импульс развития.

Поэтому, когда начальник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ, адмирал Николай Максимов заявил, что Россия все-таки доведет до ума новый корабль с авиационным крылом на борту, в том числе с тяжелыми истребителями 5-го поколения Су-57, американские аналитики не на шутку встрепенулись. На просторах мирового океана может появиться очень опасный конкурент авианосцам серии «Джеральд Р. Форд». Дело в том, что палубный F-35 для этого типа кораблей относится к легким самолетам, и его встреча с Су-57 не сулит ничего хорошего для пилота ВМФ США. Как пишут на форумах, это будет напоминать драку двух чемпионов мира по боксу – легкого и тяжелого веса. Впрочем, первое время русский суперкаррир, с большой долей вероятности, будет морским перевозчиком легких истребителей Миг-29К поколения 4++.

Революция для авианосцев

Чтобы русский суперкарриер отвечал современным требованиям для авианосцев, он должен иметь электромагнитную катапульту. К слову, заокеанская компания General Atomics впервые опробовала эту систему запуска и удивила Пентагон новыми возможностями. Эксперты уже хором заявили о научно-технической революции в военно-морской области. В России тоже положительно оценили технологию General Atomics. К слову, не так давно Сергей Власов, руководивший Невским проектно-конструкторского бюро (ПКБ «Невское»), сообщил, что в нашей стране тоже началась работа по созданию электромагнитной системы катапульт для будущих кораблей-носителей военной авиации. Учитывая достижения российских ученых в создании уникальных электромагнитных ускорителей для космических спутников, несложно предсказать, что и здесь особых проблем не будет.

Катапульта для Су-57

Когда появилось сообщение Сергея Власова о разработке отечественной электромагнитной катапульты, Объединенная Авиастроительная корпорация (ОАК) выступила со встречным интересным предложением: скорректировать проект «Шторм» под самолеты Су-57. В частности, об этом сказал вице-президент по инновациям ОАК Сергей Коротков. По его словам, новый перевозчик базируется на концепции авианосца «Ульяновск» проекта 1143.7, оснащенного на тот момент самой передовой в мире паровой катапультой. Следовательно, задел имеется. Короче говоря, разработчики из ПКБ «Невское» должны согласовать с компанией «Сухой» мощность разгонного блока, чтобы тот соответствовал массе тяжелого самолета 5-го поколения. Есть мнение, что палубная версия Су-57 будет иметь обозначение Су-63, поскольку палубная версия армейского самолета Су-27 получила кодовое название Су-33.

Экономические риски

Тем не менее, русский суперкарриер с электромагнитной катапультой для Су-63(Су-57) может быть задвинут в долгий ящик, если экономическая ситуация в России резко ухудшится. Уже сейчас Москва в производственной программе «СК «Звезда» ставит впереди «Шторма» ледоколы для Северного морского пути и танкеры для «Роснефти». Более того, в 2018 году траты на оборону РФ в общем объеме расходов федерального бюджета сокращены на 17 % по сравнению с 2017 годом. И это решение принято вопреки растущей конфронтации с Америкой. Правительство старается не повторить ошибки СССР, когда «оборонка» раздавила «гражданку». Кстати, МВФ приветствует это решение. Его эксперты утверждают, что сокращение финансирования армии и флота на 1 % ВВП приведет к росту нашей экономики на такой же примерно уровень. Впрочем, верить Международному Валютному фонду – себя не уважать. Скорей всего, просто еще не пришло время для уникального отечественного корабля-мазера: проект «Шторм» будет реализовываться, видимо, только после 2024 года, когда введут в строй вторую очередь «СК «Звезда», которая, скорей всего, строиться под новую морскую доктрину России.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин