ВМС Украины готовятся к отражению "российской агрессии" в Азовском море
ВМС Украины готовятся к отражению "российской агрессии" в Азовском море


На учениях "Шторм-2018" отрабатывают борьбу с подводными диверсантами и десантом Черноморского флота

В Украине начались командно-штабные учения «Шторм-2018». Как сообщила пресс-служба Военно-морских сил Украины (ВМСУ), азовское оперативное направление вскоре будет усилено. Планируется увеличить корабельную группировку, численность морской пехоты и береговой артиллерии. Киев, похоже, смирился с невозможностью создать и вооружить военный флот самостоятельно, но надеется на поддержку НАТО в борьбе с Россией за Азовское море, а также планирует получить списанные американские боевые корабли.

Командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко сообщил, что в маневрах кроме морских сил принимают участие Пограничные войска, подразделения Сил специальных операций, подразделения Сухопутных войск, Национальной гвардии и Государственной службы специального транспорта Минобороны Украины, армейская и фронтовая авиация. Задействованные в маневрах войска выполняют задачи по отработке «сдерживающих действий, отражения воздушного нападения, перегруппировки войск и противодиверсионной обороны». Учения охватывают украинское побережье Черного и Азовского морей.

Адмирал заявил о намерении усилить группировку боевых катеров, а также увеличить численность морской пехоты и береговой артиллерии на азовском направлении в ближайшее время. В настоящее время украинское побережье Азовского моря охраняет 23-й Мариупольский морской отряд, в боевом составе которого имеются один старый пограничный сторожевой корабль и 18 катеров различного типа, вооруженные пулеметами.

Примерно месяц назад о необходимости усилить военное присутствие Украины в Азовском море заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов. Причем в эффективности этого он и сам сомневается. По озвученным им данным, в российских портах Азовского моря находится как минимум 40 боевых кораблей ВМФ и Погранвойск РФ. Украинская сторона предполагает, что в портах Таганрога, Ейска и Приморско-Ахтарска сосредоточена сильная группировка десантных морских средств, способная перебросить крупные силы 8-й, 49-й и 59-й армий Южного военного округа на украинский берег.

Многие эксперты справедливо считают, что о существовании украинского военного флота можно с уверенностью говорить в прошедшем времени. При оценке боевого состава ВМС украинские военные эксперты пришли к выводу, что из чуть больше десятка боевых кораблей, числящихся на бумаге, лишь фрегат «Гетман Сагайдачный» и несколько артиллерийских катеров, включая введенные в строй в последнее время малые бронированные артиллерийские катера проекта «Гюрза-М», могут считаться условно боеспособными.

При этом фрегат «Гетман Сагайдачный» из списка условно боеспособных кораблей уже можно исключить. Для его ремонта необходимы детали, которые изготавливаются на российских предприятиях, а Киев, как известно, по собственной инициативе разорвал с Москвой все отношения, связанные с оборонной отраслью. Что касается артиллерийского катера «Гюрза», здесь тоже есть загвоздка. Дело в том, что эти катера изначально проектировались как речные боевые средства. Катера конструктивно не рассчитаны для военных действий в морских условиях, их предел – шторм в 4 балла, вести бой они могут только при волнении до 2 баллов. Вооружение этих катеров предназначено для борьбы с кораблями своего класса. Дальность плавания не достигает и полусотни миль, а скорость – 27 узлов. Радиус огневого поражения «Гюрзы» не превышает 5 км. Кстати, исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что украинская концепция эффективного «москитного флота» не выдерживает никакой критики. К тому же эти катера в Азовское море придется перебрасывать по суше: вряд ли Россия, взявшая акваторию под свой контроль, их пропустит через Керченский пролив.

Для сравнения можно рассмотреть боевой состав таких соединений Черноморского флота, как 30-я дивизия надводных кораблей или 4-я отдельная бригада подводных лодок. Сторожевой корабль «Адмирал Эссен»: максимальная скорость – 30 узлов, дальность плавания почти 5 тыс. миль, радиус поражения крылатыми ракетами «Калибр» – минимум 1500 км. Дальность поражения артиллерийской установки А-190Э достигает 21 км, а радиолокационные средства этого корабля увидят «Гюрзу» на расстоянии как минимум 40 км. Впрочем, и морская авиация не позволит «москитному флоту» произвести какие-либо действия. К тому же количество катеров у Украины не так велико, чтобы можно было говорить об их массированном использовании. Такие украинские перспективные разработки, как противокорабельная крылатая ракета «Нептун», скорее всего никогда не появятся в реальности. А фантазии украинских отставников о возможности минирования Азовского моря нет смысла обсуждать.

