Россия — мировой лидер по экспорту атомных реакторов

Россия — мировой лидер по экспорту атомных реакторов


Спад в атомной промышленности начался еще с 1980-х годов, а авария на японской АЭС Фукусима, вызванная разрушительным цунами, подкосила отрасль окончательно. Всего за два года доля атомной энергии в мировом производстве электричества упала до 11% — и до прежнего уровня так не восстановилась. На фоне всеобщего упадка в атомной промышленности рынок разработки и экспорта новых реакторов подмяла под себя одна единственная страна — Россия.

Не повышающийся спрос на электричество значительно урезал планы строительства новых «домашних» АЭС, поэтому «Росатом», государственная корпорация по атомной энергии, переключилась на внешний рынок. Свои маркетинговые усилия компания сосредоточила на так называемой «великой середине» — государствах, не связанных союзническими отношениями ни с США, ни с Россией. В апреле Россия начала строительство первой АЭС на территории Турции стоимостью 20 миллиардов долларов. Ожидается, что ее энергоблок будет запущен в 2023 году. По словам «Росатома», портфель заказов компании насчитывает 33 атомных электростанции по всему миру на сумму, превышающую 130 миллиардов долларов. Строительство примерно дюжины из них уже ведется — например, в Бангладеш, Индии и Венгрии.

Атомная программа России пережила всеобщий спад по двум причинам. Во-первых, российские разработки отличаются дешевизной, а, во-вторых, «Росатом» получает поддержку от российского государства, которое помогает компании амортизировать тяжелые страховые риски наподобие аварий. Соперники «Росатома» отстали безнадежно: французская «Арева» (переименованная в «Орано») за последнее десятилетие приступила лишь к двум реакторам — в Китае и Финляндии — причем оба проекта уже вышли из бюджетных рамок и задерживаются. «КЕПКО», крупнейшая энергетическая компания Южной Кореи, сильно пострадала от смены общественных настроений — от атомной энергии корейцы отшатнулись, а американская компания «Вестингауз» едва начала оправляться от банкротства.

Единственный конкурент России — Китай, где государственный аппарат и бизнес тоже тесно переплетены. До недавнего времени Китай ломал голову лишь над тем, как обеспечить внутренний спрос на электричество. Однако в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее импортировать ресурсы, а экспортировать — технологии, и Пекин начал заглядываться на заграницу. Одна китайская компания с участием государственного капитала является со-инвестором АЭС Хинкли Пойнт в Великобритании. Кроме того, Китай участвует и в других проектах — в Аргентине и Турции. Хотя будущее, несомненно, за Китаем, на настоящий момент у России нет серьезных соперников в экспорте атомных технологий. Если мировая общественность действительно нацелена на глобальное обезуглероживание, долю ядерной энергии в производстве электичества придется повысить. И эта мысль не может не отрезвлять.




источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:29
Натуральный обмен: какую советскую продукцию за границей "отрывали с руками"
04:25
Тайна катастрофы субмарины К-27: Правду об аварии узнали чрез 30лет
04:22
Что привлекало в "русских оккупантах" женщин побежденной Германии
04:18
После прихода солдат НАТО афганцы стали жалеть об уходе «шурави»
04:12
Владимир Кайда: какие подвиги совершил "Геракл советского флота"
04:09
Раздел Украины: за и против
04:05
В сети предлагают бить морду режиссерам, снимающим предателя Серебрякова
03:51
Украинский флот в Керченском проливе: Топить по закону
02:11
Кто расстреливал людей на майдане – поимённо
02:03
Зачем Гитлер сообщил Сталину, что немецкая разведка завербовала Тухачевского
02:01
Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет!
23:54
Механика гибридных выборов
23:29
На Украине добрались до ветеранов, боровшихся с бандеровцами
22:54
Новое о Ялтинской конференции
19:32
Кровь и почва. Саакашвили больше не украинец
19:29
Американцы на службе «Азова»: чем это угрожает России
19:09
Река Жупанова. Камчатка. Россия
18:54
Санкт-Петербург: принята программа о бесплатной медицинской помощи на 2019-2021 годы
18:28
Война неизбежна! - убеждает кремлёвский куратор
18:25
Юлия Тимошенко представила свою «силовую крышу» на президентских выборах
17:54
Кравчук готов вернуть Крым с помощью волшебной папки
17:49
Как Россия ответит на новую провокацию в Керченском проливе
17:48
Севший в лужу Навальный начал раскручивать национальную тему
17:23
США победят Россию с помощью F-35. Под Сургутом
17:15
Земля цвета крови: Хомейни переживал за Россию больше, чем политбюро ЦК КПСС
Все новости