В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании



Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев готов ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае, если ситуация с ценами на топливо не будет урегулирована.

Как сообщили ранее представители Росстата, после снижения в июле и августе цены на бензин подскочили сразу на 10% в сентябре 2018 года. Повышение потребительских цен наблюдалось в 36 регионах РФ, а снижение - только в 13.

Как отметил Медведев, он рассчитывает на то, что в ближайшие пару дней Министерство энергетики проведет консультации с нефтяными компаниями. Речь ждет о принятии плана работы, направленного на поддержание приемлемого уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

«Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - объяснил он, добавив, что принятые меры пока не смогли переломить ситуацию.

Напомним, после серьезного роста цен на топливо весной 2018 года власти страны были вынуждены пойти на экстренные меры для того, чтобы урегулировать ситуацию. В частности, акцизы на топливо были снижены на два-три рубля за литр, а нефтяные компании обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3% и заморозить цены на АЗС. Не стоит забывать и о том, что во избежание проблем, связанных с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, некоторым компаниям было предложено ограничить экспорт продукции.

Однако данные меры не смогли положительным образом повлиять на ситуацию. Более того, тенденция может распространиться и на следующий год, что обусловлено повышением НДС и акцизов на топливо.

Как считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, это может привести к дополнительному повышению цен на бензин на 10%. Поэтому он попросил администрацию президента России Владимира Путина принять новые меры по стабилизации рынка.

Схожей позиции придерживается и глава Независимого топливного союза Павел Баженов. В Российской Федерации на 20% выгоднее продавать бензин за границу, чем на внутреннем рынке. Из-за этого осенью литр топлива может подорожать на семь рублей.

Оптимизм продолжает сохранять Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая рассчитывает на то, что в ближайшее время оптовые цены на бензин и дизель стабилизируются.

«Ситуация для бензина комфортная, заводы выходят из ремонтов, снижение спроса в связи с окончанием летнего сезона. Рынок должен стабилизироваться», - поведал глава управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин*.

Сами нефтяные компании на прошлой неделе намекнули вице-премьеру Дмитрию Козаку на то, что они больше не хотят сдерживать рост цен на своих АЗС, которые вынуждены работать в убыток. Поэтому было озвучено предложение по повышению цен на топливо на пять рублей с нового года.

Но политик призывает предпринимателей проявить «альтруизм».

«Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Она может быть введена буквально на следующей неделе», - заявил он**.

Как объяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, из-за девальвации рубля и высоких цен на черное золото экспорт становится крайне выгодным для нефтекомпаний. Свою роль могли сыграть и санкции, которые позволили предпринимателям зарабатывать.

В связи с этим власти и начали угрожать «раскулачиванием» отрасли.

«Для правительства это как раз повод обосновывать свою новую жесткую риторику в отношении компаний, потому что «ну вы же заработали много денег на том, что нефть дорога, что рубль дешевый». Теперь надо делиться с правительством либо с населением - за счет того, чтобы удерживать низкие цены на бензин. И дизельное топливо», - пояснил эксперт.

Однако компании напирают на то, что в России функционирует рыночная экономика. Ситуация до взрыва пока не дошла, но Митрахович не исключают, что «котел уже перегрет», и вскоре власти начнут искать виноватых, которыми окажутся нефтяники.

Впрочем, ответственность лежит и на кабмине, ибо две трети цены бензина составляют различные акцизы и налоговые сборы.

«Через два месяца будет процесс, о котором я говорил неоднократно. Мы будем двигаться к уровню наших соседей. Где-то в районе Турции и тому подобного. И это повлечет за собой социальное напряжение», - добавил он, не исключив, что наказать могут и кого-то на уровне кабинета министров.




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сильно)) Но толика здравого смысла то присутствует: непосредственная близость с РФ + Украина поддерживается штатами исключительно как инструмент, - Анчутка
Ну так поняяяятно... РФ везде всегда виновата, ищет выгоду. Зато благородная демократичная дружная Европа, послав прямым текстом своих членов,, - Анчутка
Готовится к эскалации?? Да она ей не прекращала заниматься! Это жизненно важный вопрос для Эрдогана - расширение территорий и подавление курдского, - Анчутка
А то, что Чехия уворовала маски, направленные в Италию, конечно же сцементируют ЕС. Не так ли?, - Гость Олег
Российский патруль застрял в сирийской грязи, пытаясь объехать перекрывших ему дорогу американцев
У главврача больницы, встречавшегося с Путиным, диагностировали коронавирус
Танк бы сейчас не помешал. Особенно лучший
Как природа хороша – восторгается душа. Звуки природы для отдыха и медитации
«Одного крымского мальчика даже расстреляли...»
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»