Украина может в относительно короткие сроки получить списанные боевые корабли из США (если Вашингтон согласится отдать их бесплатно). Но у Киева возникнет долгосрочная проблема, связанная с обучением экипажа. В результате срок их введения в боевой состав все равно окажется немалым. К тому же Украину ожидает кадровый голод: ветераны флота уходят, а готовить им смену негде. Киеву остается лишь надеяться на протекцию НАТО в Азовском море.




источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:10
Военное положение: Что творится на границе с Крымом
20:17
Вова – с виду дурачок. Ловит русских на крючок
20:01
Филарет, оказывается, был цветочками – на Украину едут американские ягодки
19:45
Украина у края пропасти: вся надежда на МВФ
19:27
США в золотой ловушке инков
19:24
Посол Лайон: герои Украины были "ужасом для евреев"
19:17
Неизгладимый вклад Соломона Хайкина в укромову
16:44
В Канаде представили нейросеть, помогающую выучить язык жестов
16:19
Порошенко: Корабли НАТО должны защитить Украину от России
16:16
МИ-6 заметает следы? The Times обвиняет Россию в разжигании протестов во Франции
15:38
Юлия Тимошенко: мокрое дело для бабушки?
15:14
СБУ обвинила Россию в организации протестов во Франции
12:50
Штат сотрудников «Новой газеты»: дегенераты, помешавшиеся на русофобии
12:44
Ящик Пандоры: Украина заикнулась над созданием ядерного оружия
12:10
Пора менять смартфон: Google нашел новый способ заработка на пользователях
11:26
Неудачная атака Ходорковского: «МБХ Медиа» не застолбиться в России
10:57
Минпромторг поддержал идею маркировки детского питания
10:25
Клетки кожи превратили в иммунные клетки
10:18
В Киеве решили рассчитаться с долгами при инфляции в 14 %
10:06
Определен курс рубля, который мы увидим в начале 2019 года
09:47
«Волк в овечьей шкуре»: чего нужно опасаться Южной Осетии и Абхазии
04:32
Генерал заявил об уникальных возможностях Украины создать ядерное оружие
04:29
Во время протестов в Париже развернули флаг ДНР, «свидомые» украинцы в ярости
03:42
Станет ли топ-менеджер Huawei Францем Фердинандом для Китая и США?
02:24
Лондон возвращать долги не собирается
02:20
Фосгеном их!
02:10
Пираты XХI века: Зачем США взяли в заложники гражданку КНР?
02:05
"Братания с эсэсовцами": Порошенко опубликовал "патриотическое" фото
02:03
Комментарии турецких читателей: «Самые храбрые народы — мы и русские»
01:58
Умерла правозащитница Людмила Алексеева
00:59
«Военное положение надо внедрить в мозги» – киевский пропагандист
22:32
Украинский дневник: Расцвет оккупации
21:57
Военное положение: Порошенко агрессивен, пока к Тимошенко присматриваются
18:33
Американский грузовой корабль Dragon прибыл на МКС
18:04
Ученые из MIT создали антибиотик из яда осы
17:14
С тонущего корабля: сотрудники массово увольняются из «Медузы»
16:30
«Гастарваген» едет из Киева в Польшу
14:54
Ницой требует полностью запретить «российскую попсу»: под неё «враги пытали» украинских пленных
14:51
Митрополит Онуфрий не благословил архиерев и паству канонической УПЦ на участие в Объединительном соборе
14:46
Мерч «от Навального»: китайский ширпотреб втридорога
13:24
Михаил Погребинский: Исключить чего-то в духе Цхинвала невозможно
13:12
«Киевский патриархат» конфликтует уже и с Константинополем
12:59
Житель Донецка опознал в задержанном украинском моряке своего мучителя из СБУ
12:00
Пакистанский лидер — Соединенным Штатам: мы больше не ваш наемный убийца (The Washington Post, США)
10:30
В НАТО боятся российских комплексов РЭБ
Все новости
Загрузка...