Джон Болтон едет осваивать Южный Кавказ


Южный Кавказ — в ожидании политической сенсации. Есть информация, что в ближайшее время регион посетит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон: «Один из самых влиятельных людей Вашингтона через две недели (если ничего не изменится) посетит Россию, Армению, Азербайджан и Грузию».

Официально подтвердить эту новость в посольстве США в Азербайджане не удалось. Анонс визита Болтона полностью укладывается в общую картину — внимание США к Азербайджану растет. Прежде всего, напомним: на пост посла США в Азербайджане Белый дом и Госдепартамент предложили опытного дипломата Эрла Литзенбергера с послужным списком, который говорит о далеко не мирной спецификации. Он успел поработать старшим советником в Бюро по военно-политическим вопросам в Госдепартаменте, был заместителем главы миссии США в НАТО, работал в миссии НАТО в Афганистане, в посольствах США в Сербии и Кыргызстане. Многие наблюдатели расценили это назначение как знаковое.

Несколько дней назад кандидатуру Литзенбергера обсуждали в Комитете сената США по иностранным делам. Отвечая на вопросы сенаторов, дипломат, в числе прочего, отметил, что регион Южного Кавказа имеет для Вашингтона ключевое значение: «Азербайджан — страна, граничащая и с Ираном, и с Россией, является важным партнером США. Наши отношения важны не только для наших двух стран, но и для всего региона в целом». Затем он добавил, что Азербайджан уже давно является надежным партнером в сфере международной безопасности: «После 11 сентября, прежний президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил оказать поддержку и осуществлять тесное сотрудничество для борьбы с терроризмом». Он также высоко оценил вклад Азербайджана в мирную миссию в Афганистане. И все это, скорее всего, будет обсуждаться в ходе возможного визита Болтон.

Тем более понятно, что одной из основных тем переговоров советника президента США по национальной безопасности в ходе визита в Азербайджан скорее всего станет урегулирование конфликта с Арменией — США, напомним, являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Не менее традиционной темой является продвижение политических и экономических реформ. Можно предположить, что на фоне общего роста политической напряженности вряд ли в Вашингтоне совсем уж упустили из виду и активность России на азербайджанском треке, и попытки вбросить в азербайджанское дискуссионное поле вопрос о вступлении нашей страны в ОДКБ.
Кроме того, США проявляют интерес к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которая открывает «окно в Европу» для государств Центральной Азии и заодно может быть использована для транспортировки военных грузов, причем не только в Афганистан (для чего уже открыли свои порты на Каспии власти Казахстана), но и в Грузию.

Плюс ко всему растет и внимание Вашингтона к азербайджанским газовым проектам - на фоне разворачивающейся в Европе «газовой войны» оно многократно возросло. Переговоры Дональда Трампа с премьер-министром Италии Джузеппе Конти, по окончании которых глава правительства Италии, невзирая на мнение одного из своих партнеров по коалиции, высказался в поддержку Южного Газового коридора и трубопровода ТАР — это пример классический и показательный, но не единственный. Не менее показательным было недавнее выступление в Киеве советника президента США Джона Болтона, который призывал Украину и другие страны Европы искать альтернативные «Северному потоку-2» проекты поставок газа, упомянув в их числе и газ из Азербайджана.

Но есть еще одна сторона вопроса. Визит Джона Болтона в регион анонсирован на фоне резкого роста напряженности вокруг Ирана. США не только вышли из «ядерной сделки» с ИРИ и возобновили санкции против Ирана, но и объявили о разрыве договора о дружбе, подписанного с Ираном еще в 1955 году, во времена шахского режима.

В 2015 году, когда готовилось соглашение по ядерной программе Ирана, Джон Болтон опубликовал в The New York Times колонку под красноречивым заголовком «Чтобы остановить бомбу Ирана, нужно бомбить Иран». Болтон всегда продвигал идею радикального решения проблем между США и Ираном.

И вот тут уже не получится исключать, что в случае возможного визита Джона Болтона в Азербайджан одной из важных тем переговоров станет именно Иран. Тем более, что у Азербайджана есть действительно уникальные возможности повлиять на ситуацию в ИРИ.
Вопрос, конечно, деликатный и неоднозначный. В Азербайджане вообще отдают приоритет добрососедским отношениям и политике равноправного сотрудничества. В Баку не раз заявляли, что не позволят превратить страну в плацдарм антииранских действий. Более того, сегодня в Азербайджане активно реализуется проект транспортного коридора «Север-юг», «под него» создается инфраструктура, от мостов до грузовых складов, не говоря о строительстве железной дороги Астара-Астара-Решт.

Однако любое сотрудничество — это взаимодействие. И многое здесь будет зависеть от поведения самого Ирана. Точнее, от того, будут ли и в Тегеране отдавать приоритет сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и невмешательстве во внутренние дела друг друга (например, между Москвой и Баку), или же изберут другой путь. И вот тут уже в Азербайджане, скорее всего, сделают выводы и, пардон, из трогательной близости между Тегераном и Ереваном, Ереваном и Тбилиси. При том, что экономического базиса у столь тесного политического партнерства стран по-прежнему нет, и нет понимания того, что не нужно поддерживать разного рода радикальные подпольные группы в Азербайджане, те самые, у которых регулярно изымают оружие и радикальную литературу. В политике подобные выводы не всегда озвучивают вслух, но это не значит, что их не делают вовсе. Так что на фоне анонса визита Джона Болтона в Азербайджан повод серьезно задуматься о многом появился и у Тегерана, и у Грузии.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
За такое американцев нужно уничтожать на месте преступления., - Mikle
Всё равно Россия вернёт в свой состав все территории которые входили в состав СССР и Российской империи,вне зависимости от желания местных, - Mikle
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
А что же делало это чудо в границах другого государства?, - Гость Виктор
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей