ЮМЗ - «космический» трактор из Днепропетровска

ЮМЗ - «космический» трактор из Днепропетровска


Тракторы ЮМЗ выпускаются на заводе "Южмаш", который производит ракетно-космическую технику, поэтому к ним вполне подходит определение "космический". Почему? Давайте посмотрим.

Историческая справка

В 1944 году в городе Днепропетровск (в 2016 году переименован в город Днепр) началось строительство автомобильного завода. До 1951 года завод выпускал грузовые автомобили ДАЗ-150, а также военные амфибии ДАЗ-485.
В 1951 году Днепропетровский автозавод был перепрофилирован для производства стратегических межконтинентальных ракет, и стал называться Государственным союзным заводом №586.


Грузовой 4-тонный автомобиль ДАЗ-150 "Украинец"


***

В 1954 году на заводе начали собирать колесные универсально-пропашные тракторы МТЗ-2 по документации Минского тракторного завода. Это было своеобразное гражданское "прикрытие" деятельности военного секретного завода.

Но при этом и потребности сельского хозяйства завод вполне удовлетворял: всего было выпущено 100 тысяч днепропетровских тракторов МТЗ-2.

Трактор МТЗ-2

***

В 1958 году на заводе №586 (в 1966 году он был переименован в Южный машиностроительный завод) началось производство более современного трактора МТЗ-5 различных модификаций, которое продолжалось до 1972 года. На МТЗ-5 устанавливался дизельный двигатель Д-40 мощностью 45 лошадиных сил.


Трактор МТЗ-5

***

В 1970 году Южмаш начал выпускать трактор собственной разработки - ЮМЗ-6, который был признан лучшим трактором 1971 года, и в 1974 году получил государственный Знак качества.

В 1978 году с конвейера Южмаша сошел миллионный трактор, а за следующие восемь лет было выпущено еще 500 тысяч тракторов ЮМЗ 6-й серии.


Трактор ЮМЗ-6

***

По качеству тракторы ЮМЗ заслуженно считались лучше аналогов, выпускаемых другими заводами, поскольку комплектующие и сами тракторы производились на предприятиях оборонной промышленности с высокой культурой производства.

В частности, дизельный двигатель Д-65Н мощностью 60 лошадиных сил производился на Рыбинском авиационном заводе, что обеспечивало ему высокое качество и больший моторесурс.


Дизельный двигатель Д-65Н

***

В 1995 году на Южмаше началось производство более мощных тракторов различных модификаций с двигателями мощностью 80 - 100 лошадиных сил , в том числе импортными двигателями Iveko и Deutz.

Но, к сожалению, надо отметить, что постепенно объемы производства тракторов, в силу различных причин, на Днепропетровском заводе уменьшились на порядок.


Трактор ЮМЗ-8244.2М

***

В сентябре этого года на выставке Агроэкспо-2018 был представлен подготовленный к серийному производству новый трактор ЮМЗ-10264Н с двигателем Deutz мощностью 100 лошадиных сил.

При этом цена на него объявлена 990 тысяч гривен. Это дороже, чем стоимость конкурента из Белоруссии - трактора МТЗ, сопоставимого по мощности и техническим характеристикам.


Трактор ЮМЗ-10264Н
***

Если учесть, что год назад заявленная цена на этот трактор была гораздо ниже, нам не очень понятно, почему цены на новый ЮМЗ растут с "космической" скоростью, приближаясь к стоимости европейских аналогов. В общем, только время покажет, смогут ли новые тракторы ЮМЗ потеснить на рынке импортных конкурентов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
«Здоровое Отечество» продолжает эстафету добра
Наконец-то в России запахло идеологией
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин