Украинский Т-64БМ «Булат»: история неуместного танка

После распада СССР, образованные страны в разной степени унаследовали советские арсеналы. Самые массовые запасы, помимо России, естественно, достались Украине – как западному рубежу 1\6 части суши. Обширный танковый парк страны включал, по сути, все советские танки, бывшие на вооружении. Как и СССР, Украина могла бы повторить ситуацию с тремя разными танками на вооружении. Но отсутствие мощностей для капитального ремонта и производства танков Т-72 и Т-80, привело к естественному решению: основными танками Украины стали Т-64, которые были созданы в Харькове.


Т-64БВ с навесной ДЗ "Контакт" - последняя советская модернизация Т-64

К 1999 году оборонная промышленность Украины, шедшая еще по советской инерции, закрыла проект Т-84У «Оплот» - в пользу более совершенного БМ «Оплот». Тогда же был дан старт программе по модернизации обширного парка Т-64 с доведением их качеств до уровня Т-84У.


Украинские Т-84У "Оплот", от которых отказались в пользу БМ "Оплот". Для ВС Украины эти танки оказались слишком дорогими.


В августе того же года на параде ко Дню Независимости прошли первые Т-64У – которые позже стали «Булатами». Модернизацию оценили в 6 миллионов гривен, что стало решающим фактором. Образно говоря, за стоимость двух «Оплотов» можно было модернизировать две «шестьдесятчетверки». Уже в 2004 году правительство выделило 40 миллионов гривен на модернизацию машин, и тогда же они были взяты на вооружение.

Как сделать Т-64 привлекательным?

Опуская результаты реального применения получившейся машины, «Булат» - это значительный шаг вперед. Машина получила систему управления огнем «Иртыш», вместо 1А33-1 «Обь», которая позволила сократить время прицеливания ночью в несколько раз, и повысила дальность стрельбы: на 900 метров – ночью, и на 500 – днем. Ночной прицельный комплекс «Буран-Е» получил электрический привод связи пушки с зеркалом и стабилизацию поля зрения. Еще в 2004 году была предусмотрена установка тепловизора «Буран-Катрин», от которой отказались из соображений экономии. Лишь к 2017 году некоторые машины получили тепловизионный канал.


Снятые экраны на башне справа позволяют рассмотреть элементы украинской ДЗ "Нож"

Украинский Т-64БМ «Булат»: история неуместного танка

Блоки "Ножа"

Проще говоря, украинцы взяли последние советские разработки («Иртыш», «Агат», «Буран»), которые по возможности модернизировали. 125-мм гладкоствольная пушка КБА-3 – это хорошо знакомая советская 2А46М, которую выпускали на месте. Правда, кризис 2008 года больно ударил по сумскому НПО им. Фрунзе, и производство стволов было остановлено. По сути, все современные модернизации танков проходят посредством разборки советских запасов.


Верхняя лобовая деталь Т-64БМ получила массивные блоки накладной брони

Электрический привод башни модернизировали, увеличив скорость вращения вдвое – по сравнению с Т-64БВ. Скорострельность – 8 выстрелов в минуту – за счет использования автомата заряжания.


Ходовая часть, орудие, компановка - это неполный перечень основных моментов, которые в "Булате" остались неизменными

Танк может вести стрельбу противотанковыми ракетами через ствол. В Т-64БВ используется украинский ПТУР «Комбат» с большей дальностью и пробиваемостью. Заявленные характеристики комплекса примерно соответствуют российским ПТУР «Инвар» и «Инвар-М». Хотя, об эффективности КУВ реальных данных нет. Более того, ряд экспертов считает, что основной заряд ракеты подвержен разрушению от осколков сработавшей динамической защиты.



Модернизированный 5ТДФМ стал мощнее 5ТДФ на 150 сил, и обладает большим ресурсом

Защита обновленной машины стала тем единственным, что определяет внешние различия Т-64БВ и «Булата». Конструкторы поставили перед собой цель – максимально увеличить живучесть машины, не сильно выходя за рамки массы. Танк получил 3,5 тонны динамической защиты «Нож» и накладную броню на лобовой детали и по бокам башни.


Модернизированная СУО позволила увеличить дальность эффективного огня в различных условиях

Считается, что «Нож» хуже российских аналогов по параметрам защиты от тандемных кумулятивных боеприпасов, но подтверждать какую-то точку зрения не берусь. Украинская ДЗ противостоит боеприпасам посредством разрезания их несколькими кумулятивными струями.


Модернизированная СУО позволила увеличить дальность эффективного огня в различных условиях

Считается, что «Нож» хуже российских аналогов по параметрам защиты от тандемных кумулятивных боеприпасов, но подтверждать какую-то точку зрения не берусь. Украинская ДЗ противостоит боеприпасам посредством разрезания их несколькими кумулятивными струями.


Декабрь 2013 года: десять Т-64БМ отправляются в войска. Об их применении еще и мысли нет

В остальные моментах – за исключением элементов, которые исходят из перечисленных модернизаций, «Булат» был все тем же советским Т-64. Танком с комфортной, но капризной ходовой частью и опасной компоновкой с нахождением в одном объеме экипажа, боеукладки и топлива.

Вам танк в какой комплектации?

С 2004 году работа по модернизации танков шла указанными темпами: деньги выделялись, запчастей еще хватало. Спустя пять лет парк «Булатов» составил 56 машин. После чего начались проблемы.


БМ "Булат" на учениях ВС Украины

К большому удивлению, «слабым звеном» оказались не стволы, которые более не производили, и не корпуса – которые брались с хранения. Танки, созданные по следующему контракту 2009 года, были поставлены без ДЗ «Нож». До 2011 года было отправлено 20 танков – в 1-ю танковую бригаду «Лесные Волки» и учебный центр «Десна». Планировалось модернизировать еще 10 машин для «Волков», но недостаток денег притормозил процесс. Танки прибыли в бригаду лишь в конце марта 2014 года, когда обстановка в стране начала накаляться. Недостающие комплекты ДЗ тоже были установлены в конце 2014 года – уже во время боевых действий.


Т-64БМ1М - упрощенная версия "Булата", изначально созданная на экспорт

Не обошлось и без проблем иного толка. Во время аудита первой бригады в январе 2013 года, выяснилось что все (!) Т-64БМ «потеряли» свои приборы ночного видения. После расследования было заявлено, что все приборы найдены, и установлены на место, а виновные наказаны. Но говорящий осадочек остался.

Итог

Танк Т-64БМ – это машина своего времени, и места. За относительно небольшие деньги, парк советских машин превратили в «новые» танки, а на оружейном рынке появилась еще одна позиция – весьма конкурентная. Покупку украинских машин рассматривала ЮАР – на замену своим модернизированным «Центурионам», а Демократическая Республика Конго заключила, было, контракт на покупку упрощенных «Булатов» - БМ1М. Но готовые машины оставили в ВС Украины. А начавшаяся война обнажила все достоинства и преимущества танка, от которого отказались… в пользу «обычных» Т-64! Но об этом мы поговорим во второй части материала.


Сорванная, в результате детонации боекомплекта, башня демонстрирует опустевшие контейнеры ДЗ "Нож"




источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
06:30
Нетаньяху везёт в Киев мир с РФ и смерть нацистам
05:28
На Кубе началась подготовка площадок для российских ракет
04:59
Адмирал отреагировал на сравнение NI флотов России и США
04:56
Церковное противостояние на Украине: и опять раскольники ушли «битыми»
04:54
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
04:48
«Шествие независимости»: новый формат
04:43
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор
04:41
«Блайбургская бойня»: как партизаны Тито отомстили хорватскими усташам
04:37
Зачем советских снайперов на Великой Отечественной сопровождали специальные наблюдатели
01:55
Он сделал великий и страшный выбор
01:42
В Грузии назвали ошибкой выход из СНГ
01:36
На Украине признали потерю признаков государства
19:54
В Европе раскрыли правду, почему Запад злится и ненавидит русских
19:36
Минобороны РФ: американцы готовились к созданию новых ракет за год до выхода из ДРСМД
18:36
«Охота на Крокодила»: чем закончилась попытка грузинского Су-25 сбить российский вертолёт
18:22
Москва накажет Вашингтон за размещение ракет в Европе и Азии
17:19
В команде Зеленского назвали сроки окончания войны в Донбассе
16:02
«Почему их никто не гоняет» - украинский журналист взбесился из-за хорошего отношения грузин к русским «оккупантам»
13:24
Танго вдвоём: Вернёт ли Макрон Путина в Европу?
13:22
С такими темпами паспорта России Новороссия получит к 2040 году
13:21
Почему теории заговора так популярны?
13:10
Израильского наркоторговца все же выслали из Украины – со второй попытки
12:56
Журавко Рассказал о преступлениях ВСУ: во время изнасилования девушки убил её отца
12:42
Обозреватель Independent: Запад упустил время, чтобы правильно понять Путина
12:28
«Петушара конченая» - канадцы были шокированы откровенным каминг-аутом мэра Джима Уотсона
Все новости