Россию и Китай ждут большие экономические проблемы


Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

Новый экономический прогноз Еврокомиссии (ЕК) обещает торможение китайской экономики до 5,9% в год, чего не наблюдалось в Поднебесной последние три десятка лет. Для России европейцы прогнозируют замедление потребления домашних хозяйств в ближайшие два года. Это означает, что динамика доходов и розничной торговли может оказаться хуже, чем в этом году. Примечательно, что такое ухудшение произойдет на фоне среднегодовой цены нефти выше 80 долл. за баррель. Такой прогноз нефтяных цен от ЕК почти на 30% выше ожиданий российского правительства, на основе которых составлялся бюджет-2019.

Масштаб искусственного затягивания поясов россиян стал понятен после публикации нового прогноза нефтяных цен от ЕК. Российское правительство традиционно закладывает в бюджетные расчеты заниженные нефтяные цены, чтобы сократить тем самым бюджетные выплаты населению. Но в этот раз наши чиновники, судя по всему, перестарались. Весь бюджет-2019 подсчитан из цены барреля в 63,4 долл., что почти на 27% ниже ожиданий ЕК и других прогнозов. Такая бюджетная «осторожность» особенно удивительна, если учесть, что РФ входит сегодня в узкий клуб регуляторов нефтяных цен. Ожидается снижение цен на нефть марки Urals с 69,6 долл. за баррель в 2018 году до 63,4 долл. в 2019-м, записано в официальном прогнозе правительства РФ, который и был положен в основу бюджета-2019. В базовом сценарии Центробанка РФ предполагается снижение цен на нефть до 60 долл. за баррель в 2019 году.

Однако у людей, не связанных российским правительством, прогнозы нефтяных цен совершенно другие.

Прогноз среднегодовой цены нефти Brent в четверг был существенно повышен экспертами Еврокомиссии. Если весной этого года еврочиновники ожидали, что баррель нефти Brent будет стоить 63,9 долл., то теперь эта цена увеличена до 80,6 долл. У Международного валютного фонда прогноз на следующий год около 69 долл.

«Экономический рост в России в 2018 году составит 1,7%, в 2019-м – 1,6%, в 2020-м –1,8%», – отмечается в прогнозе ЕК. «Экономическое восстановление развивалось постепенно, по мере того как власти проводили жесткую монетарную и налоговую политику, а также использовали благоприятную внешнеэкономическую среду для наращивания запаса ликвидности и повышения устойчивости экономики к макроэкономическим потрясениям.

Ситуация, вероятно, продолжит поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены и правительство скорее всего использует текущий скачок нефтяных цен для наращивания государственных расходов и стимулирования экономической активности», – говорится в документе.

Что именно понимают в ЕК под «стимулированием экономической активности» не вполне ясно. Ведь в России проводится политика изъятия денег у населения, искусственного затягивания поясов и сокращения платежеспособного спроса. Даже по данным ЕК, прирост частного потребления замедлится в РФ в следующем году с нынешних 2,1% до 1,6% в следующем году. В прогнозе ЕК отмечаются также сохраняющиеся внешнеполитические риски, возможность ужесточения санкций и угроза оттока капиталов при дальнейшем ослаблении рубля.

«Прогнозы, которые закладываются в бюджет, возможно, не всегда верны, но причина неточности – это высокая зависимость рынка энергоресурсов от политических факторов. 2019 год не будет простым. Внешняя политика США не предвещает дружелюбного периода для энергетического сектора, потому однозначно сказать, чьи прогнозы окажутся верными, пока сложно», – считает аналитик Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

«Рассчитывая бюджет исходя из консервативных прогнозов нефтяного рынка, государство получает возможность формирования демпфера в виде нефтегазовых сверхдоходов, которые в перспективе могут использоваться для покрытия дефицитов. В результате консервативный подход к прогнозированию цен нефтяного рынка, используемых для составления бюджета, позволяет сбалансировать расходы и доходы и создать предпосылки для сохранения достигнутого в 2018 году профицита бюджета», – отмечает главный аналитик компании «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Обвинять российское правительство в заинтересованности манипулировать с прогнозными ценами на нефть не стоит. У нас работает бюджетное правило, согласно которому все доходы от нефти выше 40 долл. за баррель отсекаются от бюджета. Мы живем и, видимо, будем жить при цене нефти 40 долл. за барр. Поэтому прогноз российского правительства по ценам на нефть можно считать объективным. В этом вопросе наши специалисты более компетентны, чем Европейская комиссия. Нефть – это наш продукт», – уверен главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Прогнозы цен на нефть традиционно имеют очень низкую точность по сравнению, например, с прогнозами инфляции или безработицы. Даже у ведущих прогнозистов мира ошибка прогноза на 4 года составляет в среднем 50–60%. Сейчас же в мировой экономике, несмотря на видимое благополучие, происходит рост неопределенности, вызванной прежде всего политикой США. Развязанная Дональдом Трампом торговая война с Китаем и напряженность в торговле с другими странами понижают темпы роста мировой экономики. На мой взгляд, прогноз Еврокомиссии чрезмерно оптимистичен. В то же время прогнозы российского правительства относительно цены нефти часто несколько пессимистичны, что объясняется его желанием сберечь нефтяные сверхдоходы на черный день», – говорит доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев. «Исходя из общих соображений мировые цены на сырую нефть до конца 2018 года в среднем составят 74 долл. за баррель и в среднем 75 долл. за баррель в 2019 году», – считает эксперт Международного финансового центра Гайдар Гасанов.

