Отношению к рублю в США резко поменялось



Нефтяной рост

Американские хедж-фонды резко изменили отношение к российской валюте. Чистая короткая позиция (разность между количеством ставок на ослабление — короткие позиции, и ставок на укрепление — длинные позиции) по фьючерсам на российскую валюту сократилась на 97%, подсчитали в Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC). Число ставок на ослабление уменьшилась до 118 контрактов, по сравнению с 4215 буквально неделей ранее. При этом инвесторы нарастили ставки на рост рубля на 51%, до 6004, передает РБК со ссылкой на данные американского регулятора.

Это произошло на фоне укрепления курса рубля благодаря нефти. Российская валюта подорожала почти на 6% с достигнутого 10 сентября минимума в 70,56 рубля за доллар.

Баррель Brent с тех пор подорожал более чем на 8%. По данным терминала Bloomberg, сейчас он стоит порядка 83,5 доллара. При этом Bloomberg подсчитал, что у рубля есть 30-процентные шансы завершить год на уровне 65 руб. за доллар. Средняя оценка стратегов в данных Bloomberg на последний квартал 2018 года составляет 67,84 руб.

При текущей цене на нефть в районе 84,50 доллара за баррель, минимальном оттоке капитала с 2013 года и профиците федерального бюджета, эконометрическая модель даёт справедливый курс рубля к доллару в районе 50, отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. То есть в рубле по 66,40 к доллару премия за геополитический риск составляет 16,50. Рубль — высоковолатильная валюта, и мало кто сейчас отваживается играть в дирекционные стратегии по ней, однако вышеупомянутые факторы, как минимум, не дают внятного кейса подоплёки его дальнейшей девальвации.

Ставка и санкции


Если ренессанс на рынке нефти продолжится и ЦБ РФ воздержится от массивной закупки валюты на рынке (что, вообще говоря, идёт вразрез с активно проталкиваемой Минфином стратегией дедолларизации), то к середине декабря рубль может подорожать до 64 к доллару или около того, ожидает Владимир Рожанковский. После этого, по его словам, начнётся традиционное ежегодное предрождественское ралли в долларе (которое, в свою очередь, сменит ралли в золоте накануне китайского Нового года по Лунному календарю и сезона свадеб в Индии).

Оптимистичный внешний фон нельзя назвать первопричиной и драйвером для дальнейшего укрепления рубля, считает, в свою очередь, ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров. Скорее наоборот, отрабатывают классическую взаимосвязь: Центробанк ужесточил монетарную политику, а мировое инвестиционное сообщество всегда это воспринимает как сильный сигнал для роста национальной валюты.

Так, ключевым драйвером действительно является монетарная политика, а как риск, как дополнительный фактор колебания курса рубля — опасения новых санкций. В то же время действия хедж-фондов вряд ли изменят настроения внутри страны и остановят отток депозитов из банковских структур, считает аналитик. И все же, в перспективе на октябрь в связи со сложившимся новостным фоном, а также сильными ценами на нефть, ожидания для рубля позитивные. Диапазон колебания, прогнозирует Денис Владимиров, составляет 64,5 — 67 рублей для доллара, и 74,5 — 77 для евро.



источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
00:52
RAND: Как завалить Россию?
00:23
"Убить" Гитлера: записки путешественника во времени
00:13
Что будет с Петром Порошенко?
20:31
Депутат ГД: с диктаторскими замашками либеральных СМИ пора кончать
20:00
Любовь к смерти: стало известно о жутких увлечениях оппозиционеров
19:29
Первые петухи в АП
19:26
Идеальная демократия Украины
18:53
Кедми рассказал о рухнувшем плане США нанести «смертельный удар» по РФ через Украину
18:12
Соратник Навального Волков задержан за организацию незаконных собраний
17:52
Польша разместит оперативно-тактические ракеты ATACMS у российской границы
17:48
США расширили санкции против России
17:27
О сексуальном насилии в ВСУ заговорили даже в США
16:20
НАТО продолжает вовлекать Швецию и Финляндию в милитаризацию Арктики
15:11
"За каждым памятником Ленину скрывается Путин": Вятрович заявил о невозможности отменить декоммунизацию
13:46
Вы в России плохие, потому что не любите прекрасные Штаты Америки!
13:45
Азаров: Мы все вернемся на Украину, но пусть сменится руководство правоохранительных органов
13:33
En Son Haber (Турция): положительный ответ из России на запрос Турции по поводу С-500
13:27
Euro (Чехия): русский медведь меняется. Адаптируются ли чешские компании?
13:02
Су-57 уже замечен над США
13:01
«Трамп разделяет мир на зоны»
13:01
Мариуполь может быть возвращен в состав ДНР
12:38
Третья мировая начнется с «веерных» отключений
12:31
Эхо керченской провокации. Порошенко обвинили в госизмене и узурпации власти
12:24
Ouest-France: Зеленского ждут три главных вызова — война, интриги и отсутствие денег
12:15
Sina (Китай): США показали клыки, и Россия тут же сделала три важных шага в сторону Китая
Все новости