Akşam: западные «друзья» Украины не все просчитали



Главным фактором, мобилизовавшим Россию в 2014 году, стали события до и после оранжевой революции на Украине 2004 года. Вероятность вступления Украины в ЕС и НАТО воспринимается Москвой как агрессия в ее отношении. Даже поверхностного взгляда на историю России достаточно, чтобы понять, что Россия не будет молчать в ответ на эти действия, уверен Маркар Есаян из турецкой «Акшам».



В настоящее время в мире существует три потенциальных кризисных зоны. Это, конечно, прежде всего Ближний Восток, регион Северная Корея / Азия, где в данный момент наблюдается затишье, и близко касающаяся в том числе нас ось Украина / Россия.

Третья из названных зон, как известно, закрепилась на мировой повестке дня в связи с войной 2016 года. Однако кризис начался после того, как Россия завладела Крымом в 2014 году за такой короткий срок, как одна неделя. В дальнейшем конфликт перекинулся на Донецк и Луганск на востоке Украины. Пророссийские сепаратисты объявили о создании в этом регионе административного образования под названием «Новороссия», то есть «Новая Россия». Мы знаем, что в боях погибло десять тысяч человек.

Разумеется, главный фактор, мобилизовавший Россию, — события, происходившие на Украине до и после «оранжевой революции 2004 года». Кремль на протяжении всей истории воспринимает в качестве зоны риска просторы Восточно-Европейской равнины, простирающиеся от земель к западу от Москвы до Западной Европы. Так, в прошлом Россия сталкивалась с тремя попытками оккупации по этому направлению (через Швецию, Францию и Германию).

Поэтому вероятность вступления Украины в ЕС и НАТО воспринимается как попытка оккупации Москвы. Насколько западные «друзья» Украины рассчитали этот тонкий момент, неизвестно. Но даже поверхностного взгляда на российскую историю было достаточно, чтобы увидеть, что Россия не будет молчать в ответ на эти инициативы. Здесь мы, бесспорно, не оправдываем практических действий России. Но и трактовка последних событий только как «имперской экспансии России» не даст полной картины.

Проблема в том, что, когда сторонник Москвы Янукович был свергнут в результате поддержанных Западом протестных демонстраций, а за этим последовала российская оккупация, западные страны не встали на сторону Украины.

Сейчас, после последнего конфликта, Порошенко, призывая НАТО отправить корабли в Азовское море, пытается взять реванш за это. Он, может быть, по-своему прав, но это как не служит поводом для того, чтобы забывать о причинах кризиса, так и, должно быть, является последним вариантом погасить кризис.

То, что эта ситуация отвечает интересам США, мы можем понять по панике Германии. Также очевидно, что, когда зазвонили колокола войны, Меркель и Макрон уже не смогут так решительно высказываться в отношении НАТО, как раньше. Более того, с другой стороны, должен продолжать течь газ, который греет Европу.

А Турция, которая в представленном 15 ноября Конгрессу США докладе Пентагона была названа как «обладающая необычайным геостратегическим положением» страна, с одной стороны, располагается по соседству с двумя упомянутыми горячими регионами, с другой — обладает потенциалом напрямую повлиять на эти кризисы. Так, накануне саммита G20 президент Эрдоган выразил желание выступить посредником в кризисе между Россией и Украиной. Откровенно говоря, Турция выглядит самым надежным и подходящим для этой задачи игроком.

Очевидно, самое здоровое положение для Украины — устойчивый нейтралитет между Западом и Россией.

Все это в очередной раз подтвердило то, насколько Турция важна как энергетический хаб и игрок в других вопросах.




источник
-3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:20
На Херсонщине «Легендарную тачанку» распиливают на металлолом
16:14
«Солдат ученый» – научная рота в Анапе разрабатывает роботов-шпионов
14:36
Квачков признался в глубоком уважении к Сталину
14:15
Всем подхрюкивающим пора на выход. Главное из послания Путина
14:12
Почему в украинских тюрьмах так много младших командиров, а генералов и полковников - нет
13:54
Пятилетие переворота. Как силовики Януковича предали «Беркут», а затем и Украину
13:32
Послание Путина Федеральному собранию
13:27
Кровавые руки Порошенко
13:23
Полная деградация СБУ Украины
13:19
Окно Овертона всё шире и шире на Украине
13:12
Медицина бессильна
12:04
Украина требует обеспечить доступ независимых наблюдателей на строительство Северного Потока-2
11:36
Польша выгонит Венгрию из Вышеградской четверки?
11:33
Экономика и энергетика должны быть в руках специалистов, а не популистов
09:59
Продажи билетов на фильм «Т-34» в США оказались выше ожиданий
09:46
Хватит ВРАТЬ!" Соловьев раскрыл, как либералы "спасают" Россию на деньги США
07:28
Побережье Тангалле. Шри-Ланка
04:28
Главные мифы танковой битвы под Прохоровкой
04:26
Афганская война: какими были первые потери Советской армии
04:23
Какие элементы собственного снаряжения красноармейцы в Великую Отечественную войну не любили больше всего
04:22
В Киеве объяснили, почему Владимир Путин игнорирует звонки Порошенко
04:15
Почему начальником Генштаба СССР назначили бывшего царского полковника Бориса Шапошникова
04:12
5 "иуд" Великой Отечественной
04:09
Ищенко: В войну между Россией и Украиной не верят даже во Львове
03:57
1-я казачья дивизия Гитлера: за что её ненавидели в Югославии
Все новости