Новый прогноз ЕК обозначает для России еще один экономический вызов – замедление китайской экономики. Еврокомиссия ожидает, что темпы роста ВВП Китая, второй по величине мировой экономики, будут постепенно замедляться и опустятся ниже 6% в 2020 году. Перспективы экономического роста в Китае ухудшились из-за тарифных мер США, считают в ЕК.




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:28
Куда планировал эвакуироваться Сталин в случае сдачи Москвы немцам
19:01
Bloomberg: В мире остались только три короля нефтяного рынка
17:55
Финансовые махинации «Дождя»: «особенные статьи» за 200 рублей и минимальная стоимость в 481 рубль
15:38
Ходорковский и Браудер в панике от назначения нового главы Интерпола
15:34
Заоблачные планы США по интервенции на газовый рынок Европы
15:26
Американцы нервничают: если Интерпол возглавит россиянин, им станет трудно
15:09
Как учительница из Украины живет после переезда в Чечню
14:47
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
14:19
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
13:54
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
13:36
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
13:32
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
13:20
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
13:18
Украина теряет статус транзитного государства
10:55
Когда «ложь» - второе имя. Ирек Муртазин – от «чеченских повстанцев» до ополчения ДНР
10:11
Выборы в Грузии: ЦИК подозревают в увлечениии астрологией либо в расчетливом, но антизаконном прагматизме
09:08
Марш орлят во Львове: Польша опасается провокаций со стороны Украины
05:16
«Молодежи нельзя выходить в Сеть, популярность Путина падает на 20% в год»: Дочь Немцова описала чехам «жизнь» в России
05:09
В Украине автомобилисты уже блокируют таможенные переходы
05:07
Украина после выборов: терпение Путина на исходе
05:04
Латышские шпроты заражают людей СПИДом
04:54
Школьники Донбасса не хотят учить украинский язык и переписанную историю
04:25
В Белом доме испуганно притихли: Путин заявил об ответе на выход США из ДРСМД
04:02
Румыния может бросить вызов России в энергетической сфере
03:55
Российский трактор, который мы потеряли
03:33
«Дивизия будущего»: на Урал отправят БМП-убийцу
02:40
Воспоминания немецкого танкиста воевавшего на танке ИС-2
02:28
ЗиЛ «Бульдог» - российский соперник немецкого «Унимога»
01:52
Украина рано или поздно вернется в Россию
00:57
Собор епископов УПЦ (МП) поставил крест на могиле Томаса
23:21
Сдача Курильских островов радикально отразится на нашей безопасности
22:50
Почему ИС-4 в итоге оказался не нужен?
20:55
Порошенко: Шанс на спасение
19:52
Шаткий мир ортодоксов: Чем закончится православная смута
19:19
Приморье: «навальнята» впряглись за Ищенко
19:18
Почему в России нельзя вводить акциз на колбасу
19:06
Сотрудники «Новой газеты»: дегенерат на дегенерате сидит и дегенератом погоняет
18:56
"Фальстарт раввина из Москвы." Новости Хазарского каганата от Эдуарда Ходоса №48 от 18.11.2018.
18:52
Помойка дегенератов: кого «Новая газета» берет на работу
18:51
НАТО не простило России модернизации Северного флота
16:14
Командование ВСУ в панике из-за утечки информации о подготовке диверсии на химзаводе в Горловке
16:09
"Сарай, хату, пристройку?". Рабинович требует от "дураков во власти" рассказать что они строят в стране
14:55
Ноябрьская прелюдия: ретроспектива
13:58
Кому выгодна «задумчивость» Дании с выдачей разрешения на строительство «Северный поток - 2»
13:51
12 процентов клинических оптимистов и другие социологические диагнозы Украине
Все новости
Загрузка...