Самое мощное оружие в мире продолжает оставаться в руках Вашингтона

Самое мощное оружие в мире продолжает оставаться в руках Вашингтона



Какие преимущества дают России гиперзвуковые комплексы

Из всего арсенала новейшего российского оружия, заявленного Владимиром Путиным в ходе обращения к Федеральному собранию Запад особо выделил именно гиперзвуковое. Объяснение тому простое: российский президент не преминул уточнить, что гиперзвуковые комплексы, которым позже было дано наименование «Кинжал», уже поставлены на боевое дежурство в Южном военном округе. В ходе «Прямой линии» Владимир Путин подтвердил, что гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уже стоит на вооружении, к 2019 году на службу поступит система «Авангард», а к 2020-му – ракета «Сармат». При этом он подчеркнул: «Также есть разработки – ракета глобальной дальности и подводный беспилотный аппарат. Здесь завершен этап испытания ядерной двигательной установки. Нужно еще некоторые вещи сделать в плановом режиме. Работа идет именно по плану».

Президент РФ акцентировал внимание на том, что данные новейшие разработки в области стратегических вооружений хотя и носят наступательный характер, никому не угрожают. «Растущая военная мощь России – это надежная гарантия мира на нашей планете», – заявил Владимир Путин. Он также выразил надежду, что Запад начнет прислушиваться к Москве, памятуя о новейшем российском оружии, которого ни у кого больше нет.

Дает ли наличие такого оружия стратегическое преимущество России? Прежде всего стоит отметить, что монополии Москвы на гиперзвуковое оружие уже не существует. Китай продемонстрировал свои образцы, более того, Пекин однозначно считает, что в своих разработках обогнал Россию, и в этом с ним согласны многие западные военные эксперты. Соединенные Штаты с самого начала жестко иронизировали над информацией о доминировании Москвы в области стратегических вооружений. В частности, глава Стратегического командования США генерал американских ВВС Джон Хайтен заявил: «На своей мартовской пресс-конференции, прямо перед выборами, Путин говорил о таких возможностях, как гиперзвуковое оружие, ядерные торпеды, ядерные крылатые ракеты и тому подобное. Но знаете что? Он пока еще не может понять, где находятся подводные лодки, не может вывести из строя 400 ракетных пусковых площадок по всей стране, поэтому наши возможности по сдерживанию по-прежнему не вызывают сомнений, являются непревзойденными, и мы способны доминировать и реагировать на любую угрозу». Еще в апреле Пентагон заключил контракт на сумму 928 млн долл. на разработку и производство гиперзвукового ударного вооружения. На фоне всего сказанного очень резонансно прозвучало сообщение о передаче западным спецслужбам некоторыми сотрудниками Роскосмоса секретных данных о гиперзвуковом оружии. Наконец, Хайтен, заявляя о работе в США над новыми образцами вооружений, подчеркнул: «Мы являемся доминирующей военной державой на планете в каждом пространстве ведения боевых действий». Но не в этом основное преимущество США.

Заявленное Москвой превосходство над Западом в стратегических вооружениях в практическом аспекте реализовать не получится. Оружие, о котором говорил 1 марта Путин, только частично производится в серийном режиме, в основном оно находится в стадии доработки. Но и обладание сверхоружием не дает Москве преимущества, поскольку все мировые экономические, а следовательно, и политические рычаги управления современным миропорядком находятся в руках Вашингтона. По-прежнему доллар является самым мощным оружием на земле. Статистика в этом плане неумолима: из всех мировых резервных валют в обороне за 2017 год бесспорным лидером является доллар США, его доля – 62,7%; у евро – 20,15%; у британского фунта – 4,54%; у иены – 4,89%; у швейцарского франка – 0,18%. Рубля в этом списке нет.

Наиболее эффективное оружие Вашингтона – экономические санкции, а не арсенал стратегических сил Пентагона. В ответ на них у Москвы нет морального права нанести ядерные ракетные удары.

источник


-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:05
Раскрываем онлайн мошенников часть 2 / Вся правда Margince Limited, BitEnergy, ProfitMiners
19:45
В Харьковской области взорвались боеприпасы
17:32
Россия помиловала осужденного за шпионаж Фруде Берга
17:30
Новый «арктический кулак Путина» заставил тревожно загрустить Данию
17:21
Милонов предложил создать специальную комиссию, контролирующую вопросы этики в вузах
16:58
Путин вынес Зеленскому последнее предупреждение
16:52
Директор NASA просит «Роскосмос» выделит дополнительные места для своих астронавтов
16:41
Украинские землевладельцы против закона о продаже сельхозугодий
16:15
Российские истребители Су-35 снова перехватили израильские самолёты над Сирией
15:47
Что вы знаете о здоровой конкуренции?
15:19
"Это госизмена": американцы попросили украинских военных говорить по-русски
13:32
Обнищавшие украинцы готовят пищу на костре
13:26
Отсутствие доказательств по МН17 сорвет "нормандскую встречу"
13:15
Пенетрация выбора
13:12
Рождение новой СПГ-сверхдержавы
13:11
«Продажная пресса на зарплате у ЦРУ»: немецкий журналист рассказал, как полицейское государство диктует новости
13:09
Кремль, Украина и будущее разрядки в разгар новой холодной войны
13:07
Что общего у Навального и Рашкина: сомнительное сотрудничество двух бывших врагов
12:52
Забытая сотня: ветераны Майдана требуют от новой власти сохранить память о революции достоинства
12:40
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
12:33
Чилийская певица на Грэмми: протест против насилия в стране
12:30
«Слуга народа» изгнала из своих рядов двух нардепов, на очереди – Дубинский и Бужанский
11:51
Банальный закат Европы
11:14
Беларусь дебютирует с беспилотным вертолетом на Dubai Airshow-2019
09:43
«Свет в конце тоннеля»
Все новости